Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборов на Донбассе в 2016 году не будет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборов на Донбассе в 2016 году не будет

18:34 11.04.2016 1 213

15В ближайшее время выборов на Донбассе не будет. Об этом заявили сразу несколько экспертов. По мнению представителей общественной организации ОПОРА, в этом году выборы в Донецкой и Луганской области не состоятся, поскольку нет законодательной базы и не решен вопрос с амнистией. В то же время в Комитете избирателей Украины считают, что организовать избирательную кампанию на Донбассе можно только через несколько лет. В Минобороны подчеркнули, что перед избирательным процессом Украина должна восстановить свой контроль над границей и территории «ДНР» и «ЛНР» должны покинуть российские военные. В свою очередь Президент Петр Порошенко не исключает возможность провести выборы на Донбассе в этом году. По его словам, к процессу должна подключиться специальная милицейская миссия ОБСЕ. Хотя эксперты выражают сомнения, что европейцы выделят на это средства, ведь на территории страны уже работает миссия ОБСЕ, платить в Европе дважды за одно и то же не привыкли. Если миссия и будет создана, вероятно в нее войдут сотрудники украинского МВД и… российские военные.

Выборов на Донбассе в этом году не будет?

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и представитель России в Трехсторонней контактной группе в Минске Борис Грызлов настаивают, что выборы на Донбассе должны пройти в первом полугодии текущего года. Но украинские эксперты уже назвали требование нереальным.

Читайте также: МТО Донбасс со своими президентом, правительством и депутатами

По словам главы общественной сети ОПОРА Ольги Айвазовской, которая участвует в переговорах в Трехсторонней контактной группе, перспектива провести выборы на территории Донецкой и Луганской области до конца года очень сомнительна. Т.к. о легализации боевиков из-за выборов речь не идет. Также она подчеркнула, что болезненно проходит и вопрос обсуждения амнистии. Позиция Украинской стороны — под амнистию не могут попадать люди, которые совершили тяжкие преступлении – убивали, брали в заложники, держали в руках оружие. По ее словам, вряд ли эти лица смогут принимать участие в выборах.

О том, что выборы на Донбассе не будут проведены в этом году, заявил и глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам, для этого нет даже технической возможности. Более того, Кошель назвал выборы в Донецкой и Луганской области делом достаточно далекого будущего. Он подчеркнул, что разработка соответствующей законодательной базы может быть элементом дипломатической игры.

Не верят в близкую перспективу проведения избирательной кампании на оккупированных территориях и в Минобороны Украины. Как заявил начальник Главного управления разведки МО Вадима Скибицкого, местные выборы могут быть проведены только после полного вывода российских войск с территории Донецкой и Луганской области и установления контроля Киева над всеми участками границы с Россией. По его словам, на референдуме в «ДНР» в 2014 году голосовали не только жители региона, но и российские военные, которые прибыли на эту территорию.

Против педалирования вопроса выборов на оккупированных территориях выступил и представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. По его словам участники переговоров, в том числе представители Франции, Германии и ОБСЕ, понимают, что сейчас провести выборы на Донбассе – это обострить конфликт. Эксперт отмечает, что вначале нужно провести полную демилитаризацию региона и легитимизировать на ней украинскую власть – суды, прокуратуру, избирком. В противном случае эти местные выборы никто не признает. Процесс этот сложный и требует времени, организовать выборы быстро невозможно.

В то же время представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Денис Пушилин сообщил, что «республика» поддерживает требования Штайнмайера и Грызлова провести выборы в первом полугодии текущего года. Но до этого Украина должна принять ряд законов — закон о статусе Донецкого и Луганского регионов, закон о недопущении преследования лиц, которые причастны к конфликту и сам закон о выборах.

Напомним, «ДНР» и «ЛНР» планировали провести местные выборы осенью 2015 года, но после заседания «нормандской четверки» согласились перенести их на февраль-апрель 2016 года. Теперь вопрос выборов опять завис в воздухе.

Выборы под контролем новой миссии ОБСЕ

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что есть некая согласованная концепция избирательного законодательства, которая должна отвечать украинскому законодательству и критериям ОБСЕ. И контролировать подготовку к выборам на оккупированных территориях, их непосредственное проведение и передачу власти должна полицейская вооруженная миссия ОБСЕ, это предложение украинской стороны.

Не верит в то, что Украине предоставят полицейскую миссию ОБСЕ военный эксперт Олег Жданов. Главная причина — вЕвропе умеют считать деньги, поэтому не будут платить за одну «услугу» дважды. На территории страны уже работает миссия ОБСЕ, поэтому создавать еще какую-то миссию на ее основании не будут, добавляет Жданов. Если же такая миссия заработает, то она будет иметь право применять оружие, разоружать бандформирования, изымать незаконное оружие у населения. Эксперт считает, что если такую миссию организуют, то состоять она будет из сотрудников украинского МВД и представителей российской армии.

Жданов отметил что не стоит верить словам Порошенко. Ведь глава государства уже обещал стране присутствие в зоне конфликта миротворцев ООН. Но они не придут в Украину никогда, считает эксперт, поскольку у конфликта на Донбассе нет официального статуса.

Порошенко продолжает говорить о выборах на Донбассе, потому что играет в миротворца, отмечает политолог Руслан Бортник. Украинского Президента на Западе считают договороспособным, да и сам Порошенко не против проведения выборов в Донецкой и Луганской области. Но на фоне падения его личных рейтингов и активизации радикально настроенной группы населения, он этого не сделает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Только обещания и угрозы все что может дать Украинская сторона своим людям некакой конструктивной работы , мрак во что Украина превратилась((
  • Рик: А как же требования Европы ? )))