За кем сила, за тем и протест. Силовики жестоко избили активистов, которые выступили против Марша равенства

249

2

В воскресенье, 17 июня, в Киеве состоялся Марш равенства. И хотя сотрудники правоохранительных органов заявляют, прошел он мирно и без существенных нарушений правопорядка, на самом деле, не обошлось без жестоких потасовок и крови. Полицейские жестоко избили националистов, которые хотели помешать проведению марша ЛГБТ-сообщества. Некоторые депутаты заявили о превышении силы со стороны сотрудников правоохранительных органов и заявили, они неминуемо должны понести ответственность за такие действия. По их словам, получается, что в Украине свободу собраний трактуют по-своему. Меньшинства имеют право на марш, а вот другие люди, которые в большинстве, нет. Получается, на чьей стороне сила, на той и возможность высказывать свое мнение, добавляет нардеп Игорь Луценко.

Беспрецедентные меры безопасности

Перед проведением марша ЛГБТ-сообщества в Киеве народный депутат Игорь Мосийчук обратился с иском в административный суд, в котором попросил запретить проведение гей-парада в столице. По его словам, такое мероприятие сейчас не ко времени, поскольку в стане идет война. Он спрогнозировал, что во время марша могут быть столкновения, ведь большинство украинцев поддерживает христианские и семейные ценности и против того, чтобы «извращенцы» шли маршем в центре столицы.

Такую позицию народного депутата категорические не поддержала вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам, Марша равенства – это экзамен для украинского общества на толерантность. Она отметила, что прайд – это не про нетрадиционный секс, а о праве быть собой. По словам вице-спикера, в мире слишком много ненависти. Враг Украины тот, кто убивает украинцев, а не тот, чья любовь к другому не вписывается в стереотипы, считает Геращенко. При этом она подчеркнула, что представители ЛГБТ-сообщества так же, как и «нормальные» гетеросексуалы, работают, платят налоги, воюют за Украину, отстаивают ее и отстраивают, они такие же граждане. Вице-спикер считает, что в Украине создали условные рамки правильности, и кто за границами этих рамок – тот чужой.

Геращенко добавила, что Марш равенства, по ее мнению, не является рекламой ЛГБТ-сообщества – это призыв уважать право каждого человека быть собой, право каждого человека на любовь, на счастье, это о правах человека.

В свою очередь политический обозреватель Виталий Портников заявил, что в современной Украине одни «играют в защитников геев», другие – в правых радикалов, при этом в прошлом обе категории могли бы быть комсомольскими активистами. По его словам, власть все прекрасно понимает, но должна не допустить провокаций, чтобы показать Западу, какая она цивилизованная.

Портников заявил, что защита прав сексуальных меньшинств, борьба за здоровую семью  – для многих лишь повод для заработка. Как для многих такая же возможность заработать – борьба с коррупцией, создание за гранты десятков законопроектов, которые никто никогда не прочтет, не то что проголосует. По его словам, на этом фоне теряются те честные, искренние люди, которые хотят настоящих перемен.

К слову, сотрудники правоохранительных органов начали заранее готовиться к проведению марша. Так накануне мероприятия они перекрыли центр столицы и не пускали жильцов домой без паспортов, где должно было быть указано соответствующее место регистрации.

У всех остальных граждан также имеются права, в частности — право на свободное перемещение, отмечает блогер Сергей Наумович. Но сотрудники правоохранительных органов без предупреждении перекрыли центральную часть города  и пропускала в дома, гостиницы только иностранцев и граждан с паспортом. Блогер не понимает, кто дал право так брутально топтать все возможные права и свободы граждан ради невероятно беспрецедентных мер безопасности одного сообщества, акция которого должна была состояться лишь через 12 часов. Власть хочет показать миру, как каждый может пройти в каком-либо параде, как иностранцам комфортно в Украине, но при этом абсолютно плюет на остальных своих граждан, отмечает Наумович.

Полиция избила националистов

В воскресенье, 17 июня, Марш равенства начался со столкновений. Националисты, которые подали заявку на проведение своей акции в центре столицы, по словам сотрудников правоохранительных органов, перекрыли дорогу, по которой должны были идти участники марша. Их попросили разойтись, но те не отреагировали. Как результат, сотрудники правоохранительных органов разогнали националистов.

По информации активиста Данила Яковлева, многих националистов жестоко избили. Он отметил, что били молодых людей сотрудники правоохранительных органов без распознавательных знаков. Некоторые активисты спасались бегством и прятались во Владимирском соборе.

Многих активистов задержали и отправили в участок.

В пресс-службе Нацполиции заявили, что правоохранители применили силу против националистов, поскольку те перекрыли дорогу на маршруте движения Марша равенства. Там отметили, примерно в шесть часов утра группа лиц, а это более 150 человек, вышли на перекресток улицы Владимирская — бульвар Тараса Шевченко и перекрыли дорогу на маршруте движения. Чтобы избежать провокаций и возможных столкновений, стражи порядка оттеснили их с дороги. При этом нескольких мужчин, которые сопротивлялись и применяли в сторону правоохранителей газовые баллончики, задержали, сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Эту информацию категорически опровергает активист Денис Полищук. По его словам, активисты не перекрывали улицу, где должен был пройти марш, поскольку она была перекрыта сотрудниками правоохранительных органов. Он отметил, что силовики просто решили избить всех протестующих, при этом сделали это дважды – возле памятника на Грушевского и возле оперного театра.

По информации главы столичной полиции Андрея Крищенко, сотрудники правоохранительных органов задержали 57 человек, в отношении них составили административные протоколы. Большинство активистов уже отпустили. Еще несколько человек остаются в отделениях. Их действия будут рассматриваться в контексте ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины, сообщил Крищенко.

В свою очередь народный депутат Игорь Луценко сообщил, что в результате действий сотрудников правоохранительных органов пострадали как минимум 10 активистов, семь из них оказались в больнице. По информации депутата, полицейские избили 17-летнюю девушку, которая, по словам очевидцев, не несла никакой угрозы правоохранителям. Депутат говорит, что ее избили просто «за компанию».

Луценко говорит, что сегодня украинцам показали, у кого сила — у того и право на мирные собрания, тот «равнее» других. Также он обратил внимание на чрезмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов. По его мнению, руководители полицейской акции должны понести ответственность перед законом.

Тем не менее, народный депутат Светлана Залищук считает, что полиция сработала отлично и обеспечила безопасность участникам марша. Она лично поблагодарила за это главу МВД Арсена Авакова.

Марш для меньшинства

Не смотря на попытки националистов помешать маршу, он таки состоялся. По информации первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового, в нем приняло участие 3,5 тыс. граждан. Обеспечили порядок пять тысяч полицейских. В свою очередь Крищенко подчеркнул, Марш равенства прошел спокойно, без существенных нарушений правопорядка.

По информации народного депутата Сергея Лещенко, в этом году ЛГБТ-прайд возглавил Майкл Рот, государственный министр по делам Европы МИД Германии, присутствовала на марше и евродепутат Ребекка Хармс.

Лещенко отметил, что быть частью Европы означает быть толерантным и бороться с дискриминацией.

К слову, по информации Ребекки Хармс, президент Петр Порошенко на следующей неделе представит законопроект о равных правах.  По ее словам, утром ей звонили из Администрации Президента и сообщили об этом, а также рассказали, что глава государства поддерживает Марш равенства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org