Вячеслав Кириленко: раскольник в рядах оппозиции?

83

Вячеслав Кириленко – народный депутат, который имеет славу «раскольника». В свое время он побывал в Народном Рухе Чорновола, УНП, «Нашей Украине», НУНС, «За Украину» и «Батькивщине». Интересно, что он неизменно предавал тех людей, которые его поддерживали и выводили в большую политику. Он голосовал за отставку Черновола с поста главы фракции, и когда «карта Ющенко оказалась бита», переметнулся в собственную партию. Понятно, что с не столь популярной «За Украину» он бы не пробрался в парламент очередной раз. Именно поэтому политик вышел с партии и перешел в «Батькивщину». Под ее флагами он попал в ВР. Но вместо того, чтобы успокоиться и начать работу во благо избирателей, Кириленко нарушает все договоренности и со своими депутатами возвращается в партию «За Украину». Этим действием, заявил нардеп Александр Бригинец, он положил начало развала Объединенной оппозиции, в которую входят не менее шести партий.

Вячеслав Кириленко родом с Киевщины, родился в поселке Полесское в 1968 году. По образованию – философ, окончил Киевский университет им. Шевченко, факультет философии. Потом аспирантуру. Там же познакомился со своей будущей женой Екатериной, которая сейчас преподает в этом университете. По словам супруги, они с Кириленко никогда не ссорятся, так как жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на выяснения отношений. Кроме этого, отмечает Екатерина, они оба отходчивы и быстро забывают неурядицы.

В политику Кириленко пришел еще со студенческой скамьи. В 25 лет он уже возглавил «Молодой Рух» Украины и посвятил молодежному направлению девять лет. Был членом Народного Руха, а также членом Центрального провода НРУ. Считается, что именно покойный Вячеслав Черновол вывел Кириленко в большую политику. Он не просто его поддержал, но и дал возможность возглавить молодежное крыло НРУ, и взял в списки РУХа (18 номер), а затем провел в парламент. Таким образом, в 30 лет Кириленко уже узнал, что такое быть народным депутатом. Но за доверие и поддержку молодой политик отплатил своему наставнику черной монетой. Уже через год в 1999 большинство депутатов фракции НРУ проголосовали за отставку Вячеслава Черновола с поста главы фракции. Интересно, что Кириленко не только не выступил в защиту своего патрона Черновола, но и был среди тех депутатов, которые подписались под отставкой главы фракции. Возможно, именно поэтому Кириленко так не взлюбил Тарас Черновол, сын покойного Вячеслава Черновола. Когда в 2007 году Вячеслава Кириленко фракция НУНС выдвинула на должность спикера, он был против. Более того заявил, что эта кандидатура – неуважение к народным депутатам и даже привел пример с Нероном, который на заседания сената привел коня и сообщил, что этот конь может полностью заменить не думающих сенаторов. Так вот Тарас Черновол Кириленко назвал новым нероновым конем, только в стенах украинского парламента. Под таким давлением Вячеслав Кириленко снял свою кандидатуру с должности на пост главы Рады.

Кириленко свалили на парламентскую елку

В 2002 году Кириленко занимал должность заместителя главы партии в УНП, в 2002 году опять проходит в парламент, уже по спискам «Нашей Украины». Уже через два года настолько сумел найти общий язык с Виктором Ющенко, что на президентских выборах в 2004 году стал его доверенным лицом. В знак благодарности Ющенко, став президентом, подарил в февраля 2005 года Кириленко портфель социального министра. И Кириленко вышел с УНП. В сентябре того же года – стал и.о. вице-премьер-министра. Но вопрос о его отставке был поднят в стенах парламента, его обвиняли в коррупции, но об этом немного позже.

На выборах в 2006 году опять проходит в парламент от блока «Наша Украина», а в парламенте возглавляет одноименную фракцию. В это время Ющенко активно агитировал за Кириленко – называл его человеком нового поколения, который способен помочь своему народу. Да и Кириленко чуть не признавался в любви Ющенко. Еще через год после парламентских выборов политик возглавии НУНС. Тогда его спрашивали, что его заставило прийти в пропрезиденсткую силу. Ответ был прост: одну из самых крупных политических сил в стране и оплот президента, нужно выводить на качественно новый уровень. На внеочередных выборах в 2007 году опять получил «депутатскую корочку», прошел по спискам НУНС (почетный второй номер).

«Любовь» между Кириленко и Ющенко начала угасать в 2008 году, когда последний решил вернуться в управление «Нашей Украины», Кириленко показательно потеснили с руководящей должности в партии. Он показательно ушел с поста главы фракции, правда потом пытался восстановиться на должности. В 2009 году Кириленко образовался свою крохотную мини-партию «За Украину» и поспешил добавить, что это не демарш, он всегда будет поддерживать Ющенко. Не Секретариату бывшего Президента самостоятельная игра «молодого и подающего надежды» политика не понравилась. В «Нашей Украине» заявляли, что Кириленко уже вырос и способен на то, чтобы создать свой проект. Политологи же утверждают, что Кириленко просто обиделся, так как его потеснили с руководящего поста в партии. По его мнению, уж лучше иметь маленькую, но свою булаву, нежели большую, которую могут в любой момент отобрать. Кроме этого, в те времена ходили слухи, что партию Кириленко финансируют Андрей Клюев, а также Виталий Гайдук.

В 2012 году Кириленко выходит из рядов «За Украину» и вступает в «Батькивщину», цель понятно одна – опять получить депутатский мандат. Он активно критикует своего бывшего шефа – Виктора Ющенко и заявляет, что он работает на Партию регионов. Его задание – оттянуть голоса от Объединенной оппозиции.

Кириленко провели в парламент под шестым номером от Объединенной оппозиции по квоте «Батькивщины», плюс еще трех людей из его партии. В парламенте его поставили главным во главе комитета по вопросам культуры и духовности. Тем не менее в январе Кириленко и его соратники, которые стали нардепами, возобновили членство в партии «За Украину».

По словам Александра Бригинца, вероятно ему и отдали комитет по духовности, чтобы задобрить и предотвратить его выход из «Батькивщины». Но наверное цена вопроса оказалась слишком мала. Также нардеп заявил, что Кириленко вместо того, чтобы работать над сплочением Объединенной оппозиции начал ее раскол. Вслед за ним могут возобновлять членство в своих партиях и другие народные депутаты, которые попали в парламент в составе ОО, говорит Бригинец. По его словам, он имел разговор по этому поводу с Александром Турчиновым и тот отметил, что Кириленко возобновил членство в своей партии потому, что не согласен с политикой Яценюка. Получается ранее он с ней был согласен или делал вид, что согласен. Тем не менее, исключать Кириленко с фракции не будут, об этом на прошлой неделе заявили руководители «Батькивщины». Оно и понятно, «Батькивщина» не в том положении, чтобы разбрасываться депутатами.

Интересно, что как одиночный игрок Кириленко никакой. Он дважды пробовал попасть в парламент, идя по мажоритарному округу, и дважды проигрывал.

Кстати, Кириленко не является человеком с кристально чистой деловой репутацией (с политической и так все понятно). Во времена, когда он был министром, а потом вице-премьером его обвинили в коррупции. Так, по словам народных депутатов от Партии регионов, которые и инициировали в то время отставку Кириленко с поста вице-премьера, Кириленко назначил главой Фонда социального страхования своего человека Андрея Мищенко. Он не имел права занимать такую должность по статутным документам Фонда, так как не работал в социальной сфере более пяти лет. Мищенко, организовывал в Фонде непрозрачные тендеры на санаторно-курортное лечение. Например, тендер выиграл санаторий «Горынь», который находился в чернобыльской радиоактивной зоне. МОЗ запретило туда отправлять людей на оздоровление, но 2,5 млн. гривен уже было перечислено на счет санатория и их в бюджет не возвратили. И таких случаев, говорил в то время нардеп Александр Стоян, было масса. По его словам, Мищенко не стеснялся перед своими коллегами прикрываться именем Кириленко, а Кириленко давал указания при депутатской комиссии Мищенко не показывать им никаких документов. Тем не менее коррупционный скандал так ничем и не окончился, Кириленко просто ушел с поста вице-премьера.

Драка Кириленко и Колесниченко
http://youtu.be/s9LUL20l5tk

Тем не менее, декларация Кириленко почти пуританская. В 2010 году он заработал почти 235 тыс. гривен. Из них 35 тыс. гривен материальная помощь, остальное – зарплата. У политика есть квартира на 207 квадратов, а на членов семьи записан гараж на 16,6 квадратов. По состоянию на 2011 год у Кириленко и его семьи не было автомобилей и вкладов в банке. Зато у народно депутата есть дорогие аксессуары. Например, золотые часы Parmigiani Fleurier Kalpa Tonda Gold 42mm PF012507.01., стоимость которых составляет 21 тысячу долларов. После того, как нардепа изловили на такой роскоши, он заявил что часы – подарок. Мол друзья скинулись и подарили ему дорогой аксессуар еще на его 40-летие. Более того, Кириленко пообещал, что продаст часы, а деньги отдаст больным детям. Пока не известно, воплотил ли народный депутат свое обещание в жизнь.

Также Вячеслав Кириленко известен своим склочным характером, а также виртуозным умением создавать конфликты внутри партий, говорят политологи. И добавляют, что свой характер он преподносит, как принципиальность. Действительно, Кириленко неоднократно был замечен в разного рода драках и в парламенте, в том числе и нового созыва, и на разных ток-шоу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org