Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Выборы в ДНР и ЛНР. Объявлены даты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы в ДНР и ЛНР. Объявлены даты

16:33 16.09.2015 1 895

1683265

Выборы в ДНР 2015

Лидер ДНР Александр Захарченко заявил о подписании «указа», по которому местные выборы на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области назначаются на 18 октября 2015 года, в то время как по украинскому законодательству согласно с Минскими соглашениями они должны проходить 25 октября.

«Сегодня мною подписан Указ о назначении выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут 18 октября 2015 года, уже через месяц состоятся первые выборы глав городов и районов нашего молодого государства», — заявил Захарченко, цитирует korrespondent.net.

По мнению Захарченко, данные «выборы» ознаменуют завершение процесса «государственного строительства ДНР» и повлияют на признание «ДНР» на международной арене. При этом Захарченко запланировал проведение «выборов» более чем в один этап из-за нехватки средств в «бюджете».    

Верховная Рада приняла закон о местных выборах, который исключает участие политических блоков, а также предусматривает, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму. Согласно ему местные выборы должны состояться 25 октября. Несмотря на это боевики «ЛНР» решили «назначить» местные выборы на 1 ноября, а «ДНР» — 18 октября, пишет zn.ua.

После заявлений Захарченко еще в июле о планах назначить местные выборы на 18 октября, несмотря на то, что по украинскому закону они должны пройти 25 октября, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что самовольное проведение выборов на оккупированных территориях может сорвать Минские соглашения.

Читайте также: Стала известна зарплата высших чиновников ДНР. Документ

В США осудили намерение боевиков проводить выборы не по украинскому закону. Также появилась информация, что США и ЕС могут ввести новые санкции против РФ за проведение выборов вопреки Минским соглашениям.

Выборы в ДНР и ЛНР. Мнение России

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в целом признает противоречия между Минскими договоренностями и требованиями боевиков, хоть и обвиняет в срыве соглашений исключительно Киев.

В частности, глава МИД утверждает, что «власти» ДНР согласны провести местные выборы по украинским законам, однако при определенных условиях.

«Они выступают против того, чтобы в этих выборах могли участвовать такие организации, как «Правый сектор» и прочие радикалы, а это противоречит закону Украины», — отметил Лавров, передают podrobnosti.ua.

Также, по его мнению, украинская власть делает все, чтобы на территориях самопровозглашенных республик выборы не состоялись.

«Донецк и Луганск хотят обо всем договариваться в консультациях с украинской властью. Но закон о местных выборах в Украине прямо исключает возможность проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях», — считает Лавров.

Несмотря на такие заявления Москвы, в верхушке ДНР во всю трубят о подготовке к проведению местных выборов, тем самым выставляя Кремль в невыгодном свете перед мировым сообществом.


Реклама

  • Выборы: Выборы это хорошо но вот толк какой не понятно!!
  • Аля: Молодцы! Упорно гнут свою линию )))