Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как в Турции. Может ли в Украине пройти военный переворот?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как в Турции. Может ли в Украине пройти военный переворот?

23:00 20.07.2016 596

После попытки военного переворота в Турции, в Украине с новой силой заговорили о возможности повторения таких событий у нас в стране. Подлил масла в огонь и народный депутат Игорь Луценко, который заявил — переворот уже готовится, просто еще не определились с датой. Участники на роль революционеров и те, кто их будет подавлять — уже якобы определены.

После таких заявлений несколько политиков призвали СБУ допросить Луценко, как возможного соучастника, а глава МВД Арсен Аваков выразил надежду, что все разговоры о возможном перевороте – дурость, а не повод проводить репрессии среди добровольцев. К слову, ранее нардеп Сергей Лещенко отмечал, что у министра внутренних дел большие амбиции, при этом у него в руках вся силовая вертикаль и добровольцы, которых он теоретически может использовать для прихода к власти.

Читайте также: Попытка переворота в Турции. Причины путча и его провала

Эксперты не верят в военный переворот на Украине. Ведь армия в стране только формируется, и не играет такой ключевой роли, как в Турции, нет и харизматических полевых командиров, которые способны повести войска на восстания. Хотя политологи и подтверждают неудовольствие среди военных действительно есть. Многие бойцы считают, что их просто используют в своих играх представители власти и олигархи.

Откровение Луценко о перевороте

После попытки военного переворота в Турции, некоторые политики заговорили, что такой сценарий может повториться и в Украине. Нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко прямо заявил, что в стране уже идет подготовка к военному перевороту. По его информации, участники уже определены, просто еще не определились с датой «мероприятия». Парламентарий отметил, что сейчас несколько вооруженных частей заявляют, что готовы взять власть силовым путем. При этом депутат подчеркивает, что речь не идет о неформальных вооруженных формированиях, таких как «Правый сектор», а о легальных – полностью вооруженных, у которых есть в распоряжении тяжелая бронетехника. А за подготовкой переворота стоят политики с так называемого, самого высокого эшелона – «стратегической семерки» (образование при Администрации Президента). Нардеп добавил, что руководители силовых ведомств разрабатывают алгоритм действий для вооруженного становления их власти.

Политик также рассказал о возможном сценарии такого переворота. Группа радикалов с военным опытом совершает попытку переворота, ее эффектно подавляют и для установления порядка на помощь приходят войска, которые молниеносно берут под свой контроль все государственные учреждения, телевидение, радио и интернет. На этот период вводится чрезвычайное положение. По словам нардепа, Западу расскажут о том, что Владимир Путин «натравил» на власть радикалов, поэтому нужно действовать жесткими методами. Пока европейцы будут разбираться с полученной информацией, новая власть постарается изолировать возможных полевых командиров и тех людей, которые способны быть двигателем сопротивления против диктатуры олигархов, добавил нардеп. Также он подчеркнул, что «зачистка» возможной оппозиции проходит уже сейчас – против добровольцев открывают уголовные дела, их пытаются дискредитировать. И политики, которые говорят об угрозе захвата власти добровольцами и националистами – это те люди, которые планируют переворот.

После такого откровения депутаты попросили СБУ допросить Луценко, как возможного участника готовящегося переворота. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков отметил, что он надеется — разговоры о возможном перевороте лишь «дурость», а не повод провести репрессии добробатов и патриотов.

Аваков хочет взять власть?

В конце июня нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что глава МВД Арсен Аваков не тот, за кого себя выдает. И он не простой министр, а по влиянию в Кабмине равноценен премьеру Владимиру Гройсману. Якобы Аваков полностью контролирует всех министров от «Народного фронта» и влияет на министерство инфраструктуры, самое популярное по организации «серых схем». Лещенко допускает, что Аваков будет использовать имеющийся у него ресурс для построения собственной политической силы и прихода к власти. При этом, как считает Лещенко, Аваков может получить власть не только в результате выборов т.к. имеет в своем подчинении не только официальную вертикаль, но и влияние на силовые подразделения, которые мотивированы и прекрасно вооружены.

Политолог Юрий Романенко считает, что Аваков не способен силой захватить власть в стране. И теоретически министр может пойти на переворот, но есть вопрос, действительно ли он контролирует всю вертикаль. Эксперт подчеркнул, что силовые возможности также есть у президента, у олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Эксперт считает, что Лещенко просто делает громкие заявления о перевороте, и не больше. А в Верховной Раде всегда «превалировало отсутствие разума».В свою очередь политолог Вадим Карасев отмечает, в информации о том, что Аваков может организовать переворот, больше конспирологии, чем реальности. Да, он контролирует часть добровольческих батальонов, которые входят в Национальную гвардию. Например «Азов», но сил МВД недостаточно для того, чтобы провести полноценный переворот, считает эксперт.

Кто может организовать переворот?

Единственной силой в Украине, которая способна осуществить государственный переворот, является полк «Азов», заявил нардеп Владимир Парасюк. Т.к. это сильная, структурированная организация со своей идеологией. Парламентарий отметил, что организатор полка нардеп Андрей Билецкий до сих пор независим от Администрации Президента.

Также Парасюк отметил, что не стоит сбрасывать со счетов и «Правый сектор», против которого сейчас ведут информационную войну. Хотя у ПС нет таких ресурсов, как у полка «Азов».

В свою очередь бойцы «Правого сектора» отмечают, что, когда придет нужное время, найдутся и силы, и ресурс, и оружие, и полевые командиры, которые возглавят новую революцию. И призовут к ответственности представителей власти, которые продавали Украину, пока бойцы были на фронте.

Некоторые военные отмечают, что Украина была близка к перевороту в 2014-2015 годах, когда военные и добровольцы попадали в котлы. Тогда было очевидно, что их кинули на убой. Но не было харизматического лидера, который бы возглавил протест. Сейчас же такой возможности нет – Администрация Президента перекупила талантливых добровольцев, кто-то получил мандат, кто-то должность, а кто-то деньги.

В батальоне «Днепр-1» отмечают, что ситуация в стране многих не устраивает, но добровольцы сами менять власть не будут. Хотя поддержат народ, если он выйдет на очередной Майдан.

Военный переворот невозможен?
Ни Минобороны, ни Генштаб, ни Национальная гвардия, ни СБУ с МВД не способны организовать военный переворот, считает волонтер Юрий Касьянов. Они ведут борьбу не за власть, а за денежные потоки и разного рода материальные ценности. Также волонтер отмечает, что в войсках нет грамотного военачальника, который пользовался доверием и поддержкой не только среди самих служащих ВСУ, но и среди гражданских. Поэтому такой переворот в Украине невозможен. Также не способны на масштабные действия и добробаты, самых радикальных из них уже нет, а те, что остались способны на локальные бунты.

Не верит в повторение турецкого сценария в Украине и политолог Константин Бондаренко. По его словам, в стране армия никогда не играла такой ключевой роли, как в Турции. Он отметил, что добробаты тоже не смогут захватить власть, поскольку они малочислены и у них нет единого лидера. Но политолог не исключает, что ими при желании могут воспользоваться политики.

Если все же переворот произойдет, то главу государства не выйдут защищать простые украинцы, считает нардеп Егор Соболев. Согласен с такми мнением и Руслан Бортник. Он считает, что любой переворот, кто бы его ни проводил, будет встречен народом с облегчением.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: Это рак на горе должен свистнуть что бы произошел военный переворот на Украине по другому не как))