Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Продовольственная блокада Крыма 21.09.2015. Крымские татары, «Правый сектор» и очереди из фур
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Продовольственная блокада Крыма 21.09.2015. Крымские татары, «Правый сектор» и очереди из фур

15:45 21.09.2015 2 356


В воскресенье, 20 сентября, представители крымско-татарской общины начали продовольственную блокаду Крыма. Вместе с бойцами ДУК ПС они перекрыли три пункта пропуска «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак». Участники акции не пропускают на полуостров фуры и грузовики, в то же время легковой транспорт может беспрепятственно въезжать на территорию Крыма. Крымские татары требуют, чтобы украинские власти отменили действие свободной экономической зоны в Крыму и огласили ее в Херсонской области, акция носит бессрочный характер.

Читайте также: Продуктовая блокада Крыма продолжается 23 сентября 2015. Опасная вседозволенность угрожает Порошенко?

Читайте также: Сколько продлится блокада Крыма. Мнение экспертов

Также протестующие выдвинули свои требования и к Президенту РФ Владимиру Путину. Пока акция проходит спокойно, но сотрудники правоохранительных органов не исключают провокаций. В сети появляется информация о том, что в фурах в сторону границы с Украиной выдвинулись представители «крымского ополчения», чтобы «снять блокаду». В то же время, власти полуострова отмечают, что продуктовая блокада не способна каким-либо образом отразиться на жителях Крыма. Дескать, импорт с территории Украины ничтожно мал. В свою очередь народные депутаты и волонтеры советуют общественности внимательно следить за комментариями политиков о блокаде Крыма. Они предполагают, что в ближайшую неделю могут вскрыться все те люди, которые зарабатывают на «серой торговле» с полуостровом.

Блокада Крыма. Очередь из фур. Видео с дрона

В воскресенье, 20 сентября, около полудня началась совмечтная акция крымско-татарских активсистов с «Правым сектором» по продовольственной блокаде Крыма. Представители «Правого сектора» заявили, что преследуют две цели – заблокировать от поставок продуктов оккупированный регион, а также разобраться с внутренними врагами, которые ничего не делают, чтобы возвратить полуостров в состав Украины, а некоторые дельцы даже зарабатывают на контрабанде продуктов в Крым.

Известно, что в первый день акции в ней принимали участие около тысячи представителей крымско-татарского народа, а также около ста представителей ДУК ПС. При этом, по словам командира ДУК Андрея Стемпицкого, бойцы не вооружены, но при необходимости найдут дубинки. Также он сообщил, что будет проводиться ротация бойцов, при необходимости их количество может быть увеличено.

Порядок охраняют сотрудники правоохранительных органов Херсонской области, а также бойцы батальона «Херсон». По некоторым данным, за соблюдением порядка наблюдают представители местной самообороны и бойцы «Айдара». В течение дня циркулировала информация, что якобы с Крыма к границе с Украиной отправлены фуры, в которых находятся бойцы «крымского ополчения». Якобы они готовят провокации, чтобы разблокировать границу и пустить фуры на полуостров. Но никаких боевиков к концу дня замечено не было.

Блокада Крыма: дальнобойщики в ответ перекрыли дорогу. Видео

Участники акции заблокировали три пропускных пункта в Херсонской области – «Чонгар», «Чаплинка», «Каланчак». По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, участники протеста «закрыли» все дыры на границе, чтобы ни одна фура не могла проехать на оккупированный полуостров. Также активисты обнаружили перевалочную базу в Геническе. Фуры с донецкими номерами забирали продукцию ТМ «Наша ряба» с территории Украины и привозили ее в город, где она ждала отправки в Крым. Говорят, что серым бизнесом занимаются люди с окружения Президента Петра Порошенко.

Представители Правого сектора установили на дорогах шипы, и перекрыли дорогу бетонными блоками. Некоторые водители фур требовали пропустить их машины, так как протест не имеет ничего общего с законом. Тем не менее, представители правоохранительных органов Херсонской области сообщили, что участники акции протеста ничего не нарушают – они ходят по пешеходному переходу, и таким образом, блокируют проезд.

Блокада Крыма. Заявления главы меджлиса Крымских Татар Чубарова

Представители крымско-татарского народа уже выдвинули свои требования, как к украинским властям, так и к российскому Президенту Владимиру Путины. Их полный список обнародовал Мустафа Джемилев на своей странице в Фейсбуке. Во-первых, протестующие требуют освобождения украинских политических заключенных: Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева, а также Александра Костенко, Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других.

Во-вторых, крымские татары требуют, чтобы власти прекратили политически мотивированное уголовное преследование граждан Украины в Крыму.

В-третьих, протестующие требуют устранить препятствия для работы крымско-татарских и украинских СМИ в Крыму. А также допустить на полуостров иностранных журналистов и международных наблюдателей.

В-четвертых, снятие запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также активистам Исмету Юксель и Синавер Кадырову.

От украинской власти активисты требуют, чтобы как можно скорее был принят закон об отмене «свободной экономической зоны» в Крыму и создали ее на территории Херсонской области.

Помимо этого, глава Меджлиса Рефат Чубаров обратился к представителям действующей власти с просьбой организовать на границе с Крымом продуктовые рынки, чтобы жители полуострова могли приобрести необходимые продукты. При этом он отметил, что украинские предприниматели везут на полуостров товары по серым схемам, а вот рынок заставил бы их работать легально и платить налоги Украине.

Также эксперты советуют всем внимательно следить за меседжами политиков и бизнесменов. Если кто-то будет говорить о «зраде», о пиаре во время местных выборов, то это означает, что они имеют отношение к контрабанде. Такого же мнения и народный депутат Андрей Денисенко. При этом он добавляет, что продовольственная блокада Крыма – это первый шаг, второй – блокада оккупированных территорий в Донецкой и Луганской области.

Ввласти Крыма не делают трагедии из блокады. Так называемый глава Крыма Аксенов сообщил, что украинские продукты будут полностью заменены россикскими в двухнедельный срок. «Уже практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями. У нас сейчас на рынках 90% — это продукция российского производства. При таком подходе в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не будет украинской продукции», — сказал Аксенов в эфире телеканала «Россия 24». По сообщениям представителей правительства Крыма, процент импорта с Украины по разным данным составляет от пяти до 20 процентов.

По данным Россельхознадзора за минувшую неделю в Крым было завезено из Украины 9 тысяч тонн продукции через автомобильные пункты пропуска. «За семь суток из Украины в Крым было ввезено 8881,7 т подкарантинной продукции. В том числе: овощей – 4006,9 т; картофеля – 2238,8 т; фруктов – 2421,8 т, сухофруктов – 110,6 т, мукомольно-крупяной продукции – 96 т, прочих – 7,6 т. В ряде случаев подкарантинная продукция из Украины поступила с нарушениями карантинных правил Российской Федерации, были приняты меры по возврату 657,7 т и 153 шт. подкарантинной продукции, что составило 7 % грузопотока. За это время в продукции из Украины был выявлен один случай обнаружения карантинного объекта: это картофельная моль в партии картофеля объёмом 2,14 т», — говорится в сообщении.

Политологи утверждают, что акция крымских татар была организована потому, что украинские власти никак не реагируют на проблему с полуостровом. И так и не была разработана стратегия по возвращению его в состав Украины.

Неоднозначно высказался по поводу блокады Михаил Саакашвилли. «Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием. Конечно же, было и такое, когда они (вооруженные люди, — Ред.) спасали ситуацию», — считает Саакашвили. «Я очень уважаю многих людей-патриотов, которые во всем этом участвуют. Но не в этом дело. Государство никому не должно отдавать монополию на использование силы», — подчеркнул Саакашвили.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: Называется почувствуйте нашу любовь по Украински!!