Блокада Крыма татарами 22 сентября. Видео

526

301На административной границе с оккупированным Крымом продолжается акция по продовольственной блокаде полуострова.

Первые два дня акции прошли относительно спокойно, хотя организаторы и говорят о незначительном количестве провокаций.

Блокада Крыма татарами 22 сентября

Грузовики все еще стоят на КПП «Чаплинка» и «Каланчак», на «Чонгаре» грузового транспорта нет. Об этом рассказал участник товарной блокады Крыма Изет Гданов. Он сообщил, что через КПП проходят только пустые грузовики. По словам Гданова, ни один грузовой автомобиль с грузом на территорию АР Крым после 20 сентября включительно не был пропущен. «Участники и организаторы акции не блокируют только пустой автотранспорт, легковой автотранспорт, а также движение пассажиров», — добавил он.

Параллельно с блокированием дорог идет формирование спецгрупп для выявления возможных дополнительных дорог на оккупированную территорию Крыма, пишет agrimpasa.com.

Подорожание в Крыму из-за блокады Украины

Пока со стороны материковой Украины продолжается блокада, на полуострове растут цены на продукты. Об этом сообщил заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров. Впрочем, о нехватке продовольствия говорить пока рано. «Говорить, что каких-то продуктов не хватает, наверное, еще рано, но из-за ажиотажа немного подскочили цены, и есть несколько заявлений нынешних руководителей Крыма, которые говорят о том, что в течение двух недель решат все вопросы и завезут все товары из Краснодарского края», — сказал Умаров.

Блокада Крыма татарами 21 сентября

В Херсонской области прошел второй день блокады грузового транспорта в Крым. По данным организаторов, за минувшую ночь ни одна грузовая машина админграницу не пересекла.

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, пишет korrespondent.net.

Также активисты выступают за прекращение преследования крымских татар и украинцев в Крыму, просят снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

Ситуация в контрольных пунктах въезда-выезда на административной границе с Крымом спокойная и контролируемая.

Журналист 17 телеканала провел опрос среди жителей приграничных территорий и узнал их мнение по блокаде Крыма.

На пункте пропуска Каланчак водители большегрузных автомобилей пытались провести акцию протеста против блокады Крыма.

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев завил, что блокада Крыма может продлиться как месяц, так и полгода.

Президент Петр Порошенко отметил, что цель этой акции – что Украина будет делать все для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что блокада пунктов пропуска между Херсонской областью и Крыма не повлияла на ситуацию с продовольствием на полуострове.

По его словам, регионы, оказывающие помощь Крыму, обеспечили поставки продовольствия в торговые сети. "Никакого ажиотажа, повышения цен в связи с этим в настоящее время не видим", - сказал Козак.

Блокада Крыма татарами 20 сентября

Крымскотатарский олигарх, собственник канала ATR Ленур Ислямов поделился своим мнением относительно акции.

«Это самое малое, что могла бы сделать Украина для обозначения своей позиции в отношении оккупации Крыма, — говорит Ислямов. — Прошло полтора года, а решительных действий нет, более того, давление на крымских татар в Крыму только усиливается, люди незаконно попадают в тюрьмы, погибают от рук неизвестных. Потому Меджлису так важно зацементировать Украину в борьбе за Крым, объединить обычных людей, чтобы украинской власти пришлось заняться этим вопросом».