Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Полицию в Днепропетровской области возглавил генерал Глуховеря, который симпатизировал РФ и покрывал своих сотрудников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полицию в Днепропетровской области возглавил генерал Глуховеря, который симпатизировал РФ и покрывал своих сотрудников

20:29 10.05.2017 206

2548
В среду, 10 мая, начальником Национальной полиции в Днепропетровской области был назначен генерал Виталий Глуховеря. Об этом сообщил народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. Геращенко назвал кадровое решение удачным, поскольку генерал хорошо знает регион. О том, что новый начальник полиции в области – это хороший и правильный выбор, заявил и нардеп Андрей Денисенко. Парламентарий отметил, что этот  человек в 2014-2015 годах сделал все для того, чтобы сломать сценарии Кремля в Днепропетровской области.

Другие данные о генерале у волонтеров. По их мнению, глава МВД Арсен Аваков занимается перестановкой кроватей в борделе. Известно, что Глуховеря был предан бывшему министру внутренних дел времен Виктора Януковича Виталию Захарченко. Он некоторое время работал в посольстве Украины в РФ, там представлял МВД. Занимал и должность главы тогда еще милиции в Днепропетровской области. В то время к нему были вопросы у майдановцев и активистов Люстрационного комитета.

После побоища в Днепре 9 мая глава МВД Арсен Аваков уволил начальника управления полиции в Днепропетровской области генерала Игоря Репешко, а на его место назначил генерала Виталия Глуховерю. Об этом сообщил народный депутат Антон Геращенко. По его словам, генерал ранее занимал пост начальника Днепровского Института Внутренних дел, поэтому хорошо знает обстановку в области.

Виталий Глуховеря начал работать в правоохранительных органах в 1985 году. Карьеру начал с должности рядового милиционера. Затем занимал должности оперуполномоченного уголовного розыска, старшего оперуполномоченного уголовного розыска, заместителя начальника отделения, начальника Кировского районного отдела ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области, а также начальника Днепропетровского городского управления УМВД Украины в Днепропетровской области. Виталий Глуховеря три года проработал в Министерстве иностранных дел Украины, при этом оставаясь в кадрах МВД Украины. Генерал работал в посольстве Украины в России и представлял там министерство внутренних дел. Должность занимал с 2010 по 2013 год. Якобы он был полностью предан бывшему главе МВД Виталию Захарченко.

Вернувшись в Украину, нашел общий язык с новым министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Был назначен начальником Днепропетровской областной милиции. Против Глуховери выступали активисты «Штаба Майдана. Днепропетровск». Они утверждают, что генерал известен своим «коррумпированным прошлым и пророссийской позицией». Активисты требовали, чтобы Глуховеря провел расследование событий, которые имели место 26 января 2014 года, когда под зданием областной государственной администрации были избиты мирные митингующие. По их данным, к этому были причастны как минимум три сотрудника правоохранительных органов. Глуховеря пообещал, что изучит дело и виновные понесут наказание. Но позже он сообщил, что данные служебной проверки не подтвердили причастность к избиению сотрудников милиции, и вообще он их хорошо знает, они не могли выступать против мирных митингующих. Хотя активисты отмечали, что видео с места событий свидетельствует об обратном. Но главный милиционер заявил, если кому-то не нравятся данные служебной проверки, то они могут жаловаться Авакову.

Также не поддерживали Глуховерю и представители Люстрационного комитета Днепропетровской области. Сначала они возлагали на нового начальника огромные надежды, но потом поняли, что он покрывает коррупцию в органах. Например, он решил защитить Андрея Ткаченко, экс-командира днепропетровского «Беркута», заявив, что тот искупил свои преступления, прослужив в АТО. Хотя активисты отмечают, что там Ткаченко был недолго. Глуховеря вызвал его в область, как незаменимого помощника. Также он не наказал милиционеров, которые видели, как титушки избивают протестующих в селе Шульговка и ничего не сделали. Им только сделали выговор.

После службы в Днепропетровской области Глуховерю назначили главой одного из департаментов МВД, а потом ректором Днепропетровского университета МВД.

Семьей Глуховери интересовались журналисты программы «Наші гроші». Они обратили внимание на налоговую декларацию Глуховери за 2014 год. В ней было указано, что его жена купила автомобиль Toyota Land Cruiser с двигателем 4.5 л. 2014 года выпуска почти за миллион гривен. А также кроссовер Mazda СX-5, 2014 года выпуска за 850 тыс. гривен. При том, что согласно декларации она не заработала ни копейки.

Тем не менее, народный депутат Андрей Денисенко считает, что Глуховеря – это отличный выбор, так как в 2014-2015 годах он сделал все возможное, чтобы сохранить порядок в Днепропетровской области и дать отпор сепаратистам.

Поддержал такое же мнение и мэр Днепра Борис Филатов. Он отметил, что Глуховеря помог наводить порядок в области в 2014 году.

Роман Доник отметил, что Аваков просто занимается перестановкой кроватей в борделе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама