Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Патриотическая акция от Папы Римского или очередная украинская «патриотическая истерия»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Патриотическая акция от Папы Римского или очередная украинская «патриотическая истерия»?

09:00 17.04.2016 653

Активное участие в дискредитации Украины (как государства) принимают украинские СМИ. Не так давно на сайте информационного портала job-sbu.org была опубликована моя статья «Национальная гордость или пропаганда в СМИ». В рамках небольшой статьи я привел несколько примеров, касающихся откровенной лжи, фальсификации и подтасовки фактов, которые украинские СМИ подхватывают друг от друга и льют на головы и в головы украинских читателей. Думаю, что мне удалось убедить читателя в этом позорном для украинских СМИ факте. Неужели кто-то еще не понимает, что фейковые новости, так называемые «вбросы», которые тут же разоблачаются и только пятнают без того уже не белоснежный имидж украинского государства? Не говоря уже про репутацию самих украинских СМИ.

Но патриотическая истерия должна продолжаться. И ладно бы факты, которые выдают отечественные СМИ были бы хоть наполовину правдивыми. Нет же, откровенную чушь выдают за неоспоримую истину. Так очередным поводом для всевозможных издевок над украинскими СМИ стал на первый взгляд прекрасное фото, где Понтифик Франциск прижимает к себе двух мексиканских девочек, больных синдромом Дауна. Казалось бы, что в этом можно усмотреть политического? Но не тут то было! В руке одна из обнятых Папой Римским девушка держала ленту – международный символ людей, страдающих синдромом Дауна. И украинские СМИ, увидев синий и желтый цвет, просто прозрели: «Это же Понтифик обнимает украинок!!!» Как же это патриотично, сам Папа Римский Франциск поддержал. Да не просто поддержал, а выложил данное фото на своей странице в Инстаграмм.

Не удосужившись проверить информацию, действительно ли это были украинки рядом с Понтификом, и действительно ли был флаг Украины в руке девушки, украинские СМИ понесли эту патриотическую весть. Новостной портал «С-народом» заявил, что Папа Франциск захотел стать ближе к украинцам, якобы из-за желания иметь в Украине улицу с его именем. Как Иоанн Павел II… Мол, позавидовал. Популярный информационный портал «Пресса Украины» ознаменовали свою новость тем, что Папа Римский великодушно поделился фотографией на фоне украинского флага. И конечно, в добавок к этому событию анонсировал сбор средств для Украины. Не стал «пасти задних» и канал «Эспрессо», который тоже подхватил новость о «проукраинском Понтифике», который сфотографировался с украинским флагом. Ведь он так хотел…

Одним из первоисточников «патриотического фейка» стал портал «Online – UA» опубликовавший фото Понтифика, и даже его запись на странице в Инстаграмм, где ни слова про Украину. Фото с «флагом Украины» сразу же залайкали и закомментировали украинские патриоты: «Слава Украине!», «Слава нации!» и «Смерть ворогам!». Куда ж без смерти и убийств. Думаю, Понтифик был «рад» таким отзывам к фотографии с девочками, страдающими синдромом Дауна. Информационное агентство «Униан» тоже опубликовало статью о том что «Папа Римский поделился трогательным фото с украинским флагом», но в последний момент, смекнув, что это обычный фейк, удалило статью.

Кроме самой настоящей дискредитации Украины отечественные СМИ активно опускают и самих себя. Ведь на данный момент все меньше и меньше украинцев верят отечественной прессе, предпочитая проверять информацию самостоятельно, либо искать более надежные источники новостей. Фейк с Понтификом-украинским патриотом не стал единственным позором украинских СМИ в этот день. Как известно 6 апреля в Нидерландах прошел референдум о ратификации соглашения с ЕС. Уже через три часа после начала референдума почти все украинские СМИ понесли «новость» о том, что голландцы более чем на 54% проголосовали «…за Украину». Причем официального или неофициального источника, который мог дать такую информацию, никто не уточнил. А зачем? Ведь украинский читатель поверит и так.

Хочется задать несколько вопросов. Когда на Украине появятся СМИ, которые будут давать достоверную и проверенную информацию? Когда украинские СМИ станут СМИ, а не помойным болотом извергающим «фейки», «вбросы» и «дэзу»? Когда, наконец, украинский «читатель-слушатель-зритель» сможет получать и анализировать правдивые новости, а не кучку грязной слизи информационной канализации?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: СМИ не могут нести правду если принадлежат олигархам все делаеться что бы одурманить людей, и все больше хочеться работников этой профессии назвать не журналисты , а журнашлюхи!!
  • Лик: умеют наши СМИ выдернуть любое событие из общего контекста и преподать как велит "линия партии" ))))