Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Блокада Крыма №2. Энергетическая
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Блокада Крыма №2. Энергетическая

17:40 24.09.2015 1 663

Похоже, транспортная блокада Крыма рискует захлебнуться. Тем не менее, ее организаторы продолжают попытки получить от нее максимальную выгоду, вместе с этим анонсируя продолжение блокадной акции, правда теперь уже в несколько иной форме. Речь идет о возможном отключении электроэнергии для Крымского полуострова. Именно об этом заявляют участники и инициаторы сегодняшней транспортной блокады, в частности, один из лидеров меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

Сразу после этого ряд украинских СМИ выпустил серию материалов на эту тему. Так, например, интернет-пространство наполнилось статьями с заголовками. Подобные заголовки, как это, вероятно и ожидалось, привели к немалой шумихе и не на шутку напугали самих крымчан, интересующихся данным вопросом. Как оказалось на самом деле, речь вовсе не идет об официальной позиции Киева – пока, по крайней мере. Под «украинской властью» журналисты имели в виду лишь одного ее представителя, а именно нардепа Рефата Чубарова, который и высказал свое мнение о необходимости введения новой формы блокады Крыма. Он же рассказал, что, по его мнению, Украина обесточит Крым уже в октябре этого года. Вместе с тем, каких-либо подтверждений или опровержений этому со стороны официального Киева не поступало. Другое дело, что о возможности этого варианта поговаривают сегодня многие, в том числе носители этой идеи имеются и в провластных кабинетах, но и они опять же выражают лишь свою точку зрения, не опираясь на какие-либо решения и указы.

А в это время в самом Крыму к вероятности отключений отнеслись довольно спокойно, по крайней мере, внешне. О готовности полуострова и его городов к блокаде рассказали власти Крыма и Севастополя. Так, севастопольский губернатор Сергей Меняйло поспешил уверить в том, что город учтет полученный в прошлом году опыт и не станет дожидаться пока такие отключения и в самом деле могут начать происходить. Сегодня применяется комплекс мер по обеспечению работы аварийных систем на этот случай. Примерно то же самое заявляет и крымский вице-премьер Михаил Шеремет. По его словам, Крым имеет достаточное количество стационарных источников получения электроэнергии, таких, например, как дизельные генераторные установки, которые будут обеспечивать электричеством все наиболее важные объекты (школы, больницы, стратегические предприятия и так далее).

Читайте также: Сколько продлится блокада Крыма. Мнение экспертов

Вместе с тем, Шеремет напомнил о том, что на сегодняшний день между Украиной и Россией действует подписанный в прошлом году договор, который предусматривает бесперебойную подачу украинской электроэнергии на территорию республики Крым. Срок действия договора заканчивается лишь в декабре этого года, а до этого момента Украина не может прерывать поставки электричества в самовольном порядке.

А вот Игорь Морозов, возглавляющий в Совфеде России комитет по международным делам, и вовсе считает слова Рефата Чубарова политической демагогией. Морозов уверяет, что такого рода заявления ни в коей мере не способны повлиять на обстановку в регионе. Сам же Чубаров, по словам Морозова, является демагогом, который будучи выдворенным с полуострова, пытается найти способ как за это отомстить. Причем, частично эта месть направлена и на крымских татар, большинство из которых так и не последовало примеру руководителей меджлиса и предпочло остаться на территории Крыма. Что касается возможности урегулирования данного вопроса в рамках правового поля, то это, по мнению Морозова, является невозможным, поскольку и сама блокада правовой по определению не является.

Вместе с тем, в России считают, что вопросы о блокадах Крыма (действующей продовольственной, и возможной энергетической) можно и нужно выносить на переговорные каналы, которые на сегодняшний день имеются у России с Европой и Украиной. Тем более, это важно накануне предстоящего очередного этапа минских переговоров.

Таким образом, получается, что разговоры о возможности энергетической блокады Крыма, сегодня остаются не более чем запугиванием. В то же время самой Украине может грозить темная и холодная зима, которая, по прогнозам синоптиков в этом году может оказаться намного суровее, чем в прошлый раз. И пока одни собирают подписи в поддержку петиции об энергетической блокаде «оккупированного» Крыма, другие бьют тревогу, предвещая Украине веерные отключения света по всей ее территории.

Читайте также: Продуктовая блокада Крыма. Опасная вседозволенность угрожает Порошенко?

Причин для этого несколько. Во-первых, наибольшая проблема кроется в том, что на сегодняшний день Украина практически не имеет запасов топлива для ТЭЦ, которые занимают в стране второе место по производству электроэнергии после атомных электростанций. Так, вместо необходимых 3,5-4 миллионов тонн угля украинские ТЭЦ имеют в своем резерве меньше двух тонн. Последнего, даже при условии, что в дальнейшем уголь будет пополняться регулярно, что ставится экспертами под очень большое сомнение, может оказаться недостаточно для обеспечения покрытия потребностей ТЭЦ в угле в зимний период.

Во-вторых, украинские ГЭС, на которые можно было бы рассчитывать в случае частичной или полной остановки теплоэлектроцентралей, также оказались в бедственном положении. Причиной этому стали рекордно низкие показатели наполняемости водохранилищ в бассейнах Днепра и Днестра, что стало результатом засушливого лета и первого месяца осени. Так, по состоянию на 23 сентября Днепр, в особенности в районе Киева, пересох до состояния маловодности, а обмеление Днестра привело к тому, что уровень наполняемости Днестровского водохранилища побил антирекорд за все время его существования (водохранилище было запущено в эксплуатацию в 1985 году). Как результат – большая часть украинских гидроэлектростанций уже сегодня вынуждена работать на малых мощностях. Последнее вызвано необходимостью недопущения разбора воды ниже допустимой нормы. Это, в свою очередь, может привести к экологической катастрофе, поэтому единственным вариантом в данном случае является частичная остановка мощностей электростанций.

Понятно, что в случае если ситуация с наполняемостью рек не улучшится (а этого также не прогнозируется) надежды частично восполнить потери электроэнергии за их счет могут не оправдаться. В то же время даже если бы последние работали на полную мощность, этого все равно не хватило бы, ведь сегодня гидроэлектростанции Украины производят лишь 5-7% от общего количества электроэнергии.

Все это вызывает серьезную обеспокоенность среди специалистов. Так Валентин Землянский, специализирующийся на вопросах энергетики в своем интервью каналу 112 заявил, что не разделяет оптимизма министра энергетики страны Владимира Демчишина относительно грядущего отопительного сезона. По его словам избежать веерного отключения в этом году вряд ли удастся, разве что природа снова не проявит милость к украинцам и не побалует их теплой зимой.

Кстати, подготавливать граждан к возможным отключениям, власти начали уже сегодня. В частности, региональные отделения «Укрэнерго» уже получили разнарядку, и графики по веерным отключениям, о чем оповестили своих потребителей. Информационная кампания основана на утешение украинцев в том, что длительность отключений будет составлять не более чем два часа в сутки, а также на призыве населения и предприятий не превышать рекомендованных объемов расхода электроэнергии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Рефату Чубарову стоит изучить договоры Украины с Россией что бы больше не пустословить , хотя в Украинской политике так делает большинство и даже верхушка власти!