Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сможет ли Савченко стать успешным политиком?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сможет ли Савченко стать успешным политиком?

19:00 01.06.2016 490

200После освобождения народный депутат Надежда Савченко дала пресс-конференцию, на которой рассказала как видит свое будущее в Украине, и что намерена делать в ближайшее время. Савченко не собирается выходить из фракции «Батьквищина» и не претендует на роль лидера партии. Впрочем, она отметила, что если народ захочет — она готова возглавить государство, но это вопрос не завтрашнего дня, поскольку ей еще нужно учиться и вникать в политическую ситуацию, учиться общаться с политиками и олигархами, которых она раньше видела только на фотографиях.

Савченко выступает против федерализации страны, происходящее на востоке Украины называет войной с Россией, и считает, что выборы на оккупированных территориях проводить нельзя, пока Киев не контролирует свою границу и слушает советы других государств. Также Савченко пожелала российскому президенту Владимиру Путину отстать от Украины и заявила, что ради освобождения граждан страны готова говорить даже с сепаратистами. Политологи обратили внимание на то, что Савченко очень осторожно прокомментировала Минские соглашения, что дает ей возможность работать не только с радикалами, но и конструктивными политиками. По мнению экспертов, пресс-конференция Савченко показала, что она еще не готова стать лидером, который может повести за собой страну, но у нее есть все задатки, чтобы стать успешным политиком.

Савченко готова стать президентом

В пятницу, 27 мая, народный депутат Надежда Савченко дала свою первую пресс-конференцию. Она рассказала о том, что ей трудно освоиться с мирной жизнью после двух лет в одиночной камере. Народный депутат сообщила, что пока не знает ничего об украинских политиках и олигархах. И попросила не делать быстрых выводов, если появится снимок, на котором, она, например, жмет руку недостойному человеку. Летчица отметила, что не глупа, и сможет разобраться в людях, но для этого нужно время.

Надежда Савченко заявила, что не будет покидать фракцию «Батькивщина», так как не считает себя перебежчиком и не претендует на пост лидера партии. Она выразила благодарность БЮТ за то, что та взяла ее в свои списки и сделала народным депутатом, что помогло в ее освобождении. По словам Савченко, если бы и другие партии взяли к себе хотя бы по одному человеку, который находится в заключение в России, то их было бы намного проще освобождать. Летчица отметила, что планирует создать международный комитет по освобождению украинских пленных в РФ. При этом она подчеркнула, что готова вести переговоры даже с сепаратистами, если это может помочь делу. Минские соглашения она прокомментировала сдержано. Савченко не считает их эффективными, но добавляет, что на момент их заключения, они все же помогли уменьшить количество обстрелов и сохранить жизни.

Читайте также: Надежда Савченко. Украинская Жанна д’Арк?

Народный депутат рассказала, что не поддерживает идею федерализации страны и выступает против выборов на Донбассе до тех пор, пока Украина не будет контролировать свою границу. Савченко также добавила, что Киев слушает много советов, а нужно научиться самому принимать решения и действовать в национальных интересах.

АТО на востоке страны Савченко назвала войной между Украиной и Россией. Она пожелала российскому президенту Владимиру Путину отстать от Украины. В то же время, политик не исключает, если РФ не признает своих ошибок — это может привести к Третьей мировой войне, в этом случае Крым вернется в состав Украины. Савченко добавила, что мировые лидеры пока пытаются говорить с Кремлем неагрессивными методами, отсюда и санкции.

Как политологи оценили потенциал Савченко

По словам народного депутата от «Батькивщины» Александры Кужель, Савченко никто не готовил к пресс-конференции, ей дали сказать то, что она думает. И во фракции не будут навязывать мнение новому народному депутату, чтобы она не подумала, что ее ломают. Но готовы помочь всем, в том числе и советниками. Кужель говорит, что Савченко будет работать в комитете по Национальной безопасности и обороны и фракция надеется, что она вскоре там сможет показать результаты работы.

По мнению политолога Андрея Золотарева, на пресс-конференции Савченко не было никаких сенсаций и Савченко пока не сформировалась как политик. Она – человек войны, для нее нет полутонов, а только черное и белое. В политике ситуация обстоит совсем иначе – там нужно искать союзы, и часто с людьми, которые имеют совсем другие взгляды. Научиться ли этому Савченко, пока не понятно, считает эксперт. И сейчас ей нужна пауза, а показать себя она сможет уже осенью, с началом нового политического сезона.

Савченко еще не политик, и ей нужно многому научиться, считает и политолог Владимир Фесенко. По его словам, у народного депутата есть задатки политика. Она имеет особую энергетику, драйв, вспыльчивость. Это предпосылки к тому, чтобы со временем стать заметным политиком в Украине. В то же время главной ловушкой для Савченко являются завышенные ожидания. Через нее в свое время прошли Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и в какой-то мере Арсений Яценюк. В политиках, которые получают власть, но не оправдывают ожидания, быстро разочаровываются. Впрочем, у Савченко власти нет, и в ближайшем будущем не будет, добавил политолог. Также он не сомневается, что Надежда потеснит Юлию Тимошенко с поста лидера партии, впрочем под нее могут создать новую политическую силу. Фесенко приятно удивила сдержанность Савченко в комментариях о Минских договоренностей. Теперь у нее есть возможность работать не только с воинствующими патриотами, а и конструктивными политиками.

Признает наличие у Савченко потенциала политика и политолог Тарас Загородний. Если она научится владеть интригой, то сможет крутить украинскими политиками, как ей вздумается, и народ при этом ей будет симпатизировать. Также эксперт рассказал, что Савченко во время пресс-конференции сделала одну большую ошибку – заявила, что готова стать президентом. В Верховной Раде видят себя на этом посту не менее полусотни человек. Теория игр говорит, что более слабые игроки объединяются, чтобы уничтожить сильного, добавляет эксперт.

Савченко в ближайшем будущем не готова возглавить страну, считает политолог Евгений Магда. По его словам, люди, которые заявляют обратное, используют Савченко как инструмент.

31 мая Савченко приступила к исполнению обязанностей депутата в Верховной Раде Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ким: думаю, что она быстро освоится и отъестся ))))