Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сколько продлится блокада Крыма. Мнение экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сколько продлится блокада Крыма. Мнение экспертов

21:55 21.09.2015 2 495

864285Крымские татары вместе с Правым сектором и общественными активистами продолжают продовольственную блокаду Крыма. По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, акция носит длительный характер, поэтому организаторы будут просить финансовой помощи от простых украинцев. В то же время он не исключает, что в ближайшие дни предприниматели, которые поставляют товары на полуостров, будут выходить на организаторов. Чубаров не исключает, что в сторону активистов будут звучать и угрозы.

Большинство экспертов считают, что крымские татары не зря организовали акцию. В-первую очередь, они напоминают мировой общественности о том, что проблема оккупации Крыма все же существует, не смотря на то, что на нее в последнее время предпочитают закрывать глаза. Во-вторых, акция может спровоцировать дополнительные расходы для России на граждан, которые живут на полуострове и решать проблему с поставкой продуктов. Логика акции такова, дескать, хотели Крым для России, так уж извольте по полной заняться его обеспечением, легких путей больше не будет.

Читайте также: Блокада Крыма №2. Энергетическая

Хотя эксперты считают, чтобы результат блокады был ощутим, ее нужно продержать минимум полгода. Попутно, правительству и депутатам предлагают прекратить поставки электроэнергии на полуостров. В то же время появились и первые противники блокады. Среди них и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Саакашвилли выразил мнение,что гражданские лица не должны забирать у государства монополию на применение силы. Есть и эксперты, которые обращают внимание на убытки, которые понесут предприятия, торговавшие с Крымом.

В течение первого дня продовольственной блокады Крыма на пропускных пунктах Чонгар, Каланчак и Чаплинка было заблокирован 230 фур, об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он отметил, организаторы акции ожидают, что в течение ближайших дней, предприниматели, которые торгуют с Крымом, попытаются оказать на них давление. Эти люди не думают о полуострове, а лишь о своих доходах, высказался Чубаров. Также он рассказал о том, что крымские татары собрали для проведения своей акции 170 тыс. гривен. Это достаточно небольшая сумма, поэтому протестующие будут просить простых украинцев помочь им деньгами и продуктами питания.

Читайте также: Продуктовая блокада Крыма продолжается 23 сентября 2015. Опасная вседозволенность угрожает Порошенко?
Читайте также: Продовольственная блокада Крыма 21.09.2015. Крымские татары, «Правый сектор» и очереди из фур

По информации Правого сектора, блокада пока проходит без конфликтов. Большинство водителей понимают, зачем проводится мероприятие. Как добавляют активисты, на пропускных пунктах время от времени появляются неизвестные люди на легковых авто, которые пытаются спровоцировать водителей фур на протест.

Мнения экспертов по поводу продовольственной блокады Крыма разделились. Одни приветствуют инициативу крымских татар, другие считают ее как минимум нецелесообразной.

Противники блокады говорят о том, что товарооборот с полуостровом с начала года составил более 500 млн. долларов. Это деньги, с которых платят налоги в стране и обеспечиваются рабочие места. По их мнению это ошибка, лишать рынка сбыта предпринимателей, которые и так находятся в тяжелом положении.

Выступил против блокады и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Он отметил, что блокировать поставки на полуостров должны представители власти, а не общественные активисты с оружием. Чиновник беспокоится, что активисты могут установить свою монополию на границе. Напомним, ранее волонтер Роман Доник заявил о том, что в Крым некоторые продукты поставляют контрабандным путем. Как считает волонтер, политики и активисты, которые выступят против блокады, могут иметь отношение к нелегальным поставкам. Также активисты обнаружили перевалочную базу в Геническе ТМ «Наша ряба». По неофициальным данным поставками курятины занимается человек с близкого окружении Президента Петра Порошенко.

Есть и эксперты, которые считают продовольственную блокаду Крыма — правильным решением. По словам нардепа Дмитрия Тимчука, акция крымских татар – это пощечина действующей власти, которая не смогла должным образом отреагировать на аннексию полуострова. Парламентарий считает, что представители власти должны были устроить блокаду Крыма еще в прошлом году. Также он отметил, что не стоит спекулировать на том, что какие-то предприниматели не получат прибыль. Мы либо воюем, либо торгуем, добавил народный депутат.

О том, что крымские татары занимаются тем, чем должна была заняться власть, говорит и Андрей Сенченко, бывший вице-премьер Крыма. Представители власти и олигархи «греют руки» не только на поставках на территории оккупированной Донецкой и Луганской области, но и на поставках в Крым, считает Сенченко. Теперь, чтобы обеспечить жителей Крыма продуктами, России нужно будет использовать Керченскую переправу, говорит экс-вице-премьер. По ней теперь будут перевозить не военную технику, а продукты питания. Также к поставке продуктов могут привлечь флот или авиацию.

Согласен с таким мнением и дипломат Богдан Яременко. По его словам, в любых условиях нужно действовать, чтобы вызвать ответ от России. Если РФ никак не отреагирует на блокаду полуострова – отлично, можно будет сказать, что стране России все равно, что происходит на полуострове. Плюс ко всему этому Украина выполнит свою миссию, делая Крым очень дорогим для содержания. Если Россия отреагирует, тоже неплохо, считает Яременко, тогда можно проанализировать, какой фактор раздражителя и ущерба самый значимый и по нему наносить удар. На международном уровне вообще все прекрасно, власть как бы ни удел, ведь акцию организовали общественные активисты. Так как Крым – это аннексированная территория, то мировое сообщество не будет реагировать на блокаду. Блокада полуострова должна сопровождаться и пикетами у стен тех предприятий, которые ведут торговлю с полуостровом, считает дипломат.

Акция крымских татар напоминает мировой общественности о том, что Крым – это Украина, тогда когда эту тему считают неудобной и пытаются о ней забыть, говорит политолог Сергей Таран. В свою очередь политтехнолог Тарас Березовце говорит, что блокада будет более эффективной, если на полуостров перестанут поставлять также воду и электричество.

Глава Ассоциации экономистов Украины Андрей Новак прогнозирует, что первые результаты продовольственной блокады жители Крыма ощутят в течение следующего месяца. В связи с этим продукты на полуострове подорожают как минимум на 50%.

По одной из версий, создание на территории Украины специальных площадок для торговли с Крымом – это просто способ заработать для людей, которые будут контролировать эти площадки. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал политтехнолог Дмитрий Раимов.

«Вопрос блокады Крыма двоякий. Блокада подразумевает создание в приграничной зоне, о чем сказал в интервью Рефат Чубаров, неких площадок, где будут размещаться торговцы с Крымом. Крымчане, желающие покупать украинские товары, будут пересекать границу, приезжать на эти рынки и покупать товары. Таким образом они показывают, что жители Крыма, которые хотят быть с Украиной, смогут покупать товары по низким ценам и при этом чувствовать себя хорошо. Но сразу возникает вопрос: кто будет контролировать эти площадки?», — спрашивает он.

Эксперты отмечают, для того чтобы жители полуострова в полной степени ощутили продовольственную блокаду, нужно продержать ее не менее шести месяцев.

Тем не менее, политик Тарас Черновол предполагает, что крымские татары будут блокировать Крым около двух недель. Если представители власти не сделают никаких выводов, например, не отменят свободную экономическую зону в Крыму, то блокирование могут возобновить.

К слову, среди водителей фур, которые стоят на границе, распространяется информация о том, что они смогут въехать на полуостров уже 24 сентября. Якобы такую дату им сообщили пограничники. По их информации, акция крымских татар зарегистрирована на определенное время и граничный срок 24 сентября.

По сообщениям татарского канала ATR, на территории Херсонской областиработает милицейская сделственно-оперативная группа. «Здесь начала работу следственно-оперативная группа. Она была создана по поручению замначальника УВД в Херсонской области Ильей Кивой, — пишет он. — Правоохранительные охраны проверяют личные документы водителей и документы на груз. В случае выявление нарушений, будут возбуждать уголовные дела. Водители притихли, уже нет громкий выступлений».

По мнению спикера «Госсовета РК» Владимира Константинова, доля украинских товаров на крымском рынке не превышает 20%. «Глава Крыма» Аксенов заявил, что на полуострове не более 5% украинских товаров. «У меня состоялось несколько телефонных разговоров с предпринимателями из Херсона, они конечно в большом шоке. Они назвали цену, по которой они производят и продают в Крым продукцию. Здесь они продают дороже в три-пять раз. Для них блокада — это колоссальные убытки», — сообщил Константинов.

Как заявил лидер крымских татар Джемилев, блокада может продлиться на полгода. «Мы готовы и на месяц, и на полгода. Кроме транспортной блокады Крыма, мы собираемся еще настаивать и на отключении электроснабжения Крыма, на отмене соглашения о поставках электроэнергии в оккупированный Донбасс и Крым между Украиной и Россией. Россия поставляет электроэнергию в Донбасс, а в ответ Украина снабжает Крым. На наш взгляд, это противоречит нашим национальным интересам», — отметил Джемилев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Сашок: На Донбассе обосра...сь так теперь полезли Херои в Крым... Ну не уроды? А страдают обычные люди...