Выборы-2012: проблемные округа, на которых возможно были фальсификации

176

Не смотря на то, что завтра ЦИК должна объявить окончательные предварительные результаты выборов, подсчет голосов на некоторых округах идет очень медленно. Особенно это касается не партий, а кандидатов на мажоритарные округа. По данным ЦИК по состоянию на сегодняшнее утро уже подсчитано около 87 % протоколов. По мажоритарным округам, говорят члены ЦИК, в среднем подсчитано 50% и более протоколов. Есть округа, где подсчитано все протоколы (например, округ самовыдвиженца с криминальным прошлым Чудновского, там подсчитано сто процентов протоколов, конечно победил Чудновский). Но есть и округа, где посчитали только 12-30 % протоколов. Именно на этих округах, Киева и Киевской области, и проходят массовые фальсификации, заявляют представители Объединенной оппозиции. Они говорят о пересчете голосов в пользу «нужного» кандидата. Члены участковых комиссий на этих округах жалуются на то, что не могут сдать протоколы, их заставляют их переписывать, якобы потому, что они заполнены неправильно.

Представители ЦИК уже назвали самые проблемные округа, на которых медленнее всего идет подсчет голосов по кандидатам, которые шли на выборы по мажоритарке. Медленнее всего голоса считают на 91 одномандатном округе, там подсчитано чуть больше 11 % протоколов. Пока на округе побеждает представитель УДАРА Руслан Сольвар. Дышит ему в спину поющий ректор Михаил Поплавский, который пошел на выборы в качестве самовыдвиженца.

Новые выборы как новая борьба

Второй проблемный округ - №98, там посчитали почти 13 % протоколов. Пока побеждает самовыдвиженец Сергей Мищенко (его не взяли в списки «Батькивщины», поэтому он пошел на выборы самостоятельно). Дышит ему в спину самовыдвиженец, которого поддерживает власть – Александр Мостипан. Штаб Мищенко уже заявил, что члены ОИК возвращают протоколы участковым комиссиям, якобы потому, что они заполнены неправильно. В штабе кандидата говорят, что возвращают те протоколы, по которым большинство на стороне Мищенко. А вот те протоколы, где за Мостипана проголосовали хорошо, принимают без всяких претензий. Кроме этого, говорят в штабе Мищенко, члены ОИК в открытую принимают коробки с бюллетенями с черного входа, и при этом ничего не объясняют. Все это делается для того, чтобы сфальсифицировать результаты голосования и вывести в победители Мостипана.

Кроме этого, еще один проблемный округ – это округ №95, по которому идет регионал-драчун Петр Мельник. Там подсчитано почти 24 % протоколов. Пока побеждает регионал Мельник. На 10 % от него отстает представитель оппозиции Вячеслав Кутовой. О том, что на этом округе будут массовые фальсификации в пользу провластного кандидата, сразу же по окончанию голосования заявили активисты общественного движения «Видсич». Они отметили, что по данным опросов, Мельник занял лишь третье место, но он должен победить, поэтому уже с ночи выборов начались процессы фальсификации. Члены УИК покидали в перерыве здание ОИК, разъезжались с протоколами и бюллетенями в неизвестных направлениях. На территории своих участков они так и не доехали, отмечают активисты организации «Видсич». Наверное, члены УИК поехали фальсифицировать протоколы. Кроме этого, другие наблюдатели за подсчетом голосов отмечают, что на участки не допускали наблюдателей и журналистов тогда, когда считали бюллетени. Другие говорят о том, что на отдельных участках осуществляли массовый вброс бюллетеней за Мельника.

Еще один проблемный округ №223 в Киеве. Там обработали всего лишь 26,7 % протоколов. Там побеждает самовыдвиженец Виктор Пилипишин, его главный конкурент свободовец Юрий Левченко. Последний уже заявил о том, что на округе проходят масштабные фальсификации в пользу кандидата от власти. Так по данным пресс-службы «Свободы», члены ОИК сознательно фальсифицируют результаты голосования и даже приводят пример. Так на одном из заседаний окружкома было объявлено, что Пилипишен на участке № 801020 получил всего 277 голосов, но на сайте ЦИК стоит другая цифра, почти в два раза больше – 427. Таким образом идет тотальная фальсификация, говорят в «Свободе».

Проблемным считается и 214 округ, хотя тут уже подсчитано почти 66 % голосов. Тут идет борьба между ударовцем Виктором Чумаком и самовыдвиженцем Алесем Довгим, который всю избирательную кампанию методично окучивал свой округ. Но по данным экзит-полов Чумак выиграл у Довгого, опередив его на 6 %. Пошли масштабные фальсификации волеизъявления граждан. Поэтому поводу даже лидер УДАРа Виталий Кличко сделал заявление, что они знают, какими методами работает Довгий, но ему не дадут сфальсифицировать выборы и защитят результат. СМИ пишут, что якобы Довгий даже обратился за поддержкой в Администрацию Президента. Но там ему якобы в поддержке отказали, сказав, что пусть сам выкручивается. Возможно без поддержки власти Довгий не сумеет повлиять на ОИК и добиться фальсификаций в свою пользу, говорят эксперты, поэтому вероятно на округе победит Чумак.

Еще один проблемный округ, тоже киевский, это округ №216. Там лидерами парламентской гонки являются Ксения Ляпина от объединенной оппозиции (пока держит лидерство) и самовыдвиженец Александр Супруненко. Ляпина заявила, что представители от ОИК отказываются принимать протоколы участковых комиссий, по результатам которых побеждает Ляпина. Кроме этого, говорит кандидат, Супруненко требует, чтобы окружком признал выборы на 19 участках недействительными. Примечательно, что именно на этих участках Ляпина со значительным отрывом опережала Супруненко.

Также появилась информация о том, что проходят масштабные фальсификации на округе №215, по которому идет самовыдвиженка Ирина Герега и свободовец Андрей Ильенко. Хотя там уже обработано 81% протоколов и побеждает Герега, в «Свободе» говорят о том, что результаты сфальсифицированы. Такую же информацию подтверждают и члены УИК. Они говорят, что по их данным однозначно на выборах побеждает Ильенко, но официальные данные ЦИК кардинально отличаются.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org