Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Покушение на топ-чиновника «ДНР» Тимофеева. Версии произошедшего
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Покушение на топ-чиновника «ДНР» Тимофеева. Версии произошедшего

15:33 24.09.2017 823

В оккупированном Донецке произошло покушение на «министра доходов и сборов», заместителя главы «Совета министров «ДНР» Александра Тимофеева. Неизвестные взорвали автомобиль, в котором он передвигался. В результате инцидента пострадало восемь человек. Информация о состоянии самого Тимофеева – противоречивая. Одни российские СМИ утверждают, что Тимофеев в результате взрыва не пострадал и даже показывают сюжет с его участием, другие сообщают – глава «министерства доходов и сборов» находится в больнице в тяжелом состоянии и к нему даже выписали врачей из Ростова. Украинские эксперты в свою очередь, говорят о том, что Тимофеев находится в больнице, но точно сказать о состоянии его здоровья не могут. Есть несколько версий покушения на «министра». Официальная, от сотрудников правоохранительных органов «ДНР» — покушение, организованное украинской диверсионно-разведывательной группой. Хотя некоторые эксперты, в том числе и российские, говорят о том, что у Тимофеева мог возникнуть конфликт с предпринимателями, которые просто ему показали, чем может для него обернуться жадность и жажда наживы.

На Тимофеева организовали покушение

В оккупированном Донецке 23 сентябре в центре города на перекрестке улицы Ульриха и проспекта Мира около 8:30 прогремело два взрыва. Очевидцы сообщили, что был взорван автомобиль. Позже появилась информация о том, что было совершено покушение на «министра доходов и соборов», заместителя главы «Совета министров «ДНР» Александра Тимофеева по прозвищу «Ташкент».

Информация о состоянии пострадавшего поступает противоречивая. Одни российские СМИ утверждают, что Тимофеев в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию, и к нему выписали врачей из Ростова, поскольку транспортировать его в Россию для лечения не позволяет его состояние здоровья. Другие журналисты заявляют, Тимофеев серьезно не пострадал. В подтверждение этому даже показали «свежий» сюжет, в котором «министр» рассказывает о развитии сельского хозяйства в «ДНР» и рассуждает о версии покушения на него.

О том, что «Ташкент» в результате взрыва не пострадал, заявили и в так называемом «министерстве государственной безопасности «ДНР». Правда, там отметили, от взрыва пострадали восемь человек. По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, все они находятся в тяжелом состоянии.

К слову, украинские военные подтвердили информацию о покушении на Тимофеева, но точно не смогли сказать в каком состоянии он находится.

Тимофеев отвечал за деньги в «ДНР»

Александра Тимофеева называют близким соратником и кумом главы «ДНР» Александра Захарченко. Он в составе «Оплота» в 2014 году помогал создавать «республику». По информации спикера Минобороны по вопросам АТО Андрея Лысенко, Тимофеев присоединился к боевикам весной 2014 года и даже воевал за Донецкий аэропорт. За минувшие несколько лет он обогатился и нажил много врагов среди других сепаратистов, российских кураторов и простых граждан, ограбленных оккупантами, отметил Лысенко.

Свою очередь, журналист Виталий Сизов рассказывает, что Тимофеев учился либо в военном училище, либо в лицее в Ташкенте, отсюда и его прозвище.  По его словам, у Тимофеева была очень важная роль, он заведовал финансами. Т он был фактически вторым лицом в образовании «ДНР», отметил журналист. По его словам, «Ташкент» был очень важной фигурой. На всех мероприятиях он находился рядом с Захарченко.

Подтверждает эту информацию и журналист Алексей Мацука. По его словам Тимофеев контролировал казну и бюджет «республики». Но, по неофициальной информации, он пытался расширить свое влияние внутри «республики», якобы даже вел переговоры с российскими кураторами, чтобы сменить на посту Захарченко.

О том, что Тимофеев был влиятельной персоной, говорит и Сизов. По его словам, многие бизнесмены в первую очередь опасались не Захарченка, а «Ташкента», который пытался строить самостоятельный политический имидж и выстраивать свою сферу влияния.

Версии покушения на Тимофеева

Пока достоверно неизвестно, кто совершил покушение на Тимофеева и зачем, но существует несколько версий произошедшего.

Версия №1: Работа украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ).

По информации «МГБ «ДНР» покушение на Тимофеева организовала украинская ДРГ. Якобы уже арестовано шесть участников этой группы, которые признались в том, что имеют отношение к Минобороны. Покушение организовали для того, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри «республики».

Категорически опровергает эту информацию Зорян Шкиряк. По его словам, в «ДНР» просто назначили виновных, чтобы скрыть истинную причину покушения на «Ташкента». Советник главы МВД не исключил, что люди, которых называют украинскими диверсантами, после пыток на камеры могут подтвердить эту информацию.

О том, что украинской стороне нет смысла убивать «Ташкента», говорит политолог Кирилл Сазонов. По его словам, «министр» прославился взятками, поборами и присвоением чужих денег. То есть само его пребывание в системе власти «ДНР» дестабилизировало обстановку гораздо лучше, чем его отсутствие, считает политолог. И такие люди как Тимофеев приносят Украине пользу, потому что он, например, не просто тянул деньги из бюджета, подрывая и без того слабую экономику «республики», но и служил для многих наглядным примером оккупанта, деморализуя местных.

Версия №2: Покушение на Тимофеева организовал Захарченко.

Многие эксперты говорят о том, что Тимофеев хотел расширить свое влияние и даже занять пост самого Захарченко. По информации Шкиряка, «Ташкент» проводил кулуарные переговоры с кураторами из Кремля, чтобы возглавить «ДНР». Советник главы МВД не исключает, что именно Захарченко приказал убить Тимофеева и таким образом избавиться от конкурента.

Версия №3: Тимофеев сам инсценировал покушение на себя.

По информации группы «Информационное сопротивление», Тимофеев в сговоре с должностными лицами «Минобороны «ДНР» инсценировал покушение на себя. Таким образом, хотел избежать ответственности перед спецслужбами РФ за растрату средств, выделяемых Кремлем на функционирование «1-го АК ДНР» (ревизия использования данных средств с начала 2017 г запланирована российской стороной на октябрь).

Версия №4: ФСБ «зачищает» главарей «республики».

Возможно, покушение на «Ташкента» организовали спецслужбы России, говорит Шкиряк. И таким образом они хотят ликвидировать всех руководителей «ДНР», которые были прямыми свидетелями преступлений России против Украины.

Версия №5: Покушение на Тимофеева организовали бизнесмены.

По мнению политолога Сазонова, вероятнее всего, покушение на «Ташкента» организовал кто-то из его «весовой категории», с кем он не поделил денежные потоки. Не исключено, что пытались «подорвать» «Ташкента» люди украинского олигарха Сергея Курченко, который находится в России. По словам эксперта, именно они сейчас пытаются активно заходить на рынок «ДНР».

К слову, об этой версии говорят и некоторые местные блогеры. По их информации, у «Ташкента» возник конфликт с группой коммерсантов из Москвы, где самую видную роль играет украинский олигарх Курченко. Якобы Тимофеева не хотели убивать, а лишь напугать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Васёк: Скорее всего кому то на больную мозоль наступил)))