Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коломойский против Саакашвили и кресло премьера
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коломойский против Саакашвили и кресло премьера

13:45 18.09.2015 2 019

Давно назревшее противостояние между одесским губернатором Михаилом Саакашвили и днепропетровским олигархом Игорем Коломойским перешло в свою очередную фазу. Как известно, дошло до того, что участники противостояния вступили в словесную перепалку, которую уже несколько дней подряд продолжает обсуждать вся Украина.

2

Все началось с того, что в эфире «Пятого канала» в своих речах Саакашвили зашел настолько далеко, что обвинил действующего премьер-министра страны Арсения Яценюка в связях с Коломойским. На это обычно сдержанный олигарх просто не смог не ответить, назвав его собакой, которую «усыпить, конечно, не получится», но выслать в Грузию для ответа над покусанными там грузинами вполне возможно. Все эти взаимные обвинения в значительной мере повеселили публику, однако, сама перепалка – это лишь верхушка большого айсберга. Понятно, что причины взаимной вражды уходят далеко вглубь и связаны, прежде всего, с претензиями на территорию, а точнее на бизнес, который на ней «произрастает». Кроме этого, тема получила развитие, и теперь борьба идет уже не только вокруг одной Одессы, а намного выше. Реальное противостояние в последнее время разыгрывается за премьерское кресло. Получить его сможет тот, кто не только «подсидит» Яценюка на этой должности, а скорее тот, кто окажется сильнее и изворотливее по всем направлениям этой борьбы одновременно.

О том, что противостоянию между Коломойским и Саакашвили быть, стало понятно еще в дни назначения последнего губернатором Одесской области. Мало кто сомневался, что Одесса не станет проглатывать такую наглость просто так. Тем более что большую заинтересованность в этом регионе имеет Игорь Коломойский. Ведь, именно его человек руководил Одессой, а значит и всем ее бизнесом, до того момента пока Петр Порошенко не изъявил желание поставить в области своего наместника. Логично, что к «подрывной деятельности» против нового губернатора приложил свою руку лично Коломойский. Да, собственно, он и не скрывал того, что его такое положение дел явно не устраивает. Умный, а вернее сказать хитрый олигарх, сразу понял, что здесь можно будет неплохо сыграть на настроениях местных жителей, для которых назначение руководителем области иностранца, да еще такого, конечно же, стало оскорблением, оплеухой и неприкрытым унижением «неполноценных» со стороны Киева.

Очередной виток конфликта. Только бизнес или политические амбиции?

Вот и сейчас, во взаимных обвинениях не обошлось без упоминаний о том, кто и что контролирует, кто сколько украл, и, конечно же о «славном» прошлом и настоящем, как одного, так второго оппонента. Камнем преткновения в этот раз стали авиаперевозки, на которые, по словам Коломойского, его визави оказывает незаконное влияние. Другими словами, Коломойский обвиняет Саакашвили в том, что используя служебное положение, последний делает все возможное, чтобы саботировать работу авиаперевозчиков, в частности, принадлежащей Коломойскому компании МАУ (Международные авиалинии Украины). Конечно же, это является одним из этапов перетягивания одеяла в свою сторону. Не секрет, что у днепропетровского олигарха давно и частично успешно намеревается отобрать бизнес сегодняшний президент страны. В данном случае, это делается руками Саакашвили, с чем, конечно же, не желает мириться сам Коломойский. Для того чтобы не растерять свои капиталы, олигарх по всей вероятности вынужден прибегать к услугам даже своих политических конкурентов, но таковы реалии сегодняшней Украины. Не исключено, что союз между Коломойским и Яценюком также возможен, по крайней мере, предполагать это, дают основания некоторые действия самого премьер-министра. Именно в этом, кстати говоря, и обвинил Яценюка Саакашвили, и именно на это вынужден был отреагировать Коломойский. Вполне возможно, что в другой ситуации олигарх мог бы сделать вид, что пропускает этот выпад мимо ушей, то есть в своих лучших традициях. Но сегодня условия диктуют предстоящие выборы и необходимость действовать иначе, тем более, что лишний пир тоже не помешает, а при условии победы в этой дискуссии это дает дополнительные баллы в политическую копилку Коломойского и его команды. Правда, оппоненты Коломойского (они же люди президента) тоже не дремлют. За последние несколько суток в прессе появилось немало статей о том, что своими высказываниями Коломойский сам опускает себя на дно. Однако в реальности все происходит совсем наоборот, и одновременные давка фактами и съедание соперника на глазах у восхищенной толпы, что может быть лучше для опального олигарха. Безусловно, полноценным съеданием Саакашвили это назвать невозможно. Пока Коломойский только укусил бывшего президента Грузии, зато если начать делать это сейчас, то потом может оказаться поздно.

Поздно, потому, что, несмотря на свои открещивания Саакашвили от разговоров о его возможной премьерской должности, последний сегодня имеет на нее гораздо больше шансов, нежели все остальные.

Танцуют все

В то время, пока Саакашвили и Коломойский соревновались в острословии, стало известно о том, что голосование (петиция) несколько дней назад на президентском сайте и предполагающее «народное требование» к главе государства назначить новым премьер-министром Михаила Саакашвили закончилось досрочно. Изначально сбор подписей в поддержку данной петиции планировалось провести в течение трех месяцев, то есть в положенный по закону срок. Но крайне большая активность сторонников такой идеи привела к тому, что необходимое количество голосов было набрано лишь за несколько дней. Как результат, Петр Порошенко цинично пообещал рассмотреть направленную в его адрес петицию. Но почему цинично? Да потому что это все та же игра на публику, и данное обращение носит лишь формальный характер. Всем и так уже давно понятно, что посадить Саакашвили в кресло премьера хочет сам президент, и лишь грядущие выборы, и упражнения в честности заставили администрацию Порошенко устроить это показательное выступление перед своим электоратом.

Что касается Арсения Яценюка, то и он, также отлично понимает, что его эра подходит к концу. Кроме этого, не является секретом и то, что его с Турчиновым Народному Фронту не светят какие-либо перспективы на предстоящих этой осенью выборах в местные советы. Вполне вероятно, что лидеры НФ пытаются получить максимальную выгоду пока для них остаются доступными рычаги управления государством. Поэтому совершенно не стоит исключать вероятность того, что Яценюк и в самом деле отработал на Коломойского в случае с МАУ и некоторых других моментах. Похожую точку зрения высказывают и многие известные политологи. Например, киевский эксперт Светлана Конончук считает, что под Яценюком шатается кресло, и Сакаашвили играет во всем этом процессе далеко не самую последнюю роль. Другими словами, Конончук намекает на то, что сменщиком Яценюка на должности премьер-министра Украины станет никто иной как Михаил Саакашвили.

Что касается Игоря Коломойского, он также публично отказывается от каких-либо претензий на премьерское кресло. Впрочем, об этом известно уже довольно давно. Игра Коломойского куда более крупная и масштабная, и кресло премьера в ней, это лишь один из этапов и то не для себя. Но кто же должен занять этот пост по его версии? Сказать об этом пока трудно, ведь карты олигарха раскрыть намного сложнее, чем это может многим показаться…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Чем ближе выборы тем больше цирка происходит на полит арене))