Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Погоня со стрельбой в Киеве: Водитель БМВ скрывается от следствия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Погоня со стрельбой в Киеве: Водитель БМВ скрывается от следствия

16:32 26.02.2016 841

214038Полиция предпримет меры по принудительной доставке Храпачевского на допрос.

Водитель автомобиля BMW Ростислав Храпачевский, который под действием алкоголя и наркотиков убегал от преследования патрульной полицией Киева 7 февраля, скрывается от следствия, чтобы избежать ответственности. Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«Сегодня (26 февраля, — ред.) он в третий раз не явился на допрос к следователям Нацполиции. Недавно ему было объявлено первое подозрение в совершении преступления по ч.2 ст.342 Уголовного кодекса Украины. В связи с грубым попранием Храпачевским норм действующего законодательства, а также очевидной вероятностью того, что он может скрываться от следствия, Нацполиция предпримет все необходимые законные меры по принудительной доставке Храпачевского на допрос», — написал Шкиряк.

При этом советник главы МВД не исключил, что в ближайшее время подозреваемый будет объявлен в розыск.

Напомним, действия водителя BMW Ростислава Храпачевского квалифицированы следователями как сопротивление работнику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей.

Как сообщает департамент коммуникации Национальной полиции Украины, 24 февраля, сотрудники Главного управления Национальной полиции в г. Киеве попытались объявить Храпачевскому уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 342 Уголовного кодекса Украины.

«Гражданин Храпачевский не стал слушать полный текст подозрения, который был объявлен уполномоченным следователем. Этот факт был зафиксирован в присутствии понятых и подтвержден видеозаписью. Кроме того, подозрение было направлено ему с уведомлением почтовой связью. Таким образом следствие, в соответствии с действующим законодательством, официально сообщило гр. Храпачевскому о подозрении, которое накануне было согласовано с процессуальным руководителем в указанном уголовном производстве», — говорится в сообщении.

Так, следствие выяснило, что в ночь 7 февраля во время попытки задержания автомобиля, которым управлял Храпачевский, один из полицейских пытался пресечь правонарушение и задержать водителя. Однако автомобиль тронулся, протащив за собой сотрудника полиции и создав угрозу его здоровью и жизни.

Как сообщал УНИАН, в Киеве в ночь на 7 февраля патрульные полицейские во время преследования нарушителя правил дорожного движения открыли огонь по BMW. В результате погиб 17-летний юноша, который в компании трех других мужчин в нетрезвом состоянии находился в этом автомобиле.

Столичная прокуратура открыла по данному факту уголовное производство.

Патрульных полицейских, которые принимали участие в преследовании автомобиля-нарушителя, отстранили от исполнения обязанностей до завершения расследования производства, а одному из них — Сергею Олейнику предъявлено обвинение в превышении полномочий и умышленном убийстве подростка. Печерский районный суд арестовал его на два месяца.

Полицейский Сергей Олийнык после судебного заседания назвал своем самое большое желание.

На вопрос, какое его самое большое желание сейчас, он сказал: «Справедливости, чтобы была справедливость. У меня не было намерения, не дай Бог, лишить кого-то жизни, так, как это говорит следствие», — цитирует 112.ua.

Так, отец патрульного выразил соболезнования семье убитого парня, назвав его смерть «большим горем».

«О своем Сергее хочу сказать, что он с детских лет был справедлив, это не преувеличение,… того, чего он добился до сегодняшнего дня, он добился сам, я его действия не осуждаю, потому что когда было много слов об «Автомайдане» (я вам еще могу немножко сказать то, что почти никто не знает), когда он работал в следствии и первый раз их взяли на ОГП на Институтскую, когда он пришел оттуда и в первый же день сказал, что он написал рапорт на имя начальника следствия, чтобы уволиться. Начальник следствия у него это заявление не принял. Тогда он написал второе, и так пошло, пока сам аж в главное управление заказным не написал. Когда он уволился из органов внутренних дел, были такие времена, что он даже семечки продавал, он хотел жить и быть независимым. Когда начался набор в полицию, вы бы видели его глаза от радости, когда он говорил: «Папа, я такой, что я могу с такими же людьми, которые приходят на отбор, мы можем что-то в стране изменить, сделать эту реформу». Ему это сильно нравилось», — сказал Олийнык-старший.

Он отметил, что его сын гордился тем, что прошел отбор в патрульную полицию.

«Когда он прошел первый отбор, второй и третий, когда уже их набрали, не помню, где-то больше 30 тыс. человек, он этим гордился. Когда уже пошли на занятия, это было у него безгранично, и когда он прошел, ему не хватило 0,7 баллов, чтобы быть лучшим группы там. И он всегда с удовольствием ездил на свои смены, ни на одного из работников он не сказал, кто не так поступает, коллектив патрульной полиции подобрался такой, что действительно достойные что-то в Украине менять. Но так случилось, я его действия не осуждаю, я его только поддерживаю, и все село наше поддерживает, и весь район. Он выполнял свои обязанности», — заявил отец полицейского.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал арест патрульного «попыткой дискредитации полиции».


Реклама

  • solomon: Зная нашу полицию лучше сбежать чем внезапно скончаться в каком то отделе милиции из за сердечной недостаточности!!