Версия: Луценко сядет, но выйдет по амнистии?

340

За разборками по делу Юлии Тимошенко, которые уже давно вышли на международный уровень, как-то забылся процесс политзаключенного Украины номер два – Юрия Луценко. О нем не говорят с Виктором Януковичем лидеры Евросоюза в Варшаве, к нему на суд не бегут корреспонденты всех без исключения изданий и каналов страны. За него некому заступиться, а потому, как уверяют соратники Юрия Витальевича, его, скорее всего, посадят, а после парламентских выборов 2012 года из барского плеча осчастливят амнистией.

Юрий Луценко сидит в СИЗО уже десятый месяц, но его дело, в отличие от процесса над Тимошенко, еще очень далеко до завершения. Напомним, судят его по трем эпизодам: растратам в день милиции, когда несмотря на введенный правительством режим экономии, Луценко таки провел в дворце «Украина» торжественные мероприятия. На которых, к слову, присутствовало практически все руководство страны. Второй эпизод – злоупотребления, связанные с водителем Леонидом Приступлюком. Луценко вменяют, что незаконно взял на службу, незаконно повысил в звании, в результате чего государство переплатило подчиненному около 40 тысяч гривен. И третий эпизод, по которому судят Луценко – незаконная слежка за помощником экс-главы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко

По словам близкого соратника Юрия Луценко, нардепа Геннадия Москаля, по всем этим обвинениям экс-министру внутренних дел могут дать 12 лет тюремного заключения.

«Самое жесткое наказание ему грозит по эпизоду с водителем. Там идет самая суровая классификация – «хищение и присвоение государственного имущества в особо крупных размерах», часть пятая 191 статьи Уголовного кодекса. Максимальный срок -12 лет. Но столько дадут – даже представить сложно. Если бы судья Вовк определял, я мог бы влезть в его шкуру и что-то спрогнозировать. Но им приговор напишут другие люди», - считает господин Москаль.

Дело Тимошенко уже подошло к своему логическому завершению. В пятницу она выступила с заключительной речью, и судья Киреев удалился в совещательную комнату до 11 октября думать над приговором. Хотя бывшего главу МВД арестовали задолго до Юлии Владимировны, но ему до приговора еще далеко.

Очевидно, Юрий Луценко для власти – не в приоритете. А потому и процесс его доверили целой коллегии из трех судей. Казалось бы – рассмотрение дела будет более демократичным, но сидеть в СИЗО экс-главе МВД из-за этого придется подольше. Ведь у всех трех судей, в том числе и у Вовка, в Печерском суде полная загрузка. В отличие от Родиона Киреева, им брони при распределении новых дел не предоставляют.

Этой троице трудно найти день и время, чтобы у них не было других заседаний. А если кто-то из них еще идет в совещательную комнату писать приговор, то процесс затягивается неимоверно.

«О сроках вынесения приговора Юрию Луценко мог бы сказать разве что Вольф Мессинг. Там же надо допросить больше 140 свидетелей, а допросили пока только нескольких. Но, думаю, до нового года успеют точно», - высказал свое предположение о дате вынесения приговора Луценко Геннадий Москаль.

Родной брат Юрия Луценко, Сергей Витальевич, также пока смутно представляет, когда с таким темпом рассмотрения дела можно ожидать приговора. «О дате вынесения приговора в Печерском суде прогнозировать пока вообще ничего не возможно. Здесь все слишком непредсказуемо», - заявил «Главкому» Сергей Луценко.

Казалось, в последние дни в процессе над Луценко таки наметились некие позитивные тенденции. К примеру, в минувший четверг очередной свидетель отказался от своих показаний против экс-министра и откровенно признался, что его слова прокуроры нагло переврали. Бывший сотрудник департамента оперативной службы Валерий Марецкий указал, что при принятии на службу Леонида Приступлюка нарушений закона не было. И добавил, что во время досудебного следствия на него оказывалось «психологическое давление».

Неделю назад похожие показания в суде дал еще один свидетель - Валерий Сорока. Раньше пенсионер Николай Сидоренко, проходивший в деле как пострадавший, также отказался от каких-либо претензий к Юрию Луценко, а зам начальника Управления трудоустройства кадров МВД Сергей Шумило подтвердил законность принятия на работу Приступлюка. Даже помощник Владимира Сацюка Валентин Давыденко заявил на допросе, что больше не считает себя пострадавшим из-за действий Луценко.

И сегодня, когда судьи продолжили процесс, еще один свидетель – экс-начальник департамента по работе с персоналом МВД Николай Курко, отказался от показаний, став на сторону бывшего шефа.

Не удивительно, что многие могли посчитать, мол, дело Луценко рассыпается на глазах. Пострадавшие отказываются от претензий, а свидетели утверждают, что их показания подтасовала прокуратура. Сам Луценко было попытался привлечь горе-прокуроров в качестве свидетелей, чтобы расспросить, что у них там с показаниями в кабинетах творится. Но Вовк быстро поубавил защите пыла – прокуроров выгородил, а нестыковки назвал «элементарными техническими ошибками».

«Кого не допрашивают - все отказываются от записанного в протоколах допросов. Но эти люди, меняющие свои показания в пользу Луценко, или утверждают, что их слова перекрутили и исказили в генпрокуратуре, не являются ключевыми свидетелями, - с сожалением констатирует Геннадий Москаль, а дальше признается, - главные свидетели – это те, кого Луценко сделал генерал-полковниками, заслуженными юристами и орденоносцами. Они своих показаний не меняют, к ним нашли нужный подход». По мнению бывшего соратника Луценко, среди ключевых свидетелей, которые ни в коем случае не изменять свои показания в пользу бывшего шефа: первый зам министра Клюев, замминистра Евдокимов и руководитель аппарата Мельник.

Именно эти люди, как утверждает Геннадий Москаль, делают все возможное, чтобы его не допустили к процессу в качестве официального защитника.

«Главные свидетели давят на прокуратуру. Они хорошо знакомы со мной, и знают, что я их из суда загоню за Можай. Я легко могу разбить данные ими на предварительном следствии свидетельства. Они боятся моего участия в процессе», - рассказал он «Главкому»

Учитывая все это, Геннадий Москаль прогнозирует самый пессимистический сценарий исхода дела Юрия Луценко. По его мнению, тюрьмы его бывшему шефу не избежать.

«Не думаю, что его выпустят. Луценко опасен на парламентских выборах. Потому до конца 2012 года он будет за решеткой. А после выборов Президент еще и политические дивиденды себе попытается заработать – помиловать Юрия Луценко. Думаю, именно к тому все и идет», - резюмировал Геннадий Москаль. По его словам, разговоры о том, что Луценко в ближайшее время выпустят из СИЗО – не более, чем пустые слухи.

На другом фронте – в Европейском суде по правам человека, для Луценко хороших новостей нет. В конце лета правозащитники и родственники экс-главы МВД утверждали, что его обращение в Европейский суд по правам человека принято к рассмотрению по ускоренной процедуре. И чуть ли не в сентябре европейцы станут на сторону заключенного оппозиционера. Его обращение действительно пошло по ускоренной процедуре, но в сентябре вердикта мы не услышали, да и в расписании суда на октябрь о Луценко на сайте европейского суда ничего не сказано.

«Не буду комментировать то, что не произошло еще. Все идет за планом в Европейском суде, но сообщать что-либо я не буду», - без бравады и оптимизма прокомментировал «Главкому» рассмотрение иска Юрия Луценко в Европейский суд по правам человека его брат Сергей.

Известный правозащитник, глава Украинской Хельсинской группы по правам человека Евгений Захаров также не смог ничего рассказать о возможном исходе дела Луценко в Европе. «Пока ничего не известно о деле Луценко в Европейском суде. Новых обстоятельств нет», - сухо ответил он на вопрос «Главкома», может ли оправдаться его же прогноз о том, что вердикт будет до Нового года.

Что же, сегодня суд над Юрием Луценко продолжается. Посмотрим, какие еще сюрпризы нам готовят свидетели по делу, и оправдаются ли столь пессимистические для Юрия Витальевича прогнозы его защитников.

По материалам: glavcom.ua