Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Украина тайно поставляет электроэнергию в Крым
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина тайно поставляет электроэнергию в Крым

13:51 04.10.2016 1 075

852x449-lep.bd5Вчера, 3 октября, замглавы Херсонской ОГА Вадим Чабан заявил, что электричество с Украины продолжает поступать в Крым. По его словам, украинская сторона подает электроэнергию, чтобы обеспечить бесперебойное питание завода «Титан» в Армянске, поскольку в случае прекращения его работы может произойти техногенная катастрофа и пострадают не только крымчане, но и жители Херсонской области, пишет крымское издание Примечания*.

Заявление Чабана не только противоречит заявлениям крымских и федеральных властей о полной независимости Крыма — оно противоречит заявлениям, которые в Крыму официально делаются с момента преодоления блэкаута весной этого года.

Прокомментировать слова херсонского чиновника «Примечания» попросили вице-премьера, министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, но тот уклонился от прямого ответа и призвал «никому не верить».

«Мы отключены от украинской энергии вот уже на протяжении года, — сказал он «Примечаниям». — Если в Севастополе этого не знают, то, к моему сожалению, вы плохо следите за событиями в мире. Если вы не знаете, мы получаем энергию через энергомост, который построен через Керченский пролив. В украинских СМИ 90% сообщений — это ложь. Если вы этого не знали, то я вам об этом сообщаю. Не верьте никому».

Также, недавно глава Республики Крым Сергей Аксенов уверял, что Крым спокойно пройдет предстоящий осенне-зимний сезон, не будет проблем с обеспечением элетроэнергией.

«У нас режимов нигде нет, коммерческий сектор весь работает, стандартно работает в полном объеме. То есть отключений и лимитов нет нигде. На сегодняшний день мы выкручиваемся», — сказал Аксенов. По его словам, власти республики не ожидают каких-либо проблем с обеспечением электроэнергией этой зимой. «Все спокойно»,- сказал Аксенов, цитирует news.allcrimea.net.

К слову, не только Чабан выступил с информацией о поставках электроэнергии в Крым. Об этом также сообщил помощник депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Ивана Винника Олег Зайченко «Если кто не знал, сообщаю: Украина до сих пор поставляет в оккупированный Крым электроэнергию. ЛЭП Каховка-Титан. Шел третий год войны… Русским же очень нужны самолеты, ракеты…», – написал он в своем Facebook.

Информацию о таких поставках подтверждает также блогер и общественный деятель из Херсона Тарас Бузак. «Это 100% правда, которую всячески замалчивают. И не только в Крым, а и на завод «Титан»… Хотя не удивительно, кто собственник «Херсоноблэнерго»? Ну и без жадных до копеечки чиновников не обошлось», – отметил он.

Примечательно, что буквально всюду в компетентных организациях Крыма, куда мы обращались с просьбой прокомментировать заявление Вадима Чабана, нам по существу также никто не ответил — хотя и отрицать слова херсонского чиновника в прямой однозначной форме тоже никто не стал.

На заводе «Титан», куда, по словам Чабана, по линии «Каховка-Титан» поступает электроэнергия с Украины, «Примечаниям» сказали, что «руководство предприятия такие вопросы не комментирует».

В организационном отделе ГУП РК «Крымэнерго» предложили оформлять официальный инфозапрос — без гарантии оперативного ответа.

Уклончивые ответы и нежелание опровергать официальные заявления украинской стороны можно истолковать как сокрытие реальной информации. Тем более, что в вопросе энергонезависимости полуострова власти Крыма лукавили и раньше.

Читайте также: Энергоблокада Крыма

Так, 8 декабря прошлого года, вскоре после бравурного заявления крымского премьера Сергея Аксенова о том, что жители полуострова «давно отказались от всего украинского», Укрэнерго передало, что по восстановленной после блэкаута линии «Каховка-Титан» в Крым поступили первые 120 МВт электроэнергии. Руководство «Крымэнерго» тогда от комментариев отказалось, однако в колл-центре предприятия «Примечаниям» подтвердили, что линия на Титан действительно была подключена.

Напомним, бодрые реляции чиновников о самодостаточности Крыма звучали на протяжении двух лет не только в связи с блэкаутом.

26 декабря 2015 года, когда организатор энергоблокады Крыма Ленур Ислямов анонсировал решение оставить жителей полуострова без сотовой связи и Интернета, крымские чиновники заявляли, что интернет-блокада полуострова невозможна, потому что Крым давно переведен на интернет-коммуникацию через Кубань и не зависит от Украины.

Как выяснилось позже, Севастополь и Крым до сих пор покупают интернет-трафик с Украины, поскольку обходится он втрое дешевле российского.

Он поступает по трем оптоволоконным линиям через Чонгар, которые Украина грозилась перерубить, но, в отличие от ЛЭП, не тронула. Правительство об этом, само собой, старается помалкивать, заявляя о полной независимости Крыма от ресурсов сопредельного государства.

В сентябре прошлого года, когда продуктовые фуры перестали пропускать в Крым из Украины, крымские политики заявляли о продовольственной независимости полуострова. В частности, Сергей Аксенов заявил, что 90% продуктов на рынках республики — местные. Эксперты были с ним не согласны, да и банальный поход на рынок слова Аксенова с ходу опровергал.

Само собой, ситуация с продовольствием с тех пор сильно изменилась. Но сейчас мы говорим не о продуктах, а об официозной лжи, в атмосфере которой мы живем.

Признай чиновники реальное положение вещей в Крыму — вряд ли что-то на полуострове изменилось бы к худшему. Но ложь ведь такое дело: единожды соврав, приходится врать дальше, громоздя терриконы лжи — пока они не завалят тебя с головой.


Реклама