Кто решит для украинцев проблему невыплаты зарплаты?

1 065

За последние полгода долги украинских промышленных предприятий перед своими сотрудниками увеличились в два раза по сравнению с теми показателями, что были зафиксированы на конец последнего квартала прошлого года. Одной из главных причин для этого стал серьезный экономический кризис, который затронул не только предприятия, но и их сотрудников. Причем в данном случае речь идет как о предприятиях государственных, так и частных, а стало быть, в трудной ситуации оказалось абсолютное большинство работающих сегодня украинцев.

Для последних это стало в особенности большим ударом, ведь на фоне непрекращающегося роста цен на товары и услуги, оплачивать которые крайне сложно даже на среднюю заработную плату, при условии того, что работник ее регулярно получает. Отсутствие зарплаты, вернее ее невыплата ввиду невозможности ее осуществления, оставляет граждан без каких-либо средств к существованию.

При этом долги предприятий перед сотрудниками неуклонно растут. Так, начиная с января этого года, общий долг предприятий перед сотрудниками вырос на 54,1%, что согласно данным Госслужбы статистики эквивалентно почти 2 миллиардам гривен. Из этой суммы 1,4 млрд. гривен долга имеют работающие на сегодняшний день предприятия, а вот остальная сумма и вовсе не будет погашена, поскольку предприятия-должники теперь уже официально являются банкротами.

В целом, сегодня предприятия должны денег 265,8 тысячам украинцев, притом, что еще в начале этого года, долги по зарплате имелись перед 196,6 тысячью работниками.

Одной из причин таких темпов роста задолженности, стали боевые действия на Донбассе, и отделение от Украины части Донецкой и Луганской областей. Именно в этих регионах, а также в других юго-восточных областях страны долг перед работниками составляет львиную долю, а именно 874 миллиона гривен. В то же время в западных регионах страны общая сумма долга перед работниками составляет намного меньше. Так, например, в Черновицкой области предприятия должны своим сотрудникам 3,5 млн. гривен, а в Тернопольской – 9,4 млн. Внешне это показатели значительно отличаются от показателей на Востоке, однако, сухая статистика, если не врет, то не раскрывает всей полноты картины. Проблема заключается в том, что на Западной Украине концентрация предприятий, в сравнении с востоком, югом и центром, ничтожно мала. Поэтому Запад всегда являлся дотационным регионом, в то время как наибольшее количество промышленных предприятий приходится именно на восточную часть Украины. Поэтому, если взглянуть на процентное соотношение долга между регионами, то здесь картина выглядит уже более одинаковой, и в целом дает представление того, что ситуация с задолженностью перед работниками предприятий является катастрофической.

Другая причина, несомненно, кроется в падении потребительского спроса на продукцию предприятий внутри самой Украины, а также потере традиционного рынка сбыта продукции за рубежом, преимущественно в Российской Федерации. В первом случае из-за резкого падения уровня жизни и балансирования большой части граждан возле черты бедности и даже за ней, украинцы просто не могут позволить себе лишние расходы, отказываясь, как от изысков, так и от многих товаров первой необходимости. Так, украинцы все меньше покупают автомобили и жилье, затевают строительство и делают ремонты, меньше позволяют себе прочие расходы. Отсюда падает спрос на продукцию, выпускаемую промышленными предприятиями, такую, как строительные и расходные материалы, автомобили и комплектующие и так далее. Не лучше обстоит ситуация и с производством продуктов питания. Здесь украинцы тоже стараются экономить по максимуму, ограничиваясь лишь самыми необходимыми продуктами. В итоге, многие предприятия пищевой отрасли вынуждены сокращать объемы производства, а часть из них, и вовсе остается в накладе, что в конечном итоге, приводит к их банкротству.

Продажа продукции за границу также резко упала, поскольку основным сбытом украинской продукции всегда был именно российский рынок. Многие предприятия работали исключительно на экспорт в Россию, и после потери российского рынка просто оказались не удел. Другие, такие, как например, Кременчугский автомобильный завод и вовсе зависимы от российских партнеров. Указанное предприятие осталось ни с чем после прекращения поставок комплектующих, таких, например, как покрышки, для производства которых предприятие никогда не имело и не имеет собственных мощностей.

Если брать средний показатель по росту долгов предприятий, то, он сегодня равен 45%. Однако это также не представляет всей полноты картины. Если, например, взять цифры долга исключительно по промышленным предприятиям, то их увеличение за последнее полугодие составило 103,6%. Так долги промышленных компаний перед сотрудниками сегодня составляют 1,351 млрд. гривен, где третья часть приходится на предприятия угледобывающей промышленности. Из этой суммы больше всего долга имеется именно перед работниками шахт – более чем 300 млн. гривен, который был накоплен угледобывающими предприятиями за период с начала года по май месяц 2015.

В других отраслях, опять же, если доверяться сухой статистике, ситуация остается более, или менее ровной. Так свыше 225 миллионов недополучили транспортники и работники почты, около 100 миллионов – строители, 5,5 миллионов – работники питания, до 5 миллионов – IT-специалисты и, как ни странно, всего 380 тысяч – фармацевты. Интересно, что фармацевтика остается одной из тех сфер, которой удается балансировать на тонкой грани. При этом заявления экспертов о ровности ситуации в указанных отраслях, нельзя не назвать циничными, поскольку сегодня работать «за спасибо» в них вынуждены тысячи украинских граждан.

При этом существуют не безосновательные опасения того, что рост задолженности по заработной плате будет лишь увеличиваться. Поводом для этого станет обязательная индексация зарплат, которую Кабинет Министров обязал провести из-за роста инфляции, и это даже притом, что индексировать зарплаты будут далеко не каждому сотруднику. Под индексацию попадут лишь те, чья зарплата равняется установленному на сегодняшний день прожиточному минимуму. Однако рост цен на товары и услуги обязывает работодателей увеличивать и заработные платы. При этом для самих же работников увеличение зарплат никак не скажется на повышении уровня жизни, поскольку предприятие все равно не станет их выплачивать опять же из-за отсутствия возможности это сделать.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в целом, проблема выглядит более чем печальной, а ее решение не только не предвидится в ближайшее время, а напротив ситуация лишь усугубится под воздействием ряда факторов. Среди этих факторов – грядущее ухудшение общей экономической ситуации, дальнейшее ухудшение отношений с экономическими партнерами, рост инфляции, и как ни парадоксально, действия Кабмина, направленные на борьбу с ней. Все вместе это лишь приведет к еще большим убыткам предприятий, а как следствие, их полной или частичной остановки, новыми увольнениями сотрудников, либо еще большему увеличению общей суммы долга перед теми, кому повезет сохранить свои рабочие места.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org