Тайна Михаила Саакашвили: враг Банковой или ее проект?

137

Неожиданное задержание Михаила Саакашвили и дальнейшая его реадмиссия взорвали информационное пространство. Многие детали до сих пор не ясны, осталось гораздо больше вопросов, чем ответов и даже первая пресс-конференция опального политика ничего не прояснила. До сих пор не понятно как будут проходить дальнейшие протестные акции и будут ли они проводиться вообще.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил что у Саакашвили было три варианта на выбор – вернуться в Грузию в тюрьму, уехать к себе в Нидерланды или отправиться на реадмиссию в Польщу, из которой он и прибыл. Ныне власть намекает на то, что Саакашвили постиг не самых худший вариант, ведь его могли отправить и в Грузию. Однако сам он никакой благодарности не испытывает и заявляет что борьба с украинской властью продолжится, к тому же в Европе ему безопаснее чем в Украине и оттуда он сможет организовывать протестные движения против олигархов и власти. Саакашвили также пообещал, что будет наводить контакты с Европой и США для создания санкционного списка коррупционеров и пообещал отправить в тюрьму Луценко, Авакова и Ахметова.

Читайте также: Михаил Саакашвили: путешествие из Украины в Польшу


Впрочем, власть очевидно этого совсем не боится и даже наоборот фактически продемонстрировала силу что особенно эффектно после прежних событий – прорыва границы, беготни по крыше и побега из автозака. Силовики достаточно неожиданно ворвались в ресторан, где обедал Михаил Саакашвили, и так же быстро произошла его высылка в Польшу. В ЕС и США на реадмиссию Саакашвили отреагировали сдержанно и лишь отметили, что понаблюдают за ситуацией, чтобы законы не нарушались. Следовательно, каких-то гневных речей на Банковой не получили. Тем не менее, правозащитники считают, что нормы права все же были нарушены. Так украинский омбудсмен направил в правоохранительные органы запросы касательно процедуры реадмиссии Сакашвили, а Григорий Немыря, возглавляющий парламентский комитет по правам человека посоветовал политику подать иск в ЕСПЧ, чтобы заставить отвечать тех, кто нарушал его права. К тому же сам Немыря выказал уверенность в том, что права Саакашвили действительно были нарушены и об этом обязательно скажут президенту Порошенко, когда он прибудет на мюнхенскую конференцию по безопасности уже на этой неделе.

Политологи высказывают различные версии происходящего. Среди основных по-прежнему версия «договорняка» – Саакашвили это фейковая оппозиция и проект Банковой для того, чтобы дискредитировать любые протестные акции, которые могли бы быть опасными для Порошенко. В особенности это касается оппозиции, в том числе Юлии Тимошенко, у которой якобы были грандиозные планы. Неудивительно что Саакашвили отбыл в Польшу достаточно спокойно, ведь об этом он знал заранее и сюрпризом это не стало. Тем более что впервые такую информацию он сам оглашал еще 9 февраля. Впрочем, логично задаться вопросом что если Саакашвили знал о предстоящей принудительной реадмиссии, то почему он передвигался абсолютно открыто без всякой осмотрительности, спокойно ходил по ресторанам и центру Киева? Возможно он просто выполнил свою задачу сбавить пар протестных настроений и у Порошенко решили, что пора прекращать.

Не так давно генпрокуратурой были обнародованы пленки, на которыз Сакашвили и Донгадзе обсуждали вместе с Сергеем Курченко чуть ли не планы по захвату парламента и госперевороту – якобы Курченко обещал проспонсировать все эти акции, и следователи даже отследили передачу денег Донгадзе. Прокуратура открыла производство по ст.256 УК, и суд избрал для Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста, которую через некоторое время сняли, но дело при этом не закрыто. Донгадзе оставили под стражей, тогда как самого Саакашвили выслали. В генпрокуратуре слабо отреагировали на происходящее, сославшись на то, что пограничники не предупредили о высылке Саакашвили и на то, что дальнейшее расследование по этому делу будет продолжаться, и политика будут допрашивать по видеосвязи как экс-президента Януковича. А что если его признают виновным? ГПУ запросит Польшу выдать Саакашвили обратно? А если тот захочет лично дать показания в суде – его все же придется впустить в страну? Либо данное уголовное дело – обычный фейк от генпрокуратуры.

Более того – выясняется, что буквально на следующий день после высылки Михаил Саакашвили должен был давать показания по делу о расстреле на майдане, но сделать этого не смог, так как его оперативно выдворили. Сам же политик заявляет, что со своей стороны желает справедливого рассмотрения дела о перевороте, высказав готовность приходить на допросы и даже потребовал, чтобы его для этого впустили в Украину. Но в ГПУ это естественно проигнорировали.

Впрочем, Саакашвили не отстраняется от своих протестных движений и продолжает ими управлять. Хотя теперь ситуация осложнилась – придется делать это дистанционно. Определенные плюсы от своей высылки он все же получил, так как очевидно его акции стали выдыхаться, да и свежих идей не было. К тому же движение Саакашвили попало в информационную молчанку – большинство украинских СМИ либо не освещали это событие, либо упоминали вскользь. Теперь после его реадмиссии больше внимания ему уделят и западные партнеры и основные СМИ. Тем более сам Порошенко к мнению Запада прислушивается гораздо серьезнее. Если Саакашвили удастся найти поддержку на Западе и одновременно управлять своими протестными акциями дистанционно, возможно в Киеве еще пожалеют, что не оставили политика в поле своего зрения когда можно было его хоть немного контролировать. Впрочем, пока трудно сказать сможет ли Саакашвили действовать удаленно.

Данная показательная расправа для другой оппозиции может стать сигналом, демонстрирующим, что власть перешла черту и не только бороться, но и оставаться на плаву можно будет лишь в случае объединения всей оппозиции. В данном случае плюсом является то, что Михаил Саакашвили как единый лидер не устраивал многих оппозиционеров и возможно его высылка поспособствует сближению оппозиционных сил. Все это время Юлия Тимошенко занимала выжидательную позицию и лишь на словах поддерживала протесты для приличия – больше времени она уделяла переговорам с Вашингтоном касательно возможного президентства. Теперь, когда Саакашвили практически устранен – Банковая может всерьез взяться за Тимошенко и долго отсиживаться не получится, придется активно действовать, в том числе и на протестных мероприятиях.

Следующее такое мероприятие, но уже без Саакашвили пройдет на этой неделе – о нем объявлялось уже давно, но теперь, утратив своего лидера, марш потеряет очень многое. Ранее на протестных мероприятиях участники митинга приняли резолюцию о том, что 18 февраля они потребуют выхода Порошенко на майдан, чтобы он заявил о своей отставке. Однако что будет, если президент не придет, они так и не рассказали. Семен Семенченко невнятно рассказал что возможно парламент законным способом возьмут под охрану ветераны АТО, а сотни тысяч людей будут контролировать Раду вместо олигархов и депутатам придется проголосовать за отставку президента. Но ведь такого голосования законодательно не существует, да и в ближайшие две недели нардепы собираться н будут. Пока непонятно кто будет играть роль лидера вместо Саакашвили, хотя об этом станет известно уже 18 февраля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org