Альтернативный штаб добровольческих батальонов Украины. Новые игры Коломойского или реальная помощь в обороне?

226

Народный депутат Семенченко, который называет себя комбатом «Донбасса», заявил о создании Объединенного штаба добровольческих сил Украины. По его словам, новый орган создан для того, чтобы координировать действия добровольцев и обмениваться данными разведки. Также Семенченко считает, что «альтернативный штаб» станет новым источником информации для Президента Петра Порошенко. Помимо этого политик не скрывает того, что конечной целью создания нового органа является смещение с должности начальника Генштаба Виктора Муженко, который не справляется с поставленными задачами. Ему вменяют в вину то, что он допустил создание Иловайского котла, сдал Донецкий аэропорт и Дебальцево. Некоторые эксперты уже заявили, что вероятно инициатива создания «альтернативного штаба» исходит от олигарха Игоря Коломойского, который хочет усилить свое влияние на добровольцев и заодно надавить на Петра Порошенко.

В среду, 18 февраля, народный депутат Семен Семенченко заявил о том, что 13 командиров добровольческих батальонов создали «Объединенный штаб добровольческих сил Украины». По его словам, в новую структуру войдет батальон «Кривбасс», ДУК, «Сичеслав», часть «Айдара» и другие добровольческие батальоны. Депутат заявил, что орган создан для того, чтобы координировать действия добровольцев, обмениваться разведывательной информацией, осуществлять социальную поддержку бойцов. «Штаб» должен стать и альтернативным источником информации для Президента Петра Порошенко, декларирует Семенченко. По его словам, официальный Генштаб и его начальник Виктор Муженко может вводить главу государства в заблуждение. Также нардеп не скрывает, что «штаб» будет настаивать на отставке главы Генштаба Муженко, так как считает его некомпетентным. Нардеп попытался «успокоить» общественность заявив, что орган не создан с целью организовать военный переворот и не является украинским аналогом ГКЧП.

Политик сообщил, что «штабом» будут руководить семь комбатов, среди них сам Семенченко и лидер Правого сектора, Дмитрий Ярош. Остальных «руководителей» должны выбрать на следующей неделе.

Сайт МВД обнародовал заявление восьми командиров добровольческих батальонов, которых делегировали остальные добровольческие объединения, среди них «Сичеслав» и «Кривбасс». В заялении сказано, что они не поддерживают идею Семенченко, не вступали, и не будут вступать в альтернативный штаб. И будут выполнять исключительно приказы Главнокомандующего и главы МВД и командиров (в основном все батальоны закреплены именно за МВД). Помимо этого, они призвали Семенченко перестать заниматься популизмом, прекратить проводить пиар-акции, и приступить к своим непосредственным обязанностям – работе в Верховной Раде.

Идею с созданием «альтернативного штаба» раскритиковали политики и военные эксперты. Например, народный депутат Виктор Балога выразил мнение, что во время войны нельзя создавать альтернативные органы, которые могут принести только вред. Завтра 18 юристов объединяться и создадут свой альтернативный Конституционный суд, а послезавтра 450 пророссийских политиков заявят, что они организовывают свою альтернативную Верховную Раду, иронизирует политик. Именно поэтому, говорит Балога, те, кто создают «альтернативные органы» явно работают не в интересах Украины.

Как добавляет политолог Алексей Якубин, «штаб» создали для того, чтобы надавить на Порошенко и заставить принять решения о нужных кому-то назначениях. По его словам, Семенченко не зря вспомнил ГКЧП, а также военный переворот. Говоря, что этого не стоит опасаться, он в то же время намекает, что все может произойти, считает эксперт.

Политологи считают, что вероятнее всего инициатива создания «альтернативного штаба» исходит от губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского (сам штаб будет работать тоже в Днепропетровске). Возможно, говорит политолог Владимир Фесенко, таким образом Коломойский хочет усилить влияние на добровольческие формирования. Тем не менее, это совсем не означает, что добровольцы, которые являются истинными патриотами Украины, будут слепо выполнять указания олигарха. Если, к примеру, он даст им команду пойти на Киев, то они могут пойти совсем в другое место, говорит эксперт.

О том, что «альтернативный штаб» выгоден людям, которые метят в президенты или хотят существенно увеличить свое влияние в стране, заявляет и политолог Вадим Карасев. Помимо этого, игры в свой штаб очень опасны в условиях войны, считает он.

А вот военный эксперт Алексей Арестович считает, что «альтернативный штаб» будет в лучшем случае выполнять роль такого себе профсоюза и ничего серьезно от него не стоит ожидать. Такого же мнения и народный депутат Антон Геращенко. Он считает «штаб» подделкой и фикцией. По его словам, Генпрокуратура должна дать оценку действиям людей, которые его создали.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org