Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новые выборы как новая борьба
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые выборы как новая борьба

13:15 14.08.2015 738

img_topРегиональные выборы в Украине уже не за горами. Их приближение все больше и больше чувствуют простые украинцы, которым в ближайшем будущем вновь предстоит выступить в роли электората. Сегодняшние реалии диктуют свои условия, а посему предстоящие выборы будут кардинально отличаться от всех предыдущих, прежде всего по причине нового избирательного законодательства, вступившего в силу накануне и политической и экономической обстановки в стране.

Главным отличием новых выборов станет то, что теперь регионы получат больше полномочий, а значит, в этот раз на местах развернется крайне ожесточенная борьба, которой Украине не приходилось видеть за все годы ее независимости.

Уже неоднократно говорилось о том, что наделение регионов большими полномочиями, фактически перенесет управление многими процессами, как политическими, так и бизнесом, именно на места. Поэтому для того, чтобы попасть во власть, заинтересованные структуры будут применять всевозможные средства и отчаянно бороться за голоса каждого избирателя.

Выборы: проблемные округа, на которых возможно были фальсификации

Еще одной примечательной особенностью предстоящих выборов станет то, что в отличие от предыдущих кампаний, желающие оказаться во власти не делают ставку на брендовые политические имена, а предпочитают держаться от них как можно дальше. Традиционно считалось, что приобретение места в партийном списке крупной политической партии заранее приносило кандидату проценты, даже если он совершенно не был известен избирателю. «Поход» на выборы под ее именем уже сам по себе давал кандидату значительный шанс на успех. Если прежде даже на местных выборах главными их участниками были известные политические партии, то теперь потенциальному электорату предстоит делать свой выбор между растущими как грибы региональными и номинально самостоятельными политическими организациями и объединениями.

Основной причиной этого стало стремительно растущее недоверие к засевшей в Киеве политической элите, представленной такими партиями, как Блок Петра Порошенко, «Народный Фронт» и другими. Кризис, в котором оказалась страна с момента прихода новой власти, настолько сильно ударил по рядовым украинцам, что поддержка данных партий даже теми, кто был их ярыми сторонниками еще в прошлом году, резко упала, а в отдельных случаях практически до нуля. Это, например, касается «Народного Фронта» — действия Арсения Яценюка довели страну, что называется до ручки. Не удержал своего рейтинга и Блок Порошенко, которому однако все же удалось не скатиться на самое дно, и тем не менее, сегодня БПП больше не представляет собой того локомотива, каким он выглядел еще год назад. А вместе с ним медленно идут ко дну и свободовцы с радикалами. Так даже резкие движения лидера радикалов Олега Ляшко лишь затянули его и его партию в политическую трясину.

Немного больше повезло молчавшей весь прошлый год Юлии Тимошенко, которая грамотно затаилась до подходящих времен, и умело открещивалась от, проводимой Киевом политики по разрушению страны. Сегодня ее «Батькивщина» несколько добавила в рейтинге, однако, не настолько сильно, чтобы взять на себя роль «спасительницы Украины» — излюбленному образу Юлии Тимошенко. Имеет некоторые шансы на успех и «Самопомощь», однако ее влияние распространится исключительно на западные, граничащие со Львовской, области. Несколько набирает вес «Оппозиционный блок», раскручиваемый в качестве основного противовеса действующему режиму.

То, что доверие в центральной власти сильно упало, прекрасно понимают и в самом Киеве. Поэтому появление новых региональных имен лишь на первый взгляд выглядит как борьба за власть между «местными». В реальности львиная доля таких организаций управляется из того же Киева, то есть той же властью. Ярким примером этого служат, например, активно раскручиваемые на местах организации: «Народный Контроль», «Мы — киевляне», «Партия простых людей» и так далее. Все они являются проектами депутатов от Блока Порошенко – Дмитрия Добродомова, Александра Третьякова, Сергея Каплина и других. Не отстают от БПП и все остальные. Каждая сила, представленная сегодня в Раде, имеет на местах подобные карманные организации, призванные захватить власть в регионах не мытьем, так катаньем.

Создание организаций на местах – это всего лишь один из предвыборных трюков, где местному избирателю активно внушается представление того, что данные организации представляют собой самостоятельные региональные объединения, не имеющие никакого отношения к центру. Напротив, подобные объединения позиционируют себя как активные борцы с последствиями неграмотной политики руководства страны и ратуют за восстановление справедливости по отношению к своему региону со стороны Киева.

Активная ставка делается на «новое», хотя сам по себе такой трюк новым никак не назовешь. В очередной раз политики пытаются сыграть на «необходимости обновления власти». Так вновь звучат до боли знакомые заявления о том, что власть нуждается в смене поколений, что пришло время уступить дорогу молодым политикам, энергия и энтузиазм, а также свежий взгляд на вещи, которых, наконец, смогут вывести страну из глубокого кризиса.

При этом сами партии вовсе не собираются отказываться от участия в предвыборной гонке. Например, по Киеву, партия «Удар» и Блок Порошенко» решили пойти на выборы одним звеном. Правда в названии объединения имя «БПП» опять-таки не фигурирует. По договоренности между сторонами было принято решение о придании объединению названия «УДАР-Солидарность».

Что касается основных конкурирующих сил, то самая жаркая борьба обещает развернуться между «БПП» и его клонами — «Оппозиционным блоком» и уже набравшей достаточной популярности среди националистически настроенных украинцев партии Корбана-Коломойского «Укроп». Некоторую конкуренцию сможет составить «Батькивщина» Тимошенко, а также вновь набирающие популярность «левые» движения во главе с Натальей Витренко, Петром Симоненко и Василием Цушко. Правда, несмотря на то, что программы данных партий наиболее полно соответствуют требованиям украинцев, касательно восстановления социальной справедливости, их шансы на успех остаются, пожалуй, самыми минимальными, по крайней мере, на данном этапе.

Еще одним старым новым приемом станет возвращение к именам. Такой способ был весьма популярен в девяностых годах, когда популярность и весомость политиков определялась не партийной принадлежностью, а именем их лидера. Поэтому в областях с действительно сильным и популярным руководителем или пользующимся поддержкой региональным деятелем шансы на успех получат те, кто пойдет на выборы под его началом или в одной с ним команде.

Большая важность предстоящих выборов заставляет их будущих участников играть по новым правилам. При этом, несмотря на маневры, создающие видимость отмежевания от Киева и похода во власть новых лиц, последних мы практически не увидим, а общее управление по-прежнему будет производиться из Киева. Другими словами, на осеннем карнавале мы сможем увидеть все тех же персонажей с той лишь разницей, что в этот раз их маски просто окрасятся в региональные цвета той или иной области.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Санек: Если поставят везде своих людей, то вся эта децентрализация будет простой фикцией.