Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Рейдерский захват? Почему Илью Киву поставили во главе СПУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рейдерский захват? Почему Илью Киву поставили во главе СПУ

23:00 12.07.2017 583

Советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива заявил, что именно он возглавил Социалистическую партию Украины. По его словам такое решение было принято на съезде партии 8 июля. Эту информацию категорически опровергают в самой СПУ. Там утверждают, главой партии на самом деле является 70-летний Николай Садовый. Дело в том, что ранее у партии было два руководителя с равными правами – лидер партии и глава партии, но позже съезд СПУ ликвидировал должность лидера и суд подтвердил законность такого решения. Собрал съезд партии, на котором Киву избрали главой СПУ, именно лидер партии – Петр Устенко, который по решению суда не имеет никаких прав и является нелегитимным. Таким образом в СПУ и в «Социал-демократической партии» заявляют о рейдерском захвате политической силы. При этом, по их мнению, к нему причастны глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. Эксперты считают, что партию могли захватить по нескольким причинам – дискредитировать левое движение или же создать на его базе военизированное формирование по типу «Национального корпуса», только с левым уклоном.

Кива возглавил СПУ

Советник главы МВД Илья Кива сообщил, что 8 июля прошел съезд Социалистический партии Украины (СПУ), на котором его избрали главой политической силы. По его словам, только политическими методами можно совершенствовать и реформировать государственный аппарат.

Кива сообщил, собирается работать над тем, чтобы установить социальную справедливость в стране. Он хочет защищать права трудящих и бороться с олигархами, а также укреплять обороноспособность страны.

Позже советник главы МВД рассказал, что собирается строить социализм европейского, а не советского образца. Также он сообщил, хочет побороть правление пяти олигархических семей, которые наживаются на Украине. Кива уверен, что социализм должен быть с «острыми зубами» и «крепкими кулаками», чтобы побороть украинский олигархат.

Советник главы МВД также сообщил, что СПУ ожидает партийная чистка, а в будущем – укрепление партии патриотическим движением.

В СПУ заявили о том, что их партию украли

В СПУ назвали все это рейдреским захватом партии. Там заявляют, Кива – не легитимный глава, им является 70-летний профессор Николай Садовый. В партии утверждают, Петр Устенко не имеет никакого отношения к СПУ, поэтому не мог проводить съезд партии, на котором Киву избрали главой.

Устенко действительно был избран главой СПУ в 2012 году и его даже поддерживал экс-спикер, социалист Александр Мороз. Но уже буквально через год члены СПУ на съезде изменили статус партии – главой партии стал Николай Рудьковский, а для Устенко создали новую должность – лидер СПУ. При этом и у Рудьковского, и у Устенко были равные права.

Но в 2014 году съезд партии огласил недоверие Устенко и снял его с должности лидера СПУ. При этом делегаты решили вернуться к статуту партии в редакции 2011 года, то есть ликвидировать дуализм во власти. Устенко пошел в суд, а СПУ в 2015 году себе избрала нового главу – Николая Садового.

Но 13 июня текущего года Высший административный суд постановил зарегистрировать изменения в статут партии, которые ликвидировали должность Устенко. Таким образом съезд СПУ, на котором избрали Киву, был нелегитимным.

Некоторые члены партии сообщают, что Устенко выставил на продажу бренд СПУ и просил за него 100 тыс. долларов, что для партии такого уровня многовато. Якобы он хотел «сбыть с рук» политическую силу, чтобы новый глава перебрал на себя все проблемы. Грубо говоря, теперь с судебным решением будет разбираться Кива и доказывать, что именно он является главой СПУ.

ГПУ и НАБУ просят привлечь к ответственности захватчиков СПУ

Бывший народный депутат от СПУ Иван Бокий подтвердил информацию о рейдерском захвате партии. По его словам, таким образом, представители власти хотят размыть социалистическое движение, а также использовать ее для нужд олигархов.

Категорически не согласен с ним Илья Токаренко, который называет себя секретарем СПУ. Он обвинил Бокого в том, что тот пытается присвоить себе партийное имущество и распродать партию на местах. Кроме этого, Токаренко обвинил бывшее руководство СПУ в том, что оно не развивало партию и не привлекало в ее ряды молодежь.

О том, что Илья Кива при участии Минюста сфальсифицировал съезд СПУ и рейдерским путем захватил партию, заявил и народный депутат, глава «Социал-демократической партии» Сергей Каплин. Он сообщил, что СДПУ и СПУ решили объединиться, чтобы защитить партию.

По словам нардепа, лидеры партий намерены подать обращение в ГПУ с требованием наказать нелегитимного лидера СПУ Петра Устенко, а также Илью Киву за воровство политической партии. Кроме этого, представители СПУ и СДПУ обратились к НАБУ с просьбой привлечь к ответственности главу МВД Арсена Авакова за то, что он руководил попыткой силового захвата Социалистической партии Украины «нацистом Кивой». Также Каплин считает, что к ответственности должны привлечь и министра юстиции Павла Петренко, поскольку он разрешил сфальсифицировать документы партии и не выполнят решение судов.

Зачем Кива возглавил СПУ

Рейдерский захват СПУ – это подготовка к выборам, считает Александр Мороз. По его словам, Кива отражает позицию бывшего премьера Арсения Яценюка и Авакова, которые ищут новую политическую силу вместо дискредитированного «Народного фронта».

Впрочем, Мороз считает, что не так уже и плохо, что возник скандал вокруг СПУ, ведь он привлек внимание к партии.

Считает, что СПУ хотят использовать для того, чтобы завести в парламент представителей олигархов и Сергей Каплин.

В свою очередь политолог Николай Спиридонов не исключает, что Киву поставили во главе СПУ для того, чтобы раздробить левый электорат и озлобить его. По данным экспертов, электоральная база партии составляет 30%. Он считает, что Кива – это агент Авакова в партии.

Хотя политолог Михаил Павлив считает, что Киву будет сложно «продать», как политика и это показали выборы в Верховную Раду в Херсоне, где он показал пятый результат.

Политолог Олег Соскин называет Киву решительной, но недолговечной куклой. По его словам, проект, во главе которого его поставили, может преследовать несколько целей. Во-первых, остановить Каплина, который паразитирует на профсоюзах и трудовых массах. Во-вторых, объединить под своим крылом бедных людей, которые потеряли работу и средства к существованию.

По мнению политолога Анатолия Октисюка, Киву поставили во главе СПУ, чтобы дискредитировать все партии левого толка. Также он не исключает, что партия станет еще одним проектом Авакова, как «Национальный корпус». Эксперт считает, что план-минимум на базе СПУ создать военизированное формирование, но с левым уклоном.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко добавляет, если бы у Авакова были серьезные планы на СПУ, то он бы не ставил ее руководителем Киву.

А вот лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский считает, что у Ильи Кивы большое политическое будущее.

По его словам, Кива – это американский президент Дональд Трамп в молодости. Напомним, ранее сам Кива в одном из интервью говорил, что будет президентом Украины, дескать, ему это обещал Арсен Аваков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама