Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Энергоблокада Крыма закончилась. Правый сектор разругался с Меджлисом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Энергоблокада Крыма закончилась. Правый сектор разругался с Меджлисом

11:35 08.12.2015 3 368

6d796d4-690-lepБойцы Правого сектора прекращают свою работу по блокаде в рамках блокирования Крыма.

Об этом говорится в заявлении организации, опубликованной в на вторник, 8 декабря.

«Три оперативные группы ПС под руководством друга «Хаммера» — комбата 2-го запасного батальона ДУК ПС — совместно с активистами «Ветеранов Айдара» и ВПК «Айдар», помешали преступным действиям и не допустили подачи электроэнергии на оккупированную территорию.

Для бойцов ПС, как и для многих других активистов блокады, стало неожиданностью согласие представителей Меджлиса восстановить подачу электроэнергии в оккупированный Крым», — заявили в ПС, цитирует Украинская правда.

«Последнее заявление Меджлиса крымско-татарского народа не было согласовано с нами и другими представителями общественных организаций, добровольческих батальонов и патриотических движений, входящих в штаб Крымского майдана во главе с Ленуром Ислямовым, и направлено на уступки как внешним, так и внутренним врагам Украины», — заявили в ПС, дополняют Вести.

В партии отметили, что что возобновление поставок электроэнергии по одной из ЛЭП трактуется как очередной антиукраинской шаг нынешнего режима и заигрывание с врагами «некоторых наших партнеров и союзников». 

При этом Ислямов также сделал заявление о прекращении блокады Крыма. Из-за «политических договорняков» между властями Украины, России и аннексированного Крыма участники энергетической блокады вынуждены были прекратить свою акцию, пишут «Крым.Реалии».

«Естественно, мы понимали, что рано или поздно какие-то уступки нам тоже придется делать для официального Киева. Потому что мы понимаем, что есть какие-то договоры между властью Украины, оккупационной властью или московской властью, боюсь сейчас даже предполагать. Поэтому мы себя не сильно тешили тем, что мы будем долго держать энергоблокаду», – заявил Ислямов.

Он отметил, что энергоблокада Крыма показала крымчанам зависимость полуострова от материковой части Украины.

«Мы ее продержали. Мы показали, что мы ее можем сделать», – подчеркнул Ислямов.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Украины Рефат Чубаров не исключил, что энергоснабжение Автономной Республики Крым из материковой Украины будет восстановлено до конца месяца по одной линии электропередач.

Как подчеркнули в ПС, при таких обстоятельствах активисты прекращает свою работу по блокаде в рамках Крымского майдана. Их боевые подразделения будут направлены на усиление бойцов ВСУ, которые защищают украинскую границу на линии разграничения с Крымом.

Позже уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев по итогам состоявшейся в субботу встречи с президентом Петром Порошенко заявил, что поставки электроэнергии из материковой Украины в Крым могут быть восстановлены исходя из уважения к оказавшимся в заложниках крымчанам, но не более чем в объеме 200-250 МВт.

Напомним, 22 ноября из-за подрыва электроопор в Херсонской области в аннексированного Россией Крыма перестала поступать электроэнергия с материковой части Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В связи с энергодефицитом на Крымском полуострове сейчас действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС), вводятся графики веерных отключений потребителей.

Россия 2 декабря запустила первую нитку энергомоста с Кубани в Крым. 5 декабря энергомост не выдержал нагрузки, произошла авария.


Реклама