Рождественские каникулы Порошенко на Мальдивах: Повлияет ли премиум-отдых на рейтинг президента

101

Президент Петр Порошенко вместе с семьей провел неделю на одном из самых дорогих курортов на Мальдивах и потратил, по меньшей мере, 14 млн. гривен. Как выяснилось в ходе расследования программы «Схемы». При этом, по данным журналистов, глава государства и его гости летали на отдых под вымышленными именами и не проходили таможенный и паспортный контроль. В пресс-службе главы государства подтвердили, что у Порошенко был «краткосрочный отдых» на Мальдивах, но он потратил личные средства, информация о которых будет внесена в декларацию. Сторонники Порошенко уже заявили, президент – не бедный человек и может себе позволить отдохнуть так, как считает нужным, а расследование против главы государства способствует «гибридной войне». В то же время эксперты отмечают, что на самом деле речь не в том, что президент бедной страны истратил миллионы на краткосрочный отдых, а в том, что он главнокомандующий, который покинул государство во время войны. Не понятно, кто в период отдыха президента командовал войсками. В то же время политологи считают, что поездка на Мальдивы не ударит по рейтингу главы государства, поскольку он и так находится на «минимальной отметке». Но они считают, что кто-то целенаправленно «сливает» информацию о Порошенко, таким образом скрыто ему угрожая.

Порошенко с семьей отдохнул на Мальдивах

Президент Петр Порошенко провел «краткосрочный отдых» на Мальдивах, который он оплатил из личных средств. Информация о расходах будет внесена в его декларацию, об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

По информации журналистов программы «Схемы» Порошенко вместе с семьей и друзьями (восемь взрослых и двое детей) с 1 по 8 января отдыхал в пятизвездочном курортном отеле Cheval Blanc, который состоит только из частных вилл посреди Индийского океана. Они поселились на самой дорогой вилле курорта owner’s Villa (Private Island), которая занимает целый остров. Стоимость аренды острова составляет 46 тыс. долларов в сутки. Таким образом, подсчитали журналисты, во время отдыха Порошенко стоимость проживания за шесть ночей обошлась в 276 тыс. долларов.

Кроме того на развлечения и питание президент потратил 37 тыс. 550 долларов. Например, только за один день четвертого января за завтрак на вилле было уплачено 4 тыс. 118 долларов. На обеды – 4 тыс. 682 доллара. Ужины на территории курорта Cheval Blanc обошлись в 3 тыс. 165 долларов.

По информации «Схем» президент летал на Мальдивы на  Falcon 7X – одном из самых дорогих воздушных судов. Оно имеет технические возможности лететь из Киева на Мальдивские острова за восемь часов без дозаправок. Известно, что самолет ждал президента все время на отдыхе. Таким образом, было потрачено 154 тыс. евро. Журналисты утверждают, что на «краткосрочный отдых» глава государства истратил не менее 500 тыс. долларов или 14 млн. гривен.

Более того, журналисты утверждают, что глава государства и члены его семьи летали на отдых под вымышленными именами и не проходили таможенный и паспортный контроль. Согласно расследованию, из Киева на Мальдивы 1 января вылетел чартер, на котором были зарегистрированы пассажиры: Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко. Они же вернулись в Киев 8 января.

По информации некоторых СМИ, которые ссылаются на источники в спецслужбах, глава государства и члены его семьи имеют на руках «документы оперативного прикрытия», выданные департаментом оперативно-технических мероприятий СБУ. Якобы начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал письмо в Службу безопасности под грифом «секретно» и сообщил, что в адрес президента поступают угрозы. Именно поэтому в СБУ изготовили главе государства и членам его семьи документы оперативного прикрытия – паспорта под вымышленными именами. Не исключено, что именно по этим документам Порошенко и его родственники летали на Мальдивы.

Главнокомандующий оставил воюющую страну

Сторонники президента Петра Порошенко ополчились на журналистов программы «Схемы» и даже обвинили их в том, что они подыгрывают Кремлю. В частности политолог Виктор Уколов обратил внимание, что чуть ли не первым заговорил об отдыхе Порошенко российский президент Владимир Путин. По его словам, украинские журналисты своим расследованием способствуют «гибридной войне».

Кроме этого, ряд политологов и народных депутатов из президентской фракции БПП заявили, что глава государства имеет финансовую возможность провести отдых, где он хочет, и как хочет. В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко отметила, что украинцы еще не вышли из-под «влияния совка», и считают, что политики должны жить скромно и всю жизнь ходить в одном пальто.

Хотя, по словам нардепа Семена Семенченко, Порошенко практически всю свою жизнь проработал на государственных должностях, поэтому вряд ли честно мог заработать свое состояние, позволяющее шикарный отдых за рубежом.

В свою очередь нардеп Сергей Лещенко отметил, что Порошенко потратил на свой недельный отпуск сумму, которую обязан был задекларировать в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). По его словам, глава государства истратил на отдых 500 тыс. долларов, эти деньги не задекларированы на сайте НАПК, хотя в 250 раз превышают порог одноразового декларирования расходов. По его мнению, агентство обязано составить протокол о коррупции. Хотя политик усомнился, что такой протокол будет действительно составлен.

Как отмечает политик, бывший народный депутат Александр Доний, дело даже не в том, что Порошенко, который возглавляет бедную страну, позволил себе дорогой отдых. Дело в том, что он является главнокомандующим государства, на территории которого идет война. И не понятно, кто командовал войсками во время отдыха главы государства. Также Доний вспоминает историю с бывшим президентом Виктором Януковичем. Он на день уехал из страны и с него тут же сняли полномочия, так как он самоустранился от выполнения функций президента незаконным способом. При этом Порошенко покинул страну на неделю.

О том, что нужно в первую очередь говорить о Порошенко, как о президенте воюющей страны, говорит и политолог Андрей Ермолаев. По его словам, для Украины безопасность главы государства – это вопрос номер один. Эксперт отмечает, что вылет Порошенко  в другую страну на частном самолете и с малым окружением выглядит крайне странно, поэтому важно понять, была ли обеспечена надлежащим образом его охрана во время отдыха. Также, добавляет политолог, если глава государства находился в отпуске, то нужно знать, на кого был возложен оперативный контроль за ситуацией в стране.

Ермолаев отмечает, украинцам каждый день рассказывают о том, что в стране в любой момент может произойти эскалация конфликта, и в это время глава государства не ограничен в перемещениях без должной охраны. Отсюда получается, что либо граждан обманывают, либо речь идет о халатном отношении политической верхушки страны к себе и безопасности всей страны, добавил политолог.

В свою очередь нардеп Сергей Мельничук уже призвал Порошенко уйти в отставку, поскольку он позволил себе отдых в то время, как в стране идет война и бушует корь.

Скрытые угрозы Порошенко

По мнению политологов, отдых Порошенко на Мальдивах не слишком повлияет на его рейтинги. В частности об этом говорит политолог Вадим Карасев. Он отмечает, что уровень поддержки главы государства и так находится на минимальной отметке. Правда, добавляет эксперт, с такими историями рейтинг будет сложно наращивать. По информации Карасева, нынешний уровень популярности Порошенко составляет 14-15% – это предел. Из них 10% – это избиратели, которые всегда голосуют за власть, и только до 5% – его реальные симпатики.

О том, что отдых Порошенко существенно не отразится на его рейтинге, говорит и политолог Владимир Фесенко. Все, кто мог разочароваться в нем, это уже сделали. Большую часть избирателей 2014 года он потерял, но кто хотел за него проголосовать, например, год тому назад, проголосуют и сейчас. Однако, добавляет Фесенко, такие скандалы формируют антирейтинг президента.  И это может стать большой проблемой во втором туре президентских выборов, где именно антирейтинг играет решающую роль в голосовании избирателей.

По мнению политолога Петра Олещука, судя по последним скандалам можно предположить, что глава государства находится «под колпаком» — кто-то знает его финансовые секреты и маршруты передвижения. Эксперт считает, что есть смысл говорить о «завуалированной угрозе». Правда, по его словам, пока не понятно, к чему таким образом склоняют Порошенко – к созданию антикоррупционного суда или имплементации Минских соглашений.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что информацию журналистам о «краткосрочном отпуске» президента могли слить представители спецслужб, вероятнее всего американских.  По его словам, «коллективный Запад» подает Порошенко сигнал, что если он будет адаптировать реформы под себя, то на второй президентский срок ему рассчитывать не стоит.

По мнению Золотарева, таким расследованиями «убивается» внешняя легитимность Порошенко, без которой ему будет крайне тяжело удержать власть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org