В бюджете нет денег на отопление: зимой будем мерзнуть?

587

Правительство еще в апреле провело заседание, результаты которого украинцы ощутят на себе во время будущего отопительного сезона. Уже осенью проявится нынешняя нехватка денег в бюджете. На этом заседании были собраны все руководители облсгосадминистраций «Нафтогаза», а также вице-премьеры Вилкул и Бойко. Подробности этой встречи тогда были неизвестны, но на сайте Кабмина появился пресс-релиз, сообщающий, что обсуждались вопросы снижения потребления газа для коммунальных предприятий.

По словам Бойко и Вилкула, газ ныне дорогой, а потому его потребление необходимо сокращать. Для этого предлагается обратить внимание на излишнее количество угля и начать перевод котельных на альтернативное топливо. Причем, уже не так давно стало известно, что это было не просто совещание с рекомендациями, а фактически ультимативное требование правительства к местной власти. Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, пресс-службе министерства регионального развития сообщают, что речь идет о необходимости экономить около 50% всего потребляемого газа. Все те же вице-премьеры отмечают, что в бюджете на 2013 год заложена лишь половина от тех средств, которые потребуются на дотацию. Таким образом, лишь половину газа государство сможет оставить доступным по прежней цене, а оставшуюся половину вероятнее всего переложат на проблемы местной власти, а значит простых потребителей.

Не секрет, что Украина ведет самостоятельную добычу газа, но большую часть голубого топлива все-таки закупают за рубежом. Добытый в стране газ обходится по цене в $100 за 1000 кубов, тогда как цена импортного превышает $400. В конечном виде и тот и другой газ смешивают, и реализуют на внешнем рынке по разным усредненным ценам. Бюджетные организации и промышленность закупают голубое топливо по более высокой цене, тогда как население пока еще имеет возможность покупать более дешевый газ, добытый в стране. Коммунальные котельные являются бюджетными предприятиями, а следовательно приобретают дорогой газ. За него отопительные предприятия платят только треть от стоимости, а остальные средства финансируются из бюджета. Долгое время чиновники в правительстве не разрешали переводить государственные котельные с использования дорогого газа на дешевый отечественный уголь, которого в Украине более чем достаточно. В результате котельные палили дорогой российский газ. В конце концов, бюджет оказался не бездонным, и правительство будет не в состоянии компенсировать стоимость дорогого «коммунального» газа. Времени осталось очень немного и в эти сжатые сроки местной власти придется оперативно переходить на уголь, что очень сложно, или же искать деньги, что еще менее реалистично. Коммунальных котельных в Украине очень много – почти 30 тысяч, но из них лишь 1% использует альтернативное топливо.

Голубое топливо поставляется в регионы монопольными облгазами, которые, как известно, уже давно контролирует Фирташ. Вице-премьер Бойко является его давним бизнес-партнером, что неудивительно. Всеми силами он создает своему партнеру огромный бизнес. Какую сумму сможет заработать Фиртащ – трудно предположить. Впрочем, в последнее время появляются все новые газовые олигархи, имеющие хорошие связи в Минсдохе Источники сообщают, что на апрельском заседании правительства оговаривалось, что 50% лимита газа в этом отопительном сезоне коммунальные котельные получат по цене 1300 гривен за 1000 кубов. Все, что сверх это нормы – будет поставляться по рыночной цене. На сегодняшний лень рыночная цена составляет $438, именно столько платят за газ бюджетные организации. Таким образом, разница в цене может составить почти $300. «Нафтогаз» представил свой баланс, согласно которому в 2013 году для всех «Теплокоммунэнерго» потребуется 8 млрд. кубометров газа. И лишь на половину этого объема будет распространяться льготная цена. Таким образом, за 4 млрд. кубометров местным властям придется заплатить рыночную стоимость, а значит, к 1300 гривен доплатить еще $278. В результате получается сумма 1 млрд. 112 млн. долларов. Столько денег потребуется местной власти для оплаты поставок газа, которые, скорее всего, обеспечит Фирташ. Можно сказать, что местную власть поставили перед фактом, потребовав найти более миллиарда долларов. И ситуация эта крайне непростая. Времени осталось крайне мало, а об экономии 50% топлива заговорили лишь сейчас. При этом перевод котельных на другие виды топлива требует как минимум года, а лучше двух. Кроме того, денег у местной власти попросту нет, а ведь потребуется переоборудовать почти 30 тысяч котельных. Еще сложнее найти такие средства в середине года, когда все бюджетные средства уже расписаны, а то и потрачены. Даже если бы местные бюджеты нашли бы столько денег, то еще не факт, что они смогут найти столько альтернативного топлива или хотя бы наладить поставки угля. Опять же реализовать это будет практически невозможно ввиду подготовки законопроекта № 10183, предоставляющего льготы для предприятий Ахметова. Там установлены коэффициенты «зеленого тарифа» для тепловой энергии, которую можно производить из альтернативного топлива. Также невозможно будет выполнить требования закона касательно минимального объема отечественного оборудования, используемого для этих целей. В частности, в Украине не производят ни турбины, ни котлы, способные работать на биотопливе. Кроме того, любые проекты с альтернативным топливом окупают не менее чем через 10 лет. В таких условиях требование правительства экономить больше похоже на издевательство.

В 2012 году местные бюджеты не получили компенсацию разницы в тарифах на сумму 8 млрд. гривен. На 2013 год запланирована такая же сумма, которую, скорее всего, коммунальщики тоже не получат. Эксперты оценивают среднее покрытие себестоимости теплоэнергетики по действующему тарифу для населения в 45%-85%. В этом секторе ни одно из предприятий не в состоянии покрыть себестоимость по действующему тарифу. С учетом таких тарифов теплопоставляющие компании могут оплачивать все топливо или же компенсировать иные затраты, не оплачивая топливо, рассчитывая на получение компенсаций в виде бюджетных субвенций. На сегодняшний день происходит именно так. На деле получается, что местная власть не получает от государства никаких денег, а потому не может заплатить «Теплокоммунэнерго». В свою очередь «Нафтогаз» не получает оплаты от «Теплокоммунэнерго» и не может платить деньги в бюджет. Очень маловероятно, что тарифы за отопление будут повышены, чтобы компенсировать все дефициты. Особенно маловероятно повышение тарифов в преддверии президентских выборов, так как это кране непопулярный шаг. Вероятнее всего этот вопрос будет оттягиваться. Эксперты пророчат, что в такой ситуации предприятия смогут вытягивать ситуацию до упора, пока не подойдет крайняя мера в виде полного отключения. До тех пор температура отопления будет снижаться. Трубы, конечно, не замерзнут, но и комфортной температуры в квартирах не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org