Михаил Саакашвили: путешествие из Украины в Польшу

37

12 февраля в три часа дня сотрудники госпогранслужбы задержали опального экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, в то время как он обедал в киевском ресторане «Сулугуни». Впрочем, он успел доесть, а вот расплатиться – уже нет, так как все происходило достаточно быстро, за считанные минуты. По свидетельству очевидцев в помещение вошло два десятка человека, которые заблокировали охрану, а некоторые пошли на второй этаж, где и находился Саакашвили. Они направились прямо к нему и плотно обступив, вывели через черный ход. Официантка ресторана свидетельствует, что Саакашвили даже пытался убежать через кухню, но не успел.

Читайте также: Тайна Михаила Саакашвили: враг Банковой или ее проект?

Сначала от задержания открещивались все, а пресс-служба СБУ даже заявила, что не имеет к этому никакого отношения. Лишь в МВД подтвердили этот факт, однако в позднее выяснилось, что задержание проводила госпогранслужба. Хотя на видео из ресторана находились люди с нашивками СБУ. Официально в госпогранслужбе уже подтвердили, что Михаил Саакашвили был выдворен в Польшу, откуда он и прибыл в Украину в сентябре 2017, однако сделал он это не добровольно. Советник госпогранслужбы Олег Слободян отметил, что пограничникам пришлось применить силу, так как пока Михаилу Саакашвили вручали уведомление, его сторонники напали на правоохранителей. Кроме того Слободян отметил, что Саакашвили был выдворен абсолютно законно согласно судебным решениям и с соблюдением всех формальностей. Тем не менее, это не устроило соратников Саакашвили. Он немедленно собрались у администрации президента, потребовав объяснений, а адвокаты экс-губернатора обратились в полицию заявление о похищении. Они утверждают, что законных оснований для депортации не было, а по сути, это похищение гражданина Украины с целью избавиться от политического оппонента.

Вместе с тем погранслужба Польши заявила, что Саакашвили уже прибыл в Варшаву, где его хорошо приняли. Основанием для этого послужило заявление украинской стороны. К тому же положительно был учтен и тот факт, что его супруга – гражданка Евросоюза. Вместе с тем «Украинская правда» отмечает что в Польше Саакашвили принимали именно по процедуре реадмиссии, то есть как нарушителя украинской границы. Позднее сторонники Саакашвили собрали митинг на Банковой недалеко от администрации президента – там же они организовали пикет, в ходе которого успели подраться с правоохранителями. Помимо транспарантов они принесли и автомобильные покрышки, которые пытались поджигать. Некоторые наиболее агрессивные протестующие начали скандалить с правоохранителями, затем полиция принялась оттеснять некоторых активистов ближе к Институтской – в итоге случилась двухминутная драка. Одного из митингующих полиция задержала.

Сам же Михаил Саакашвили отнесся е своему выдворению достаточно спокойно, о чем заявил своим сторонникам в ходе телефонного разговора из Польши. Несмотря на выдворение он отметил что очередной марш пройдет в Киеве 18 февраля, как это и было запланировано. Он заявил, что на планируемом мероприятии будет представлено альтернативное правительство, никаких протестных планов никто менять не будет и от своих идей Саакашвили не отказывается. Сам акт его выдворения лишь доказывает, что он на верном пути. Также он заявил, что придумает, как вернуться в Украину, причем настолько легально, чтобы никто не придрался. В данный момент Саакашвили находится под охраной в одной из гостиниц Варшавы. Польская сторона создала необходимые условия и обеспечивает безопасность, в то время как при задержании в Киеве и выдворении украинские силовики применили грубую силу.

Сразу после выдворения Михаила Саакашвили Юлия Тимошенко заявила что реадмиссия произошла по личному указанию Порошенко. Она также отметила что это унизительный для страны шаг, на который без президентского указания никто бы не пошел. А лидер государства должен отличаться высокой нравственностью и праведностью поступков. По мнению Тимошенко, Порошенко унижает Украину такой расправой над конкурентом.

Эксперты считают что в связи с выдворением Саакашвили в Украине моет начаться очередной виток политического противостояния. К тому же в нынешней украинской оппозиции многие могут оказаться даже рады что Саакашвили депортировали и тем самым устранили конкурента. Также это очередной повод для протестов и дискредитации власти. Можно ожидать новых протестных мероприятий от других политических сил, которых несколько затмили и заболтали марши Саакашвили. А вот сам экс-губернатор от этой ситуации, вероятно, проиграет, так как оказывается отстраненным от украинской политики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org