Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Погоня со стрельбой в Киеве: Патрульный подрался с заключенными в СИЗО (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Погоня со стрельбой в Киеве: Патрульный подрался с заключенными в СИЗО (обновлено)

15:12 02.03.2016 555

2Адвокаты требуют начать уголовное производство по факту халатности должностных лиц СИЗО, допустивших содержание патрульного с другими нарушителями.

Подозреваемый в убийстве пассажира BMW в Киеве полицейский Сергей Олийнык в СИЗО содержался с другими правонарушителям, вследствие чего произошла драка. Об этом сообщил депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

«У Сергея кровоподтек на губе. Только что выяснилось, что в Лукьяновском СИЗО случайно или по злому умыслу было допущено его содержание с другими правонарушителями, в результате чего у него произошло столкновение с другим заключенным в следственном изоляторе», — написал он.

По словам Геращенко, адвокаты требуют от прокуратуры начать уголовное производство по факту халатности должностных лиц изолятора и по факту нанесения телесных повреждений Олийнику.

1

Чуть позже Геращенко написал следующее:

«На вопрос судьи, чем может угрожать патрульный Олийник ходу следствия, прокурор ответил, что Олийник может повредить автомобиль BMW, который является важным вещественным доказательством.

Прокурор то ли забыл, то ли не знал, что автомобиль BMW уже три недели как изъят прокуратурой и находиться у них под охраной на их территории.

Богатая фантазия прокурора видимо представила Сергея Олийника ночью, в камуфляже перелезающего через забор охраняемой территории, где прокуратура держит важный вещдок и закладывает в него два кило пластида.

Зал суда встретил не адекватный ответ прокурора аплодисментами.

Кроме того на вопрос суда о том не препятствует ли патрульный Олийник следствию, и следовательно обязательно ли его поэтому держать под стражей, прокурор ответил, что факты препятствия следствию со стороны Сергея Олийника или фактов попыток Сергея скрыться от следствия — не установлено.

Занавес».

Добавлено

Патрульный полицейский Сергей Олейник, подозреваемый в убийстве пассажира BMW, рассказал подробности драки в общем блоке в СИЗО. Его общение с прессой после заседания суда транслировал телеканал «112 Украина«.

«Перед тем, как доставить меня в суд, по непонятным причинам меня поместили в общую камеру, где отбывают наказание … где заключенные другие задержанные. Со словами:» Мусор, ты вязал братву «на меня набросился мужчина с наколками и осуществил несколько ударов в область головы. Я, отступая, чтобы избежать столкновения, споткнулся, упал, это не остановило нападавшего и он совершил несколько ударов. Работники СИЗО, услышав драку, открыли дверь «, — заявил Олийнык.

Напомним, сегодня проходит заседание апелляционного суда по делу об аресте Олийника. Присутствуют, в частности, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля, мэр Киева Виталий Кличко.

Также сегодня стало известно, что Киевская прокуратура №1 подала апелляционную жалобу на решение Голосеевского райсуда, который избрал для водителя BMW Ростислава Храпачевского, подозреваемого в совершении сопротивления работнику правоохранительного органа, меру пресечения в виде личного обязательства.

Скриншот 02-03-2016 160210

По мнению прокурора, указанное решение следственного судьи является необоснованным и подлежащим отмене, поскольку оно не соответствует рискам, предусмотренным ст. 177 УПК Украины. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

«В частности, возможно влияние подозреваемого на свидетелей в данном уголовном производстве, которые являются его друзьями и находились с ним в автомобиле во время совершения уголовного правонарушения, а также возможно уклонение подозреваемого от явки в органы досудебного расследования, что подтверждается материалами уголовного производства», — подчеркнули в ведомстве.

Учитывая изложенное, прокуратура обжаловала данное судебное решение в Апелляционном суде Киева и будет настаивать на применении в отношении Храпачевського меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Напомним, что Храпачевский скрывался от следствия.

В Киеве в ночь на 7 февраля патрульные полицейские в ходе преследования автомобиля BMW открыли огонь по машине из табельного оружия, в результате чего был убит 17-летний подросток.

18 февраля главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что стрелявшему полицейскому Сергею Олийныку вручено уведомление о подозрении в превышение служебных полномочий, в покушении на умышленное убийство и в умышленном убийстве. Патрульный был арестован.


Реклама