Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Савченко возглавила партию. Эксперты не верят, что политпроект сможет пройти в Верховную Раду
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савченко возглавила партию. Эксперты не верят, что политпроект сможет пройти в Верховную Раду

14:55 17.04.2017 451

1488946884
Народный депутат Надежда Савченко заявила о создании собственного политического проекта – «Общественной платформы Надежды Савченко», которую основали путем переименования партии «Наступ». Политик заявила, ее проект будет кардинально отличаться от всех, которые уже существуют в Украине. Она рассчитывает получить поддержку «всех думающих украинцев». Пока Савченко не готова раскрыть имена людей, которые вошли в руководство партии или формируют первую пятерку. По словам нардепа — это ее помощники, с которыми она проработала год. Большинство политологов не верят в новую партию Савченко. Вероятнее всего, за этой идеей стоит сестра Надежды Вера, у которой есть явные политические амбиции. Эксперты предполагают, что новый проект в случае досрочных выборов может собрать не более 1-2% голосов избирателей. Хотя некоторые аналитики считают, новая партия может иметь будущее, но говорить о нем рано, поскольку не понятно, кто финансирует проект, кто занимается его продвижением, и кто входит в команду Савченко.

Савченко рассказала о своей партии

Народный депутат Надежда Савченко возглавила партию «Общественная платформа Надежды Савченко». Ее создали путем переименования партии «Наступ». По словам нардепа, политический проект будет кардинально отличаться от всех других. Она подчеркнула, конструкция партии людям будет не очень понятной, поскольку до этого, ничего подобного в Украине не было. Савченко декларирует, что главная задача ее партии – изменить политическую систему в стране. Впрочем в декабре прошлого года, когда нардеп начала сотрудничество с общественной платформой «РУНА», она тоже говорила, что самое главное изменить политическую систему в Украине. Но представители общественной платформы уже в феврале прекратили сотрудничество с Савченко, заявив, что у них были идеологические и структурно-организационные разногласия в процессе совместной работы.

Савченко сообщила, что уже избраны руководящие органы партии, в них вошли помощники нардепа. По ее словам, за год совместной работы, они поняли, что именно в политике не так, и как нужно ее менять. Кроме этого парламентарий пообещала показать первую пятерку партии, после того, как получит все документы по политсиле на руки. В пятерку также вошли ее помощники.

Савченко рассказала, что у нее пока нет кандидатов на должности министров, но она знает, кого пригласить к сотрудничеству. Нардеп пообещала, что не будет торговать портфелями. Также политик подчеркнула, не может все знать сама, поэтому рассчитывает на людей, которые работают в разных сферах. Они могут прийти и сказать, что такой-то закон не работает, и нужно принято то-то, чтобы работать стало лучше. Савченко готова доносить эти идея до Верховной Рады. Главное, по ее словам, чтобы эти простые украинцы «не наглели».

Лидер новой партии заявила, что социологи провели исследование и сообщили, ее электорат – это думающие люди со всей Украины. При этом Савченко заявила, что нужно действовать прагматично, цинично и расчетливо, чтобы получить голоса украинцев.

К слову, Савченко рассказала, что уже истратила своей первый миллион. По ее словам — это те деньги, которые в нее вложили люди: кто-то заправил ее автомобиль, кто-то профинансировал поездки за рубеж, кто-то отремонтировал бесплатно машину или подарил мебель в офис.

Есть ли будущее у новой партии Савченко

Сегодня нардеп Надежда Савченко оказалась «в мертвой зоне», люди с патриотической позицией ее не воспринимают, считает политик Тарас Чорновил. В нее перестали верить даже те, кто думал, что она сможет стать «миротворцем». После ее посещения Минска и встречи с главарями «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким, ничего не произошло. Не был освобожден ни один военный, отметил эксперт. Но в Савченко в свое время вкладывали деньги, поэтому сейчас пытаются их «отбить». По словам Чорновола, иногда Савченко получала хвалебные отзывы от пророссийски настроенных людей. Но, вероятнее всего, они будут голосовать за раскрученные бренды, такие как «Оппозиционный блок». Он считает, что сама Надежда Савченко не является достаточно умелым и интеллектуальным человеком, но в какой-то момент ее взяла под контроль сестра Вера. Именно она говорит Надежде куда ходить, что говорить и как себя вести, отмечает политик. Он не исключает, что новый проект – это проект не Надежды, а Веры, у которой имеются большие политические амбиции. Впрочем, Чорновил считает, что будущего у новой партии нет.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его мнению главная ошибка Савченко состоит в том, что она пошла вразрез с настроениями и мировоззрением тех людей, которые ей очень симпатизировали, когда она сидела в российской тюрьме, и видели в ней силу и стойкость главного патриота Украины. Эксперт считает, что заявления Савченко о том, что нужно вести переговоры с главарями боевиков и проведенные встречи с ними оттолкнули от нее большинство потенциальных сторонников. И нардеп своими же руками уничтожила свой рейтинг и рейтинг своей партии.

Фесенко считает, что Савченко может рассчитывать на голоса тех людей, которым все равно, идет война на Донбассе или нет, но им нравится критика президента Петра Порошенко. Политолог считает, что сейчас партия бывшей политзаключенной может претендовать на голоса 1-2% избирателей, не более. И Савченко еще не стала политиком, ей нужно учиться.

По словам политолога Виктора Макитры, в обществе есть запрос на миротворческую политическую силу, но эту нишу Савченко потеряла. Сторонники этой идеи охотнее проголосуют за партию нардепа Вадима Рабиновича «За жизнь» или за что-то подобное. Эксперт считает, что целевая аудитория Савченко – это люди, которые хотят мира любой ценой, при этом им неважно в каком статусе будет оккупированная территория. По оценкам политолога, таких людей в Украине порядка 10-20%, но он сомневается, что бывшая политзаключенная сможет завоевать их симпатию и голоса.

Макитра считает, что партии Савченко – это очередной именной проект. Подобным может похвастаться чуть ли не половина парламентариев из действующей Верховной Рады. При этом политолог отмечает, что избиратели не знают, и не помнят даже названия этих проектов.

Партия Савченко будет позиционировать себя, как антиолигархическая сила, которая выступает за прекращение войны и объединение страны, за поиск компромиссов с Донбассом, говорит политолог Михаил Погребинский. На такие идеи в обществе есть запрос, но пока не понятно, сможет ли партии нардепа претендовать на голоса этих избирателей. И пока не понятно, кто стоит за Савченко, какие политтехнологи, и кто финансирует ее проект. Без качественной финансовой поддержки всерьез говорить о проекте не приходится. Погребинский считает, что если у Савченко будут деньги и поддержка СМИ, то она сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Надежда именно тот политик который нужен Украины : сильный, амбициозный и честный, и только когда Надя и ее команда придет во власть вот тогда Украина начнет меняться к лучшему!