Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Попытка переворота в Турции. Причины путча и его провала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Попытка переворота в Турции. Причины путча и его провала

20:00 20.07.2016 995

100В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Военные захватили государственные учреждения в Анкаре и Стамбуле, а также государственные телеканалы. После выступления президента Реджепа Эрдогана с призывом граждан выйти на улицы и защитить власть в стране, путч в течение нескольких часов был подавлен. В результате противостояния погиб 161 человек, более 1500 получили ранения. Эрдоган заявил, что нужно рассмотреть вопросо о возвращении смертной казни в стране.

Эксперты кранйне неоднозначно оценивают последствия событий в Турции. Одни считают, что, таким образом, военные отреагировали на исламизацию страны, которую проводит глава государства, другие уверены – военной элите не понравилось, что Турция пошла на сближение с Россией. Есть и такие, которые заявляют, все произошедшее в стране – спектакль, для установления авторитарной власти Эрдогана. Что в свою очередь приведет к отдалению страны от Европейского союза и ослабит ее позиции в НАТО.

Попытка переворота в Турции

В ночь на субботу 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Военные в Стамбуле и Анкаре захватили государственные учреждения, взяли под контроль мосты через Босфор и аэропорт Ататюрка в Стамбуле. Как позднее выяснилось, мятежники предприняли попытку ареста или физического устранения Эрдогана. Отель в Мармарисе, где отдыхал президент, атаковал армейский спецназ, но Эрдоган успел покинуть курорт. Также по парламенту был нанесен ракетно-бомбовый удар, штурмовые вертолеты обстреляли здание военной разведки и резиденцию президента. Повстанцы смогли арестовать главу штаба ВС Турции и командующего ВМФ. Были захвачены и несколько государственных телеканалов. В эфире повстанцы объявили, что власть в стране перешла в их руки. Официальной целью было объявлено «восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон»

Читайте также: Как в Турции. Может ли в Украине пройти военный переворот?

На тот момент было неизвестно, где именно находится президент Реджеп Эрдоган и что с ним. Позже он все же вышел в эфир и сообщил, что находится в Турции и будет держать ситуацию под контролем. Эрдоган в своем обращении призвал граждан выйти на улицы и дать отпор военным, которые пытаются захватить власть. Также всю ночь созывали людей и представители исламского духовенства. В результате люди вышли с битами против танков. Практически за несколько часов путч был подавлен.

300

Во время боев погиб 161 человек, более 1500 получили ранения. Были арестованы свыше 2500 военных. Военных, которые сдали мост путчистам – выпороли. Уволили 3000 судей. В попытке совершить переворот обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в США. Он в свою очередь опроверг информацию о своей причастности к событиям в Турции и публично даже осудил попытку военного переворота.

Глава государства заявил, что в ближайшее время Турция вернется к вопросу возврата смертной казни, которая была отменена в начала 2000-ых годов.

У Эрдогана давний конфликт с военными, которые в Турции считаются элитой. Со времен Кемаля Ататюрка, военные должны были стоять на страже светскости государства и следить, чтобы лидер не узурпировал власть. Если они замечали «неладное», организовывали военные перевороты. Сам Эрдоган окончил религиозный лицей имамов-хатыбов (имам — духовный глава у мусульман) и долгое время находился в рядах Партии благоденствия, которая в последствие была запрещена.

400

Позже свою религиозность Эрдоган скрывал под прикрытием умеренно-консервативной идеологии, именно ее исповедовала основанная им Партия справедливости и развития. Но все став лидером государства Эрдоган начал политику «ползучей» исламизации. Военные были против, так как со времен Ататюрка религиозным лидерам не позволяют вмешиваться в дела государства. Президент сделал все возможное, чтобы ограничить влияние военных, в частности был проведен специальный референдум в 2011 году по этому поводу.

Хотя все изменения на первый взгляд были направлены на то, чтобы привести Конституцию Турции в соответствии со стандартами Европейского союза. Все происходящее подавалась, как реформы, для скорейшего вступления в ЕС. Как результат, смещение военных с политической арены под лозунгом европеизации привело к усилению религиозных настроений.

Получив больше власти Эрдоган начал масштабные чистки в армии, заменив высшее руководство на лояльных к себе людей. Поэтому, как считают некоторые эксперты, переворот в Турции и не удался. Его могло организовать среднее звено, которое считает себя наследниками Ататюрка, но высшие чины, которые получили власть из рук Эрдогана, не поддержали протест и выступили в защиту президента.

По словам турецкого политолога Тогрула Исмаила, в стране действительно растет недовольство в связи с политикой Эрдогана. Но, в то же время, оно еще не достигло того уровня, чтобы военные были готовы умереть ради отстранения президента от власти. Поэтому, отмечаетполитолог, попытка переворота провалилась. Также заговорщики недооценили людей, которые были готовы идти с голыми руками против танков.

Причины переворота

Одним из первых украинцев, который прокомментировал события в Турции, стал нардеп Антон Геращенко. Он заявил, что генералам не понравились извинения президента Турции перед российским президентом Владимиром Путиным за сбитый российский самолет.

Другого мнения политолог Александр Палий. Он считает, что в Турции растет недовольство из-за того, что Эрдоган хочет изменить Конституцию, усилить свои полномочия и превратится фактически в султана. В то же время, он опирается на электоральное большинство и средний класс, который понимает, что может потерять. Поэтому люди и вышли поддержать Эрдогана, считает эксперт.

Есть версия и о том, что события в Турции тщательно срежесированы самим президентом. По мнению российского политолога Алексея Мухина, в армии было много недовольных политикой Эрдогана. Если бы дошло до точки кипения, то переворот был бы удачным. Поэтому глава государства пошел на превентивные меры, которые теперь ему позволят сконцентрировать всю власть в своих руках.

500

К событиям в Турции причастна Россия, считает украинский волонтер Юрий Касьянов. По его словам, Кремль мог использовать неудовольствие военных по поводу ползучей исламизации страны и помочь путчистам готовить переворот. Потом накануне событий слить информацию Эрдогану, чтобы он мог подготовиться, отмечает волонтер. В пользу этой версии говорит внезапный отлет президента перед попыткой переворота, театральность всего действия и легкость, с которой президентские силы покончили с мятежниками. Также Касьянов обращает внимание на интервью мэра Анкары Мелых Гекчека, в котором он рассказал, что накануне путча у него «был гость из Росси – советник Путина». Он поддержал и мнение о том, что военные, сбив российский самолет, способствовали ухудшению отношений между Россией и Турцией.

После неудачной попытки переворота, Эрдоган усилит власть, попытается вернуть смертную казнь, чтобы таким образом расправиться с оппозицией. Это приведет к отрыву страны от Европейского союза и ослабления ее позиций в НАТО. В таком развитие событий заинтересован Путин, добавляет украинский волонтер.

В то же время, журналист Юрий Бутусов говорит, что искать «руку Кремля» в турецком путче – глупо. Не верит в постановочный вариант переворота и политолог Юрий Романенко, так как слишком много жертв. Он склоняется к мысли, что Эрдоган знал о готовящемся перевороте и дал ему развиваться, чтобы потом получить карт-бланш на жесткие меры. Эксперты отмечают, что мятежники, по меньшей мере вели себя странно – они даже не обнародовали манифест или свои требования. Не ясно, чего они добивались.

По мнению эксперта по международным отношениям Андрея Бузарова, Эрдоган не удержит власть, если не будет проводить демократические реформы в стране, а также, если не уменьшит влияние ислама на политику. Эрдоган может назначить выборы и передать власть, может наоборот закручивать гайки и превратить Турцию в полутоталитарное государство, а может продолжать свою политику, что через год или даже ранее приведет к дестабилизации ситуации и гражданской войне. Эксперт считает, что главной причиной путча стал рост количества терактов в стране и то, что глава государства не может обеспечить безопасность своих граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: Не ну с рукой Кремля это точно шиза какая та))