Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зачем Украине российские машины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зачем Украине российские машины?

19:30 13.02.2017 301

92Недавно вспыхнувший в СМИ скандал с закупкой Украины двигателей у России через молдавские фирмы оказался не единственным. В другом случае речь идет о совершенно открытых закупках, да еще и за бюджетный счет. Так фирмы Дмитрия Святоша, который является бывшим соратником Виктора Януковича, выиграли большинство тендеров на поставку государству автомобильной техники. Святош – бывший регионал, да и нынешний депутат от «Возрождения». Официальные данные о госзакупках вполне открыто опубликованы в «Вестнике государственных закупок». Государственные предприятия и казначейство только в 2016 году перевели на счета фирм Дмитрия Святоша более 270 млн. гривен. Самым важным моментом является здесь то, что почти все автомобили, которые государство купило у депутата-бизнесмена, произведены в России. В результате Святош стал крупнейшим продавцом российской техники для Украины. В прошлом году его компании получили более 65% государственных контрактов по закупке российских автомобилей.

Согласно статистике, предоставленной ассоциацией «Укравтопром» в прошлом году в Украине сборкой автобусов занимались пять предприятий, среди которых «Укравто» и «Богдан» – владельцем первой является Тариэл Васадзе, а крупным акционером второй – первый заместитель секретаря СНБО и соратник Порошенко Олег Гладковский. Однако, несмотря на то, что в Украине собираются свои автобусы, тем не менее, государство полагает, что лучше приобретать их в России и это подтверждает большинство тендеров на приобретение школьных автобусов. В прошлом году на закупку такого автотранспорта для школ государство затратило более 340 млн. гривен, около 230 млн. гривен из этой суммы были выплачены компаниям «Радиал Украина» и «АИС», которые связаны с вышеупомянутым Дмитрием Святошем и специализируются на продаже российских автобусов. В результате из 340 млн. гривен, выделенных на технику для школ, 66,5% чиновники решили передать бывшему регионалу, продающему автобусы от агрессора.

Но это еще не все – как оказалось за бюджетный счет у Святоша приобретаются и другие российские автомобили, например, через государственные тендеры он смог продать образцов российского автопрома на десятки миллионов гривен, в основном среди этой продукции представлены «Нивы» и «УАЗы». Как оказалось, подобные дешевые внедорожники пришлись по нраву медикам и полиции. Всем остальным лучшим выбором показалась «Нива Шевроле». Эти полноприводники также производятся в России, хотя и используют американский бренд. Самыми неприхотливыми оказались полицейские, которые ездят на самых обычных «Нивах» производства «ВАЗ». Не так давно полицейский тендер выиграло структурное подразделение компании «АИС» – «Полтававтозапчасть». Через эту фирму полтавским правоохранителям продали 9 российских автомобилей. Но продали не просто и тихо, чтобы никто не заметил, а весьма помпезно, с торжественной церемонией, а приобретенную технику специально освятили.

Лишь за последние пару лет министерство внутренних дел, которым руководит непримиримый Арсен Аваков, затратило на приобретение российской техники как минимум 65 млн. гривен. Например, уже после начала боевых действий на Донбассе в 2014 году структурная часть МВД национальная гвардия приобрела у России 29 «КАМАЗов», на что было затрачено почти 28 млн. гривен. Причем та закупка была оформлена даже вне тендера, а по так называемой переговорной процедуре. Отсутствие тендера списали на крайнюю срочность. В 2015 году МВД приобрело у завода «ГАЗ» 25 автозаков – грузовики построены на базе ГАЗ-3302 и за них министерство Авакова уплатило 11 млн. гривен. Эти автомобили МВД также заказало у компании Дмитрия Святоша.

Информационный портал job-sbu.org отмечает, что государственные структуры за 2016 год увеличили закупки российских автомобилей в 2,5 раза. Налицо очевидное спонсирование столь часто упоминаемой в украинских СМИ страны-агрессора?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ваня Украинский: Странный вопрос, чтобы ездить ))) Это нам печеньки российски должно быть западло покупать, а с машинками это правило не действует...