Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кличко плюс Порошенко: что сулит Украине новый союз?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кличко плюс Порошенко: что сулит Украине новый союз?

10:45 31.08.2015 1 003

Все ближе приближаются предстоящие осенние выборы в местные советы. Логично, что и предвыборная борьба начинает развариваться с большей силой, а значит, что на политическом небосклоне все чаще будут происходить значимые и даже знаковые для всей страны события. Одним из таких событий однозначно стало известие и слияние политических движений «Блок Петра Порошенко» и партии «Удар», возглавляемой мэром украинской столицы Виталием Кличко.

Вообще объединение, о котором официально было объявлено 28 августа председателем фракции БПП в ВР Юрием Луценко, совершенно не стало неожиданностью. Предварительные договоренности существовали уже давно, и в течение некоторого времени политсилы занимались выяснением отношений, а после подготавливали все необходимое для начала процедуры слияния. Неофициально о том, что «Удар» и БПП все-таки сольются, стало известно еще 17 числа, а вот накануне эта информация была закреплена фактически.

Другое дело, что неожиданностью для многих наблюдателей стало то, что роль руководителя нового объединения досталась Виталию Кличко. Вернее, такой вариант существовал изначально, но далеко не все верили в то, что именно так и произойдет. Еще совсем недавно пресса гудела всевозможными разговорами о том, что президент диктует Кличко свои правила, заставляя его соглашаться на условия, которые совсем не играют последнему на руку. Кроме этого, отдельные политологи и вовсе поговаривали о начале процесса «слива» киевского мэра. Что ж, вполне возможно, что в этих утверждениях и в самом деле есть зерно правды, однако произошедшее заставляет хотя бы на время отодвинуть такие предположения на второй план.

Не исключено, что эта история еще будет иметь продолжение, пока же всеобщее внимание направлено на причины, побудившие политиков пойти именно таким, а не каким-нибудь иным путем. Относительно этого, мнения в среде экспертов несколько расходятся. Официально же, по словам руководителя фракции БПП в парламенте Юрия Луценко, такой шаг был сделан ради будущего страны, для возможности продолжения принятия важных для Украины законов, а вовсе не для спасения политических рейтингов обоих партий. В реальности все прекрасно понимают, что слова политика является не более чем попыткой скрыть истинную необходимость такого слияния.

По одному из существующих мнений, причиной для этого послужили имеющиеся у обеих партий проблемы. Причем, проблемы довольно серьезные, которые в конечном итоге могут привести не только к распаду парламентской коалиции, а и к потере власти как командой президента, так и командой мэра. Не секрет, что в последнее время рейтинги провластных партий резко упали. Причиной для этого послужила их же политика, приведшая к тому, что страна оказалась в крайне тяжелой экономической и политической ситуации. И пусть сегодняшняя диктатура власти не позволяет говорить об этом открыто, она же и не является гарантий того, что находится у руля страны, ее носители смогут бесконечно долго. Напротив, сегодня БПП, как впрочем, и другие политсилы представляющие власть, резко утратил доверие населения, вернее той его части, которая еще до недавнего времени поддерживала политику президента и его команды. Социальные исследования показывают, что если бы выборы в Верховную Раду проходили сейчас, то команда Порошенко была представлена в парламенте совсем в том количестве, в котором существует фракция БПП сегодня.

Определенные проблемы давно имеются и у Виталия Кличко. На первый взгляд он является чуть ли не единственным претендентом на мэрское кресло, однако на самом деле это не совсем соответствует действительности. Соцопросы показывают, что ближайшие конкуренты Кличко хоть и находятся на приличном от него расстоянии, рейтинг их продолжает неумолимо подниматься. Иными словами, если последний надеялся вновь получить пост киевского градоначальника исключительно за счет «авторитета», то теперь рассчитывать на это ему становится все труднее. В бескомпромиссной же борьбе запятнанная «достижениями» репутация его партии вряд ли поможет одержать победу, как самому Кличко, так и его людям.

Объединение на сегодняшний день является единственным правильным выходом из этой ситуации, причем как для «Удара», так и для БПП одновременно. Фактически слияние рейтингов позволит не только удержаться на плаву и одним и другим, а и укрепит «кулак борьбы» за власть с основными конкурентами. Иными словами, это дает возможность БПП и «Удару» успешно побороться на местных выборах, и если не одержать внушительную победу, то уж точно остаться в игре. Кстати, их примеру могут последовать и в «Народном фронте», ведь у последних дела обстоят хуже всех. Фактически эта политическая сила близка к тому, чтобы и вовсе прекратить свое существование. Рейтинги «Народного фронта» упали настолько сильно, что в стане партии понимают, что кому-кому, а уж им в предстоящих выборах точно ничего не светит. Поэтому там тоже подумывают о том, чтобы присоединиться к вновь созданному союзу. В конце концов, даже если последние решатся принять унизительные для себя условия, это в любом случае будет лучше, чем и вовсе оказаться за бортом большой политики.

Такой точки зрения сегодня придерживается, пожалуй, большая часть экспертов и политологов, по крайней мере, из числа незаангажированных, если такое понятие вообще имеет место быть на сегодняшний день. Другая же часть утверждает, что подобные шаги были обоснованы исключительно техническими моментами, необходимостью соблюдения законов и так далее. В качестве еще одного объяснения слияния, приводится утверждение о необходимости смены названия политсил для того, чтобы они были допущены к участию в выборах согласно законодательству. Однако опять же для смены названия проводить такое переформатирования не было совершенно никакой необходимости, поэтому вполне очевидно, что за подобными «причинами» кроется банальное нежелание раскрывать карты перед электоратом. Ведь в противном случае последний может не клюнуть на очередную обманку матерых политиков, а значит, все эти маневры могут оказаться бесполезными.

Но что же думают по этому поводу в народе? Здесь отношение к слиянию также неоднозначно. Определенная часть и в самом деле готова поверить в такую уловку, на что, в общем-то, все и рассчитывалось. Та же часть электората, которая не доверяла сегодняшним лидерам страны изначально, и та, которая изменила свое к ним отношение с положительного на негативное, относится к слиянию настороженно, либо и вовсе иронически. Одна из популярных саркастических заметок последних дней гласит о том, что партиям, которые свой неграмотной и бездарной политикой полностью дискредитировали свое имя, достаточно лишь сменить название как они снова получают возможность взять власть в свои руки. Именно в этом, по мнению отдельных представителей общественности сегодня и заключается вся суть украинской политики.

По большому счету такой трюк давно уже не является чем-то новым и активно использовался разными политиками во все времена украинской независимости. Интересно, что, несмотря на то, что украинские граждане уже неоднократно обманывались подобным образом, этот маневр является почти стопроцентной гарантией успеха для тех, кто его совершает. Почти с такой же долей вероятности можно утверждать, что подобный успех будет ожидать и новое политическое объединение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Похоже, что Виталя у Порошенко на откупе. Понятно, что первую скрипку будет он играть, а Витале как дитятке дали порулить...