А как же Конституция? В четырех регионах на выходных ввели режим «все дома»

342

В ряде областей на выходные будут введены дополнительные ограничения для граждан, чтобы «разорвать цепочку» заболеваемости коронавирусом. В частности, Волынская, Черновицкая, Закарпатская, Ивано-Франковская области приняли решение ужесточить карантин. Гражданам рекомендуют не выходить из квартир в течение субботы и воскресенья. В некоторые регионах на это время даже закроют магазины, чтобы не было «соблазна» выйти, другие обещают штрафовать нарушителей карантина. При этом мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что на заседании правительства рассматривалась возможность введения комендантского часа в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях. В принципе, такие ограничения можно вводить, только если в стране или в отдельных регионах будет введено чрезвычайное положение, которое обязательно должны поддержать народные депутаты. Ограничение права передвижения и комендантский час без введения ЧП – прямое нарушение Конституции, считают юристы.

Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Волынская области приняли решение ввести дополнительные ограничительные меры в выходные, чтобы «разорвать цепочку» заболеваемости коронавирусом. В частности, жителям этих регионов либо рекомендуют, либо требуют оставаться дома с 13 часов субботы 11 апреля и до 6 часов утра 13 апреля. Чтобы у граждан не было соблазна выйти на улицу в Черновицкой области приняли решение на это время закрыть все магазины. В Закарпатской области угрожают нарушителям ужесточенного карантина штрафами в 17 тысяч гривен. На Прикарпатье новое ограничение носит характер рекомендации. В то же время в Тернопольской области было принято решение не вводить режим «все дома» на выходные. В эти дни в регионе просто будут работать усиленные патрули полиции, которые будут следить за тем, чтобы граждане не устраивали собрания и сохраняли социальную дистанцию.

К слову, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях даже могут вести комендантский час. Правда, юристы обращают внимание на то, что введение комендантского часа и ограничение передвижения граждан можно вводить только, если в стране будет введено чрезвычайное положение. Для этого нужен специальный указ президента и поддержка его Верховной Рады. В противном случае речь будет идти о грубом нарушении Конституции.

Сейчас, говорит бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктора Балога, действия власти по борьбе с коронавирусом выглядят не продумано. В регионах, по его словам, вообще полная свобода действий. Где-то, говорит политик, устанавливают блокпосты, где-то всем меряют температуру или запрещают выходить из дома. Самое плохое в этой ситуации, считает Балога, что украинцы не понимают, на каких основаниях ограничиваются их права и свободы. Именно поэтому, добавляет он, нужно вводить чрезвычайное положение и проводить его через Раду. Только тогда, каждый будет знать, что делать, и за что каждый отвечает. Но, не исключает политик, возможно, именно поэтому режим ЧП не вводят, чтобы избежать личной ответственности.

Согласен с тем, что карантинные меры, которые введены в Украине, очень сумбурны, противоречат друг другу и пока просто списаны с разных европейских стран и политолог Виктор Небоженко. По его мнению, эффекта они не дадут. Он считает, что пока что все ограничения призваны не для того, чтобы справиться с эпидемией. Это чистая бюрократизация и попытка отчитаться за то, что сделано в ходе работы, добавил эксперт. Также он предполагает, что карантин для населения позволяет снизить уровень социального протеста.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org