Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Публикация секретной стенограммы СНБО. Провокация против Тимошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Публикация секретной стенограммы СНБО. Провокация против Тимошенко?

09:30 25.02.2016 502

В Украине была обнародована секретная стенограмму исторического заседания СНБО 28 февраля 2014 года. На нем обсуждался вопрос Крыма и действия, которые должен предпринять официальный Киев в ответ на начало захвата полуострова . Практически все участники обсуждения выступали за то, чтобы не провоцировать Россию, поскольку Украине нечем воевать, и армия РФ может оказаться в Киеве за несколько суток.

Больше всего общественность удивила позиция лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая, играя на публике роль яростной защитницы своей страны, на заседании убеждала совет, что Украина должна стать «голубем мира» и опираться на поддержку европейских государств. Лишь один член СНБО проголосовал за то, чтобы ввести военное положение в стране – это был Александр Турчинов, которого ЮВТ всегда публично обвиняла в сдаче Крыма. По мнению экспертов, публикацией стенограммы хотели испортить имидж Тимошенко. Аналитики утверждают, что все же не следует вешать всех собак на лидера «Батькивщины», поскольку решение о введении военного положения принимает Президент, либо исполняющий обязанности.

Украина – «голубь мира»
В понедельник, 22 февраля, народный депутат Борислав Береза опубликовал секретную стенограмму заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждали вопрос Крыма. По информации нардепа Андрея Тетерука, еще 11 февраля комитет по вопросам безопасности ВР обратился с запросом о рассекречивании этих данных.

Стенограмма показывает, как именно высшие должностные лица принимали решения о территориальной целостности Украины. Практически все участники заседания были против того, чтобы официальный Киев хоть как-то реагировал на возможную аннексию. Только Александр Турчинов, который в то время исполнял обязанности Президента, выступал за введение в стране военного положения. Как свидетельствует стенограмма, резко против такого предложения высказалась Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины». Она отметила, что армия в Украине развалена и не сможет дать отпор агрессору. И официальный Киев должен стать «голубем мира», опираться на поддержку мировой общественности, в противном случае, российская армия захватит полстраны.

10

20

30

Депутаты от «Народного фронта» ликуют, оказывается, не Александр Турчинов сдал Крым, как всегда утверждала ЮВТ, а она сама поспособствовала этому. По словам нардепа Андрея Тетерука, можно говорить о том, что Тимошенко вступила в сговор с российским Президентом Владимиром Путиным. В результате чего страна потеряла часть своей территории. Парламентарий напомнил, что лидер «Батькивщины» неоднократно, особенно в период своего премьерства, хвасталась хорошими отношениями с Президентом РФ. Вероятно ей пообещали поддержку на президентских выборах, в обмен на Крым. В то же время, добавляет народный депутат, не стоит преуменьшать роли Тимошенко. К ней прислушивались, поскольку она была лидером самой большой на тот момен6т фракции в парламенте. И именно от нее зависло бы, примет ли парламенте введение военного положения. Согласны с таким мнением и некоторые политологи, которые считают, что Тимошенко работает с Путиным чрез украинского посредника Виктора Медведчука.

Еесть и политики, которые считают — не стоит вешать всех собак на Тимошенко. Да, она предлагала не реагировать на факт агрессии, но ЮВТ не входила в состав СНБО. Во-вторых, этот орган рекомендует глава государства модель поведения, а ключевое решение за ним самим. То есть даже после «мозгового штурма» на заседании Совета безопасности Турчинов мог дать добро на введение военного положения. И отговорки, что лидер «Батькивщины» убедила его в обратном, выглядят как-то неуверенно.

После обнародования стенограммы, некоторые общественные активисты предложили привлечь Тимошенко к уголовной ответственности по статье «государственная измена». Но эксперты считают, что этого сделать просто нельзя, поскольку Тимошенко не была членом СНБО. Она может понести исключительно репутационные потери.

Предотвращение блицкрига?
По словам бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, нужно не просто читать стенограмму заседания, но и знать чуть больше, чтобы сделать правильные выводы. Наливайченко отметиил, что уже 1го марта Путин получил санкцию на введения войск, до 3го марта части российской армии должны были перейти границу, и уже к 8 марта дойти до Киева. Наливайченко добавил, что по оперативной информации на границах с Украиной находилось до 70 тысяч военных и Путин планировал блицкриг, который реализовать не получилось.

Бывший глава СБУ также отметил, что иногда нужно проиграть битву, чтобы выиграть войну, а до ее окончания еще очень долго. И сценарий по оккупации полуострова начали реализовать еще в 2010 году, когда Виктор Янукович подписал «харьковские соглашения» и продлил пребывание на полуострове Черноморского флота России еще на 25 лет.

В свою очередь народный депутат Борислав Береза говорит, что ему не ясно, почему никто из присутствующих на заседании СНБО не предложил задержать и уничтожить террористов, которые захватили госздания на полуострове. Туда можно было бы в срочном порядке перекинуть спецназ из западной и центральной Украины и за считанные часы решить проблему. Такой сценарий позже реализовали в Харькове и не допустили провозглашения «ХНР». Согласен с таким мнением и политик Анатолий Гриценко. По его словам, для противодействия терроризму, а именно о нем следует говорить, когда ситуация в Крыму только начала развиваться, существует только один орган – СБУ. Именно СБУ должна была не бездействовать, а решительно действовать. Гриценко также считает, что не стоило публиковать скандальный документ в сети, поскольку он дает врагу понимание механизмов по которым в Украине принимают стратегически важные решения
.
По мнению политолога Виталия Балы, винить в сдаче Крыма лишь одну Тимошенко не стоит. Но в этом есть вина тех людей, которых она привела к власти, а они ушли в «Народный фронт».
Сама Тимошенко не увидела сенсации в публикации документов. Но назвала эти действия преступными.

Удар по имиджу Тимошенко
По мнению экспертов, цель публикации секретах документов СНБО – нанести имиджевые потери Юлии Тимошенко. Как считает политолог Тарас Загородний, можно говорить о подготовке к предвыборной парламентской компании. Но даже если часть электората уйдет от «Батькивщины», то она не придет в БПП, а скорее всего, обратит внимание на «Укроп». Также эксперт добавляет, что после скандального заседания СНБО были и другие заседания, и на них можно было принять другое решение, но его не последовало. Россия не пошла вглубь Украины не потому, что страна заняла позицию «голубя мира», а потому, что против провокаций на востоке страны выступили ультрасы и добровольцы, которым помогали тысячи волонтеров.

Согласен с таким мнением и политолог Ярослав Павловский. По его мнению, обнародованные стенограммы СНБО – это четко спланированный удар против Тимошенко и Наливайченко, которые объединились. Именно они представлены в негативном свете. Хотя премьер Арсений Яценюк выглядит тоже не впечатляюще. Глава общественной организации «Общее дело» Александр Данилюк предполагает, что, вероятнее всего, цель публикации – поспособствовать назначению Турчинова главой Кабмина.

Наливайченко утверждает, что документ обнародовали, чтобы отвлечь внимание народа от более важных проблем – коррупции и политического кризиса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: Наглая не скрытая акция против Тимошенко Юлька начала набирать рейтинг вот Люби Друзи решили ее очернить!