Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Придержать раздражитель. В Верховной Раде отложили рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Придержать раздражитель. В Верховной Раде отложили рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса

18:07 20.12.2017 518

Повторное рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса во втором чтении вероятнее всего рассмотрят уже в следующем году. По крайней мере об этом заявил спикер Андрей Парубий. Ранее представители БПП уже заявляли, что рассмотрение законопроекта стоит отложить по нескольким причинам. Среди них — принятие законопроекта на текущей неделе может сорвать обмен военнопленными и навредить продлению санкции Евросоюзом в отношении России. Также представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что после внесения поправок законопроект мало похож на тот, что внес в парламент президент Петр Порошенко, как результат – он может наложить на него вето. Именно поэтому, считает Луценко, нужно провести дополнительные консультации и только после них вернуться к рассмотрению законопроекта во втором чтении. Впрочем ряд экспертов уже заявили, есть вероятность, что законопроект о реинтеграции Донбасса вообще не примут, так как необходимость в нем уже отпала. По их словам, законопроект был своеобразной упаковкой для того, чтобы был принят закон, который еще на год продлевает особое самоуправление для оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Законопроект о реинтеграции Донбасса обновили

На текущей неделе народные депутаты должны были рассмотреть во втором чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который называют законопроектом о реинтеграции Донбасса. До этого времени нардепы подали 673 поправки к нему, из них профильный комитет отклонил 374.

В преамбулу законопроекта депутаты в контексте оккупированных территорий также упомянули Крым и Севастополь. В документ добавили строчку и о том, что  ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления, возлагается на Россию. Кроме того на РФ возлагается обязательство обеспечить защиту гражданского населения.

Ранее в законопроекте было сказано, что всеми силами по противодействию агрессии руководит Объединенный оперативный штаб ВСУ. Однако сейчас прописано, что такая функция возлагается на Генштаб. Вместе с тем Объединенный штаб все равно должны создать.

В обновленном законопроекте указано, что на территориях, прилегающих к зоне боевых действий, функционирует особый порядок, согласно которому органы сектора безопасности и другие госорганы имеют специальные полномочия для обеспечения нацбезопасности. Границы таких территорий устанавливает начальник Генштаба ВСУ по представлению командующего Объединенными силами.

Помимо этого в законопроект внесли перечень прав сотрудников правоохранительных органов. Так, им разрешили в случаях крайней необходимости применять оружие по отношению к нарушителям закона и задерживать их. Также сотрудники правоохранительных органов будут иметь право  проверять у граждан и должностных лиц документы, в случае их отсутствия – задерживать для установления личности, осматривать их личные вещи. Кроме этого полиции разрешено временно ограничивать или запрещать движение транспорта, пешеходов на улицах и дорогах, не пропускать людей и машины, а также входить в дома людей, на частные земельные участки, предприятия, учреждения и организации, если это нужно для противодействия внешней агрессии.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко уже заявила, что законопроект сейчас мало напоминает тот документ, который внес в Верховную Раду глава государства Петр Порошенко. Поэтому в случае его принятие во втором чтении Президент может наложить на него вето, поскольку законопроект не отвечает его видению вопроса реинтегарции Донбасса. По этой причине, как считает Луценко, нужно предварительно перед голосованием во втором чтении провести дополнительные консультации по обновленному тексту законопроекта.

Как отмечает дипломат Богдан Яременко, формулировка Луценко выглядит странно. Депутаты в своей деятельности должны руководствоваться пожеланиями своих избирателей, Конституцией и законами, а не предпочтениями главы государства.

В БПП выступают за «придержание» законопроекта о реинтеграции Донбасса

Законопроет о реинтеграции Донбассе не появился в повестке дня на текущую неделю. По словам вице-спикер Ирины Геращенко, с его голосованием нужно немного подождать. По словам политика, законопроект может навредить в вопросе обмена пленными, а также в введении санкций Евросоюзом в отношении России.

Согласен с таким мнением глава фракции БПП Артур Герасимов. Он сообщил, что депутаты из «Блока Петра Порошенко» поддерживают мнение Геращенко о дополнительных консультациях по закону о реинтеграции до момента утверждения санкций против страны-агрессора и освобождения заложников.

В свою очередь нардеп от БПП Алексей Гончаренко завил, что Российская Федерация может обвинить Украину в срыве минских договоренностей из-за принятия так называемого законопроекта о реинтеграции Донбасса и сорвать запланированный обмен пленными. При этом он подчеркнул, что законопроект вызывает негативную реакцию президента РФ Владимира Путина, поэтому он может им воспользоваться как предлогом, чтобы не выполнять ранее достигнутых договоренностей.

Кроме этого, в связи с праздниками, когда депутаты плохо посещают Верховную Раду, есть смысл перестраховаться, добавил нардеп от БПП Александр Бригинец. Так как может сложиться ситуация, когда законопроект вынесли на голосование, а голосов нет.

В свою очередь нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук отмечает, что если законопроект нужно ненадолго отложить чтобы провести обмен пленными, то так уж и быть, парламентарии могут подождать. Но все выглядит так, что в Верховной Раде идут какие-то кулуарные договоренности.

При этом спикер Андрей Парубий сообщил, что законопроект о реинтеграции Донбасса нужно принимать, и вероятно он будет принят, но все же нужно немного подождать. По его мнению вероятнее всего к его рассмотрению во втором чтении вернуться 16 января.

Объяснения нардепов от БПП находит неубедительными Богдан Яременко. Он отмечает, когда принимали законопроект о реинтеграции в первом чтении, то тоже велись переговоры об обмене пленными, Европа думала о продлении санкций, а впереди была встреча спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера и советника российского президента Владислава Суркова.

Законопроект по Донбассу могут «слить в архив»

Исключение законопроекта о реинтеграции Донбасса из повестки дня Верховной Рады может объясняться тем, что документ является раздражителем отношений между Украиной, Европейским союзом, США и Россией в вопросе переговоров по урегулированию конфликта в регионе, считает директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий. По его оценке, нет единения относительно законопроекта и внутри Украины.

Согласен с таким мнением и политолог-международник Антон Кучухидзе. По его словам позиция Запада по этому законопроекту довольно негативная. А посему в случае его принятия Украина может столкнуться с очередным кризисом в отношениях с международными партнерами. Также он считает, что законопроект не имеет ничего общего с возвращением территорий и с международными обязательствами. Этот законопроект направлен сугубо на электорат, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что реинтеграцию Донбасса до встречи Суркова и Волкера никто рассматривать не будет, чтобы не ограничивать поле для маневров для представителя Госдепа. Карасев предполагает, что на самом деле у политиков нет желания принимать этот законопроект. По его словам, он был  своеобразной упаковкой для продления закона о необходимости выполнения Минских соглашений. Политолог не исключает, что президентский законопроект могут попросту «слить в архив».

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, БПП уже не заинтересован в принятии законопроекта о реинтеграции Донбасса. Этот законопроект был прикрытием и шел параллельно с законопроектом, который продолжил действие Минских соглашений на год. Этот закон Порошенко уже подписал и он вступил в действие, поэтому нет необходимости и дальше продвигать реинтеграцию с довольно жесткими формулировками, считает Бортник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Толян: Самое печальное,что большинство совсем не думает о мире, а думает только о территории и бабках