Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > МТО Донбасс со своими президентом, правительством и депутатами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МТО Донбасс со своими президентом, правительством и депутатами

09:35 08.04.2016 1 021

Шесть народных депутатов от «Оппозиционного блока» зарегистрировали законопроект, который предусматривает создание Межобластного территориального объединения Донбасс (МТО Донбасс). В пояснительной записке указано, что этот документ способен разрешить конфликт на территории Донецкой и Луганской области. Авторы законопроекта предлагают предоставить двум регионам широкие полномочия – разрешить иметь свое правительство, парламент, милицию, СБУ и прокуратуру. Подчиняться все органы власти должны главе МТО Донбасс.

Несколько народных депутатов уже заявили, что инициатива депутатов от «Оппозиционного блока» предлагает создать государство в государстве, хотя формально МТО будет считаться территорией Украины. Политологи выражают большие сомнения, что этот законопроект поддержат в Верховной Раде. И отмечают, что большинство парламентариев не настроены предоставить Донбассу какие-то особые полномочия. К тому же сам документ идет в разрез с Конституцией. Да и в тексте законопроекта есть пункты, которые противоречат друг другу. Выходом из конфликта могли бы стать выборы на оккупированных территориях. Во время своего рабочего визита в США Президент Петр Порошенко заявил, что поддерживает проведение выборов, но для этого должны быть соблюдены определенные условия. Эксперты назвали их невыполнимыми. Поэтому они считают, что в ближайшее время избирательного процесса на Донбассе не будет.

Создание государства в государстве

24 марта шесть народных депутатов от «Оппозиционного блока» зарегистрировали законопроект «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей», коим предлагается создание Межобластного территориального объединения Донбасс. Закон интересен тем, что предоставляет региону широчайшие полномочия.

Читайте также: Правительство отдаст Донбасс Ахметову и Бойко?

В документе указано, что МТО Донбасс – это неотъемлемая часть Украины, но в то же время, она будет иметь свои органы управления. Законопроект предусматривает создание высшего представительского органа власти — представительского собрания МТО Донбасс. Исполнительными функциями будет заниматься новый орган — Исполком МТО Донбасс. Эти два органа будут подчиняться Главе МТО Донбасс. Также документ предусматривает, что на территории двух областей будет действовать «особый порядок».

Грубо говоря, законопроект предусматривает, что новое объединение будет иметь своего президента, своих депутатов и свое правительство, говорит народный депутат Семен Семенченко. Также регион получит собственную народную милицию, ведь нужно куда-то трудоустроить боевиков и собственное СБУ, где будут трудиться сотрудники ФСБ, и собственную прокуратуру. Не будет у МТО Донбасс лишь своей армии. Как добавляет вице-спикер Оксана Сыроед, армия новому объединению не нужна, ведь у главы МТО будет своя ручная милиция. И народные депутаты от «Оппозиционного блока», фактически, предлагают создать государство в государстве.

Сыроед напоминает, Президент Петр Порошенко обещал активно бороться с проявлениями сепаратизма. Поэтому она надеется, что глава государства подаст представление на привлечение к ответственности народных депутатов, которые зарегистрировали законопроект о создании государства в государстве.

В законопроекте указано, что выборы главы Донбасса и депутатов разных уровней должны пройти 25 октября 2015 года. И этот факт указывает на то, что документ был написан в прошлом году, вероятнее всего, весной. Эту информацию подтверждает и один из авторов законопроекта, народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Воропаев. По его словам, документ, действительно и был написан в прошлом году… Но из-за технической ошибки не попал в повестку дня, поэтому сейчас его и внесли в парламент повторно.

Читайте также: Выборов на Донбассе в 2016 году не будет

Есть мнение, что депутаты не случайно вернули свой законопроект в парламент. Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе выходят на финишную прямую, и именно сейчас разные стороны предлагают свои варианты развития событий. Также некоторые эксперты не исключают, что в Верховной Раде могут появиться новые законопроекты по разрешению конфликта, в том числе и от «Оппозиционного блока».

Нереальный проект

Законопроект, который предложили народные депутаты от «Оппозиционного блока», нереальный в том аспекте, что его просто не поддержат парламентарии из других фракций, считает политолог Михаил Погребинский. Парламентарии против «особого статуса» для Донбасса, а в предложенном документе регион получит еще более широкие полномочия. Эксперт отмечает, даже если бы законопроект и приняли, опротестовать его в суде будет несложно, поскольку он нарушает Конституцию Украины. В то же время в теле самого законопроекта есть положения, которые противоречат друг другу.

Законопроект считает непроходным и политолог Руслан Бортник. По его мнению, это видно даже из списка авторов. Если бы его собирались поддержать и сделать базовым для урегулирования кризиса, то среди них были бы и представители других фракций.

Во фракциях демократической коалиции отмечают, что законопроект не поддержат, поскольку он фактически создает новое государство в государстве. Некоторые депутаты из БПП считают, что в «Оппозиционном блоке» предлагают «чеченизацию региона», посредством которой МТО Донбасс получит своего Рамзана Кадырова.

Хотя парламентарии считают, что списывать со счетов этот законопроект или любой другой, пока не стоит.

По мнению политолога Константин Батозского, принятие законопроекта «Оппозиционного блока» будет означать капитуляцию Украины. Внутри страны предлагают создать очаг напряженности, на который официальный Киев влиять не сможет. Общество не примет такую модель, поэтому стране будет угрожать очередной политический кризис. Также как отмечает политолог, если законопроект примут — это будет фактическая федерализация страны и возможным повторением истории с Крымом, с последующим референдумом и выходом из состава Украины. Эксперт не верит и во временность объединения МТО Донбасс. По его информации, опросы показывают — «Оппозиционный блок» не просто проходит в парламент следующего созыва, но и может стать одной из самых крупных фракций. В этом случае депутаты от ОП смогут инициировать законопроект, в котором МТО Донбасс получит не временный, а постоянный статус.

Михаил Погребинский отмечает, что законопроект стоит расценивать, как рекламный ход «Оппозиционного блока». В Украине могут быть оглашены внеочередные выборы, и представителям партии нужно будет с чем-то идти к избирателям. Поэтому они будут ссылаться на законопроект и утверждать, что предлагали способ урегулирования конфликта на Донбассе.

Президент не против выборов на Донбассе

Президент Петр Порошенко официально заявил, что не против выборов на территории Донецкой и Луганской области. Более того, готов признать законно избранную власть региона и сотрудничать с ней. При этом нужно чтобы перед назначением выборов были выполнены условия Украины. Во-первых, полностью прекращены боевые действия в регионе. Во-вторых, в нем должна работать специальная международная полицейская миссия ОБСЕ. В-третьих, возобновление контроля Украиной над восточной границей.

Эксперты отмечают, что всерьез воспринимать заявления главы государства не стоит. По мнению Руслана Борнтика, Порошенко эти заявления сделал исключительно для США, которые настаивают на неукоснительном выполнении Минских соглашений. Эксперт считает, что обещание главы государства пустое и не потянет за собой ответных действий. Вероятнее всего, в ближайшие два года не следует ожидать никаких выборов на территории Донецкой и Луганской области.

Некоторые эксперты предполагают, что избирательный процесс на оккупированных территориях может начаться только осенью, и не раньше. Летом, как того требуют международные партнеры, провести выборы с точки зрения явки будет сложно, ведь это сезон отпусков и огородов.

Если выборы все же назначат, не ясно кто в них будет принимать участие. Украинские политики не рискнут ехать на «вражескую территорию» и окучивать округа, территория которых может быть заминирована, тем самым подвергая себя опасности. Также не ясно, как будут голосовать переселенцы и будут ли вообще.

К слову, Оксана Сыроед считает, что из сложившейся ситуации есть выход. По ее мнению, нужно официально признать часть Донецкой и Луганской территории – оккупированной. В этом случае, проводить выборы на таких территориях нельзя, и проблемный вопрос будет снят с повестки дня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Законопроект хороший но мертвый потому что некто кроме оппо блока не поддержит его!!
  • Рик: У этих депутатов есть все шансы прослыть сепаратюгами )))