«А ты сдал зачет?» В Виннице снова обнаружили фальшивые дипломы

611

После расследований журналистов на тему липовых дипломов на Украине, эта громкая тема довольно быстро утихла. Но, к сожалению это вовсе не означает, что компетентные органы сумели победить создателей таких фальшивых документов. Так что скорее всего громкие разоблачения будут актуальны и в будущем. Ведь Министерство образования Украины сегодня полностью отстранилось от процесса производства документов об образовании и их персонализации.

Разоблачения по-Винницки

В Виннице журналисты не так давно попробовали напомнить о нашумевшей проблеме. Они провели небольшое расследование с целью оценить, какая ситуация обстоит сейчас с фальшивыми дипломами на родине Андрея Слюсарчука. Стало известно, что все равно, несмотря на шум вокруг проверки документов кандидатов на должности в органы власти, некоторые «необразованные личности» сумели пробраться на руководящие должности. Журналисты портала job-sbu.org решили выяснить, как с этой ситуацией борются в Администрации Винницы.

Служба финансовых расследований в Украине

Игорь Ивасюк, который является начальником отдела образовании Винницкой области, отмечает, что с того момента, как выявили первые фальшивки, липовые дипломы стали обнаруживать почти каждый месяц. Подтверждает этот факт и заместитель начальника отдела образования. Он подчеркивает, что с начала года уже удалось найти 10 обладателей подделок. Правда, заведующий отдела кадров управления рассказывать всего лишь о двух ситуациях с неподтвержденными дипломами.

Что касается силовых структур, журналисты выяснили, что ситуация с фальшивыми документами и ранее была под контролем. Там и до этого вели тщательную проверку людей, которых принимали на работу. Так что сомневаться в подлинности документов не нужно.

Хотя, одно винницкое издание отмечает, что была все же одна сотрудница в фискальной системе, которая представила диплом, который вызывает ряд подозрений. Тем не менее пост свой она занимала на протяжении 10 лет, так как её должность не менялась даже при реорганизации службы. А, значит, не было необходимости проверят корочку. Это дело стало известно только недавно, и сейчас прокуратура области занимается досудебным расследованием. Если женщина будет признана виновной, она может либо получить штраф на сумму до 50 минимумов, либо попасть в заключение на срок до 6 месяцев.

ЧАО, диплом!

В ходе расследования дела о фальшивых документах журналистам стало известно, что к созданию дипломов отношение имеет ЧАО "НИИ ПИТ". Было время, когда это предприятие поучило от министерства образования базу данных и занималось персонализацией дипломов.

В этом году ЧАО "НИИ ПИТ" подписало с Минобразования договор, согласно которому предприятие обязуется изготовить 2,27 млн документов об образовании, которые соответствуют государственному образцу. Эти документы создавались для выпускников 2012 года. Так что от процесса производства документов Минобразования вновь осталось в стороне. Это стало причиной того, что частная компания получила таким образом базу данных обо вех студентах, выпускниках, Вузах.

Сейчас в отношении частной фирмы возбудили уголовное дело, которое ведут на основании всех данных, собранных в процессе расследования. Более того, журналисты нашли подтверждения что утечка информации идет как раз от ЧАО "НИИ ПИТ".  Поэтому сейчас у многих возникает резонный вопрос – сможет ли Минобразования закрыть глаза на происходящее, если сейчас ЧАО "НИИ ПИТ" являются партнерами Министерства. Тем более, что уже вскоре будет сформирован заказ документов об образовании для выпускников будущего года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org