Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Савченко назвала лидеров ЛДНР нардепами и призвала к прямым переговорам с ними
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савченко назвала лидеров ЛДНР нардепами и призвала к прямым переговорам с ними

23:00 07.06.2016 5 658

Народный депутат Надежда Савченко в эфире радио «Эра» заявила, что Украина должна завершить войну на Донбассе. Для чего нужно использовать политические, а не военные методы. В первую очередь прекратить Минские переговоры и начать напрямой диалог с представителями «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Савченко считает, что их можно назвать народными депутатами от «республик». Надежда Савченко готова вести с ними переговоры напрямую, без посредников, чтобы добиться прекращения огня и освобождения украинских пленных и политических заключенных.

Эти заявления Савченко уже вызвали крайне неоднозначную реакцию, ведь они идут не от простого гражданина страны, а от народного депутата, члена ПАСЕ и героя Украины. Позиция Савченко идет в разрез с национальной политикой, согласно которой садиться за один стол переговоров с главами «республик» неприемлимо, ведь таким образом Украина сделает их легитимными. Некоторые политические аналитики обвинили Савченко в том, что она озвучила все тезисы, которые два года Украине навязывает Кремль. Аналитики добавляют, что она, вероятно, не понимает последствия того, что озвучила. Хотя сестра Надежды, Вера Савченко заявила, что летчица публично озвучила то, о чем говорят политики тихо и между собой.

Народный депутат Надежда Савченко в эфире радио «Эра» озвучила свою позицию, как можно разрешить конфликт на Донбассе. По ее словам, нужно отказаться от Минских переговоров и начать диалог с главами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким напрямую. При этом она предлагает их называть народными депутатами от «республик». Как депутат, летчица предлагает свои услуги по ведению переговоров т.к. вопрос с пленными нужно решать. Савченко считает, что нужно отказываться от услуг третьих лиц в решении конфликта. Также Савченко заявила, что против зачистки Донбасса.

Читайте также: Надежда Савченко. Украинская Жанна д’Арк?

Такие заявления резко восприняли украинские политологи. Так, политтехнолог Тарас Березовец отметил, что заявление Савченко разочаровывает, поскольку она идет в разрез с утвержденной позицией Украины и зарубежных партнеров по отношению к «республикам» и ситуации на Донбассе. Он надеется, что летчица просто не до конца разобралась в ситуации в этом причина таких интервью. Березовец отметил, что ему бы хотелось услышать позицию «Батькивщины» и ее лидера Юлии Тимошенко, выразила Савченко свою личную позицию или озвучила позицию партии.

Савченко неопытный политик и много говорит, отмечает и политолог Алексей Голобуцкий. Он также читает, что только те люди, которые не были на войне, могут настаивать что нельзя садиться с боевиками за стол переговоров. Но, по мнению эксперта, в интервью Савченко нет ничего страшного, ведь у Захарченко и Плотницкого нет ни малейшего шанса быть легитимными в Украине, поскольку за ними тянется «кровавый шлейф».

Не согласен с таким мнением политолог Юрий Романенко. По его словам, комментарии Савченко не так уже и наивны. Она озвучила все то, что от Украины требует российский МИД – сесть за стол переговоров с боевиками. Но это будет означаать, что страна их признает, как легитимную сторону переговоров. И фактически признает, что конфликт в Украине не внешний, а внутренний. Что означает, что с России можно снимать санкции.

Савченко дала статус Захарченко и Плотницому «народных депутатов» от «республик». Это означает, что она признает и выборы на оккупированных территориях, тогда как их не признает мировая общественность. Эксперт считает, что позиция Савчнко в вопросе Донбассе полностью совпала с позицией лидера «Украинского выбора», представителя Украины в минской переговорной группе Виктора Медведчука. И вероятно удивляться тут нечему, считает Романенко, ведь Медведчук имеет прямое отношение к освобождению Савченко. Более того, у него дружественные отношения с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. А Летчица входит во фракцию ЮВТ.

Эксперт отметил, что после таких заявлений многие украинцы, которые считали, что Савченко спасет Украину, изменили свое мнение. Сама летчица в том же интервью «Эре» заявила, что освободили ее при помощи народа, который давил на политиков, и они вынуждены были действовать. Также она считает, что глава государства должен сделать все возможное для освобождения своих граждан, это его прямые обязанности, как президента.

Политолог Виктор Таран оценил речь, как речь солдата, который только что освободился из плена. Но проблема в том, что другого пути для разрешения кризиса на Донбассе, кроме Минских соглашений. И переговоры без участия России ни к чему не приведут, ведь Плотницкий и Захарченко – это марионетки Кремля и без консультаций с Москвой они не принимают важных решений.

Согласна с таким мнением и вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. По ее словам, ни Захарченко, ни Плотницкий не принимают решения по поводу освобождения украинских пленных.

О том, что не может быть никаких прямых переговоров с представителями «республик», говорит и народный депутат Сергей Высоцкий. Они – военные преступники и представители Кремля, а ведение прямых переговоров – это промежуточная цель Москвы, чтобы добиться снятия санкций, считает политик. Такого же мнения и нардеп Борислав Береза, который считает Плотницкого и Захарченко марионетками Кремля, которые должны отвечать за свои преступления.

Отреагировали на заявление Савченко и некоторые военные. По их мнению, ее заявления – неадекватны и ей после плена нужно посетить консультации психолога.

В защиту Савченко стала ее сестра Вера. Она заявила, что простым людям делить нечего и все понимают, что силой конфликты не решают. Также Вера Савченко отметила, что все политики призывают к миру. Что и озвучила Надежда, но публично.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Наде надо бы быть осторожней со словами говорит все правильно только вот за такие слова или очернят или застрелят!!
  • Гость: Я был на войне. И буду пока она не закончится. И большинство воюющих на фронте считают что с сепарами переговоров быть не может. А эту крысу давно пора отправить обратно срок досиживать.