Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Москаль рассказал, как СБУ предотвратила провокацию ФСБ на Закарпатье
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Москаль рассказал, как СБУ предотвратила провокацию ФСБ на Закарпатье

19:36 22.05.2017 403

p_208545_1_slidertop2

Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили российскую провокацию, которая была направлена на разжигание межнациональной розни в Закарпатской области, как сообщили в пресс-службе СБУ. Речь идет о том, что 17-19 мая в Ужгороде должна была состояться конференция национальных меньшинств. Планировалось, что на ней озвучат призывы к установлению автономии области. Якобы были наняты люди, которые должны были спровоцировать конфликт с националистами и сотрудниками правоохранительных органов. Перед конференцией, в трех районах области были установлены биг-борды с надписями на венгерском языке. После того, как их сфотографировали и отсняли, борды исчезли. По данным СБУ их оперативно демонтировали сотрудники коммунальных служб. Примечательно, что в течение нескольких дней руководство области никак не комментировало происходящее. Лишь 20 мая ситуацию прокомментировал глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. По его словам, спецоперацию специально не комментировали, чтобы не играть на руку провокаторам.

17-18 мая на въезде и выезде в Мукачевский, Виноградовский и Береговский район (Закарпатская область) были установлены стеллы с надписями на венгерском языке. На них было написано «Береговский район: Земля венгерского языка», «Береговский район: венгры приветствуют вас», «Виноградовский район: венгры приветствуют вас». По данным местных СМИ, надписи были сделаны с ошибками – в словах отсутствовали знаки ударения, а некоторые стояли в неправильных падежах. Это может свидетельствовать о том, что надписи для бордов писали люди, для которых венгерский язык не является родным.

В принципе, эту информацию подтверждают в СБУ. Там отмечают, что вся рекламная продукция была заказана в Киеве, компаниями, которые имеют отношение к России. Именно из столицы стеллы доставили в Закарпатскую область.
Они простояли недолго. После того, как их сфотографировали и отсняли фото и видео материалы попали в сеть, сотрудники коммунальных служб оперативно демонтрировали места распространения провокаций.

Известно, что представители Общества Венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) и Демократического объединение венгров (UMDSZ) заявили, что не имеют отношения к установленным стелам. Они призвали сотрудников правоохранительных органов установить все обстоятельства провокации и наказать виновных.

В СБУ в свою очередь отмечают, российские спецслужбы планировали использовать конференцию представителей национальных меньшинств в Ужгороде для оглашения призывов к автономии. Такие лозунги должны были спровоцировать патриотические силы области и столкнуть их с национальными меньшинствами. Кроем этого, были подготовлены люди, которые должны были спровоцировать стычки с сотрудниками правоохранительных органов.

18 мая сотрудники спецслужб задержали мужчину, который должен был снимать беспорядки в Ужгороде. Люди, которые ему звонили из России, заплатили за предстоящую работу 10 тыс. гривен. Также мужчина признался, что неоднократно выполнял заказы подобного рода, например 9 мая снимал беспорядки в Киеве, а 2 мая – на Куликовом поле в Одессе.

Официально провокацию в Закарпатье губернатор Геннадий Москаль прокомментировал лишь 20 мая. Он подтвердил информацию о том, что в трех районах области были установлены стелы с надписями на венгерском языке, которые были оперативно демонтированы по указанию областной государственной администрации. По его словам, нескольких участников провокации задержали сотрудники СБУ. Один мужчина во время задержания даже проглотил флеш-карту с дрона. Эти люди, по информации Москаля, уже дали показания о том, куда и кому пересылали отснятые фото и видео материалы.

Губернатор заявил, что ни сотрудники правоохранительных органов, ни чиновники специально не комментировали провокацию, чтобы не провоцировать скандал, ведь именного этого  добивались спецслужбы России. Кроме этого, они хотели вычислить пособников провокаторов и посмотреть, кто будет «разгонять» информацию о бордах с венгерскими надписями.

Москаль заявил, что провокация, которую хотели организовать сотрудники ФСБ в Закарпатской области, полностью провалилась. И объединила между собой украинцев и представителей венгерской общины.

По словам Москаля, чтобы как-то спасти ситуацию, российские СМИ распространили «утку» об аресте сотрудниками СБУ председателя Береговского районного совета Иосифа Шина за сепаратизм. «Самое смешное, что российские центральные СМИ распространили эту «сенсацию» как раз тогда, когда мы вместе с Шином отмечали 954-годовщину создания г.Берегово», — говорится в сообщении на официально сайте Москаля.

Губернатор выразил недоумение, что сотрудники ФСБ работают такими примитивными методами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Неизвестно кто и зачем там соберался но СБУ сработало оперативно, и раз на то пошло то Береговое действительно территория Венгерского языка и это факт что большинство жителей не знают украинский язык но досконально знают Венгерский