2014: расцвет неонацизма на Украине

305

Несколько дней назад в прессе появилось сообщение о том, что группа анонимных хакеров взломала переписку Игоря Коломойского. Полученные из этой переписки сведения говорят о том, что в рядах националистов зреет некий заговор, который готовы поддержать и новоназначенные руководители силовых ведомств. О том, поддержат ли их подчиненные, можно только догадываться. Тем не менее, утверждается, что в Украине идет подготовка к военному перевороту по свержению деятельности Верховной Рады и и.о. президента Александра Турчинова с соответствующим вознесением во власть Олега Тягнибока и свободовцев.

Не исключено что под радикалами понимается не только «Свобода», но и «Правый сектор» с Ярошем. По информации портала job-sbu.org, хакеры сообщают что в рядах националистов упрочнилось понимание того что в их руках сейчас сила, но при этом финансирование они получают настолько, насколько этого захотят олигархи. Сейчас подвернулся хороший момент, чтобы взять все в свои руки, не допустить прихода во власть Петра Порошенко, которого радикалы считают союзником Путина, а заодно поставить во главу страны своего человека. В частности разбору подверглось письмо олигарха Коломойского к нынешнему прокурору Львовской области Владимиру Гуралю. Коломойский советует своему знакомому по-тихому проверить информацию о заговоре, который возглавит адмирал Тенюх и генерал Петренко, представляющий Украину в НАТО. Националисты всерьез опасаются, что выборы все-таки состоятся и победит Порошенко. До 25 мая не так много времени, но уже вполне понятно, что уходить с баррикад на дебаты в телевизоре или встречаться с избирателями политики не спешат, да и не все могли бы это сделать. Тем более что нынешнее полувоенное время идеально подходит для некоторых персонажей в политике, о которых в мирное время никто и не вспомнит.

Для Яроша и Тягнибока выборы – это продолжение войны, причем, теперь это уже война даже не с русскими, а скорее со здравым смыслом. И что странно – многие их взгляды разделяют. Трудно вспомнить за все время существования Украины подобную унылую избирательную кампанию, изрядно разбавленную показухой и бутафорией. Это и неудивительно, ведь на сегодняшний день Украина вообще держится на честном слове. Только экономические проблемы, рост цен и падение доходов понемногу отрезвляет ура-патриотов, но накал ситуации на юго-востоке снова их подогревает и возвращает в лоно радикализма. Украинцы усиленно пытаются найти зеленых человечков в Полтаве, Черкассах, в Сумах даже установили блокпосты и роют канавы. Никто не удивится если и во Львове начнут ставить заграждения и искать сепаратистов чтобы заработать $10 000, обещанных Коломойским. Это, несомненно, не от большого ума. Впрочем, в поиске понаехавших русских и сепаратистов радикальному обществу помогут Ярош и Тягнибок, которые представляют интересы всех радикалов Украины. Конечно, все знают Олега Тягнибока давно, так как он вписался в политику лет десять назад. Прежде пиариться ему помогал Ющенко, но вот уже три года Тягнибок и сам является крупным политиком со старыми привычками.

Набрав 10,5% на выборах в Верховную Раду в 2012 году, свободовцы могли бы и дальше преспокойно давить кнопки, временами ругаясь с коммунистами. Это могло бы продолжаться и пять лет, а может быть и десять, но все пошло не по плану и в стране случилась неожиданность – стали появляться новые, ранее неизвестные люди. До майдана про того же Яроша практически никто ничего не слышал. Кто бы мог подумать, что в 80-х обычный советский солдат станет главой украинских неонацистов? После смятения режима Януковича и центра Киева Ярош взлетел на олимп, создал свою партию и собирается избираться в президенты. На местах представители Яроша чувствуют себя спокойно, что интересно немало усилий они прилагают и к юго-востоку – даже там удалось найти несколько сотен националистов и в случае чего эти ребята по команде могут изобразить «не все однозначно» и даже периодически пописывают на стенах «Слава Украине». Ярош успел даже дать несколько интервью, причем говорил он не о предвыборной программе, а естественно о войне и революции, учитывая интересы своих избирателей. Если Тягнибок также использовал в риторике рассуждения про коварного Путина, совок, великую нацию и тому подобное, то Ярош больше понравился идейным, так как не только болтает, но и делает. Причем делает не своими руками, но тех, кому он поручает это делать, даже не арестовывают и не сажают в тюрьму. Если сторонников Тягнибока хотя бы иногда задерживали в СИЗО, то людей Яроша не трогают вообще. Большая часть милиции в областях вообще не связывается с «Правым сектором» и позволяет им делать все, что угодно.

На самом деле Ярошу даже не нужны президентские выборы. Его спонсоры пока еще не определились, что же им нужно и не спешат вести его наверх. Но ведь он может у них и не спросить. Сам Ярош успевает дружить с олигархами, националиста и евромайданом, притом что выступает против евроинтеграции и не брезгует зеленой наличностью. На сегодняшний день он приостановил избирательную кампанию, чтобы закрепить «Правый сектор» на востоке. Базу, как ни странно, он сделал на востоке, который Коломойский пытается превратить в крепость. По веянию Яроша из гражданских активистов пытаются делать боевиков, планомерно тайком вооружая на деньги самого же Коломойского. Присутствие Яроша сегодня очень важно, притом что сама революция угасает, так как от нее никто не получил того что хотел – все стало только хуже и даже те, кто приходил на майдан говорят что в случае второго шанса туда бы не пошли.

На этом фоне из кругов националистов может просто выпасть сам Тягнибок. Хотя он и старается по пиару догнать «Правый сектор» и свою направленность на борьбу, у него мало что получается. Устраивание интеллигентных паркетных драк никого не привлекает. При этом в свободовцев тоже вложены хорошие деньги и за ними тоже стоят большие интересы. Не исключено что все планы, которые хакеры выудили из переписки Коломойского, прямым образом связаны с угасанием проекта Тягнибока. Впрочем, свободовцы унывать не собираются и давно записали «Правый сектор» в разряд внегласных врагов. На сегодняшний день Ярош и Тягнибок открыто не говорят друг о друге, придерживаясь мирных отношений, но стоит лишь кому-то из них приступить к пределу националистического электората, как все грозит обернуться большой войной. Президентские выборы лишь подогреют это противостояние, если конечно до них вообще дойдет дело.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org