Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Надежда Савченко. Украинская Жанна д’Арк?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Надежда Савченко. Украинская Жанна д’Арк?

14:47 02.06.2016 1 275

100Прошла неделя с того самого знакового для украинской общественности дня, когда на родную землю вернулась «вип-узница» Надежда Савченко. Именно с этого дня на Украине стартовало настоящее реалити-шоу «Савченко дома». 5 мая 2016 года в аэропорту «Борисполь» приземлился президентский самолет с Надеждой на борту. Вопреки ожиданиям с трапа самолета спустилась не изможденная многочисленными и многодневными голодовками мученица, а вполне себе здоровая девушка. Ожидавшие журналисты тут же набросились с расспросами на экс-узницу и были весьма удивлены, если не сказать шокированы, когда с первой же минуты Надежда Савченко, срываясь на крик начала отгонять акул пера и камеры от себя на безопасное расстояние. Со стороны это напоминало кормежку бродячих собак – и покормить надо, и держать на расстоянии тоже желательно. В любом случае, вступительная речь Надежды Савченко перед встречающими и жаждущими сенсаций украинцами оказалась своеобразной и многообещающей.

Пресс-конференция Савченко. Ключевые моменты

Вторым важным моментом после эпического возвращения Нади на Родину стала пресс-конференция с ее участием. Говоря точнее, вся Украина с открытым ртом ждала ее выступления и анонсирования дальнейших планов украинской героини. Что первое может броситься в глаза? Савченко по-простому, залихватски и без жеманности пьет воду прямо из бутылки, даже не спрашивая стакан. Забегая наперед можно просто сказать, что всем своим поведением с момента возвращения на «землю обетованную» она показывает, что максимально близка к простому народу, но всячески дистанцируется от слишком любезных политиков и журналистов. Но об этом позже.

Читайте также: Савченко назвала лидеров ЛДНР нардепами и призвала к прямым переговорам с ними

Стоит напомнить ключевые заявления Надежды Савченко. Первое, что озвучила нардеп о своих дальнейших планах – намерение принести как можно больше пользы для Украины там, где это будет необходимо. Учитывая нынешний уровень популярности Надежды Савченко и ее депутатские обязанности, предположение, что она все бросит и «будет летать, потому что любит летать» мягко говоря, будет выглядеть сомнительно. Надежда уверенно идет в большую и грязную украинскую политику. Что ждет Надю в политическом болоте, проанализируем позже. Второй щекотливый вопрос касался перспективы президентства Надежды Савченко. Сама героиня посетовала, что украинцы еще не научились голосовать «не за гречку», но заявила, что если понадобиться стать новым украинским Гарантом, то она выполнит свой долг с максимальной отдачей. Третьим важным вопросом конференции стал вопрос освобождения Савченко. Сама Надежда заявила, что понятия не имеет как происходил процесс переговоров и не знает когда и каким образом были достигнуты договоренности.

Узнать подробности очень легко с помощью украинских «профессиональных» СМИ. Так «Факты ICTV» перепутали родственников погибших российских журналистов Волошина и Корнелюка с родственниками Александрова и Ерофеева и сообщили, что именно с ними общался Президент РФ Владимир Путин по вопросу освобождения украинки. А корреспонденты ТСН канала «1+1» сообщили страшную тайну, что ожидавшая своей участи в полицейском автозаке Надежда Савченко была готова покончить с собой, если ее решат этапировать в Сибирь или Магадан. Суицид она якобы собиралась совершить с помощью… электрошокера, который был с ней. Также журналисты ТСН утверждают, что родственники Савченко до последнего момента не знали о дате ее освобождения, хотя мать Надежды в интервью каналу «112UA» уверенно заявляет, что еще неделю назад ей была известна дата возвращения дочери.

Читайте также: Сможет ли Савченко стать успешным политиком?

Обтекаемо высказала Надежда Савченко свое мнение относительно Минских договоренностей. Благодарить «Минск» не стала, но хорошо, что он все-таки есть. Проведение выборов на Донбассе и дальнейшее урегулирование конфликта в «горячей» точке Савченко видит в диалоге между сторонами конфликта и закрытии восточных границ, через которые по ее убеждение происходит вмешательство РФ. Затем нардеп заявила, что Россия стремится к мировому господству, именно такую позицию якобы преподносят российские СМИ.

Далее были вопросы о давлении следствия, предложении сотрудничества с российскими спецслужбами. Затем Надежда Савченко пофилософствовала о разнице между АТО и войной, но категорически заявила, что на Донбассе идет российско-украинская война. Заинтересовали аудиторию вопросы о том, чем будет заниматься Савченко в украинском парламенте, и почему с самолета вышла к встречающим босиком.

Надя Савченко первый день на работе. Ультиматум депутатам

Следующей страницей реалити-шоу «Савченко дома» стал визит Надежды в Верховную Раду. Своим выступлением она торжественно открыла заседание парламента, и пообещала, что не даст народным избранникам забыть про военнослужащих АТО. Однако ее слова звучали не просто как обещание, а как угрожающее предупреждение народным депутатам. Затем в патриотическом порыве Надежда спела гимн, который так и не подхватили народные избранники. В заключительном слове Савченко опять таки пригрозила нардепам не оставить тех в покое и для наглядности сменила на трибуне собственный портрет на коллективное фото тех, кто по ее убеждению являются политзаключенными Кремля. Они будут смотреть вам в глаза, пообещала Надежда Савченко.

Патриотическая речь нардепа вызвала неоднозначную реакцию не только соцсетей, на которые так любят ссылаться украинские СМИ, но и коллег Савченко в украинском парламенте. Косвенные обвинения в бездеятельности и аморфности пришлись нардепам явно не по душе. В Раде ведь присутствовали и те, кто сам участвовал в АТО, и также не дает власти забыть об участниках АТО. А Надя, как говориться, всех да под одну гребенку! Впрочем, я уверен, что это только начало.

В чьей команде играет Надежда Савченко?

Сенсационная новость, растиражированная украинскими и российскими СМИ о том, что Надежда Савченко идет в президенты, конечно же, бред. Во-первых, в заявлении не было никаких амбициозных претензий на президентское кресло, а скорее согласие с возможным волеизъявлением украинского народа. Во-вторых, нардеп достаточно точно отметила, что совершенно не владеет политической ситуацией в стране, поэтому ей понадобится время. В-третьих, на вопрос о ее кандидатуре в качестве партийного лидера «Батькивщины», Савченко ответила категорическим отказом.

Появление Надежды Савченко на современной украинской политической арене безусловно не оставит никого равнодушным. Она, конечно же, разительно отличается от своих коллег-нардепов, которые говорят обдуманно и спокойно, считаются с мнением других, даже если не согласны с ним. Савченко взрывная и прямолинейная, она говорит то, что думает. И хотя ею не было сказано ни слова конкретной критики в адрес конкретного украинского чиновника, недовольство ее манерами высказываться уже недовольны. Отечественные политологи отмечают у Савченко значительный потенциал будущего украинского политика. Наряду с ее манерами поведения и прямолинейностью она, безусловно, будет очень импонировать простым украинцам. И это понимают все.

«Разгон» журналистов Надеждой Савченко в Борисполе ясно дал понять, что управлять нардепом будет очень сложно, если вообще возможно. «Забросить удочку» попробовала Юлия Тимошенко, встретив в аэопорту вернувшуюся Надежду ласковой речью и букетом цветов. От объятий с Леди Ю., равно как и от шикарного букета нардеп отказалась, мол, мы не достаточно близки с вами. Савченко с первых минут решила дистанцироваться от тех, кто на каждом шагу публично призывал освободить ее. Почему? Осторожничает и Петр Порошенко, не предлагая Надежде Савченко высокие посты «с барского плеча». По всей видимости знает, что в случае отказа, который наверняка последует, и без того потрепанный президентский имидж упадет ниже плинтуса.

На данный момент Надежда Савченко вне всяких сомнений абсолютно самостоятельный политический игрок. Сможет ли она в дальнейшем вести самостоятельную и прямолинейную политику, которая так нравится украинцам? Это зависит во многом от того, какие заявления она сделает и затем выполнит. Украинцы, как показала практика, быстро разочаровуются в тех, у кого слово расходится с делом. Вспомнить хотя бы Арсения Яценюка.

Что ожидает Надежду Савченко на Украине?

Вопреки мнению украинских политиков, журналистов и общественности я считаю, что освобождение Надежды Савченко не было результатом «огромного давления мировой общественности и перспективы введения дополнительных санкций против РФ». Зачем Савченко России? Для обмена или политического торга? Глупо. Надежда Савченко была весомым козырем для нынешней украинской власти, когда находилась в заключении в России. Украинское правительство имело возможность откровенно спекулировать арестантским положением украинки, которой уже за решеткой кроме нардеповского мандата вручили звание Героя Украины. Могло требовать личных преференций и еще каких-то санкций в отношении страны, которая «похитила и удерживает в темнице сырой героя Украины».

Неожиданная новость об освобождении Надежды Савченко, да еще и в канун второй годовщины президентства Петра Порошенко застала врасплох многих власть имущих. «Карта» Савченко безвозвратно разыграна. Сама Надежда тоже прекрасно понимает, что видеть ее на свободе рады далеко не все. Именно поэтому она с такой долей презрения относится к нардепам и прочим чиновникам. Ярким доказательством тому ее пламенная речь в аэропорту: «…герои не должны погибать. Очень выгодно, когда герои мертвые. Всем выгодно. Плохо когда они живы. Всем плохо». Кого имела в виду Савченко под местоимением «всем» догадаться несложно. Явно не весь украинский народ.

Каковы возможные перспективы Надежды Савченко. По всей видимости, она решила всерьез заняться политикой. Вариант, что она разочаруется, бросит все и пойдет «летать, потому что любит летать» маловероятен. Она сама себе установила высокую планку настоящего патриота, готового на все ради достижения цели. Это вам не яценюковская «кулявлоба»! Своим появлением и дальнейшими анонсированными действиями Надежда Савченко может здорово всколыхнуть многолетнюю тину украинского политического болота. А это, безусловно, не понравится тем, «для кого война, а для кого мать…». Основных варианта, на мой взгляд, всего три. Первый вариант. Надежда Савченко спустя какое-то время отчаянной борьбы поймет, что один, даже такой как она отчаянный, в украинском политическом поле не воин, смирится и сольется с толпой украинских чиновников, которые не делают громких заявлений и ничем особенно не выделяются из толпы. Вариант второй. Понимая, что Савченко очень мощное политическое оружие, но абсолютно неуправляемое, начнется масштабная кампания по ее очернению. Откуда-то возьмуться какие-то факты из ее биографии, порочащие ее честь. Ведь СМИ, особенно «карманные» умеют ловко это делать. Не удивился бы даже, если бы всплыл, например, факт, что Надежда Савченко завербована российскими спецслужбами и заброшена в Украину с целью дискредитации государственной власти и дестабилизации ситуации в стране.

Третий вариант наиболее трагичный и служит продолжением второй версии. Понимая, что Савченко неуправляемая в своих действиях и несет явную угрозу порядкам, установленным олигархическими кланами, будет принято решение воплотить в жизнь слова Надежды Савченко про мертвых героев. По примеру Олеся Бузины. Тем более все можно списать на агентов Кремля и в очередной раз резонансным убийством привлечь внимание Европы. И будет в Украине своя Жанна д’Арк.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Знамя: Савченко не выстоит или устранят или продаться другого варианта для нее нет!
  • Лик: Какая же она не приятная (((( Пацанка с амбициями высокого политика ))))