Кампания по дискредитации Гриценко или политтехнологии Банковой?

335

2-2

В Украине готовится спецоперация по дискредитации лидера партии «Гражданская позиция», бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, заявил экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак. По его словам, для Банковой стали сюрпризом рейтинги политика и то, что доверие к нему растет, поэтому было принято решение предпринять меры чтобы не допустить возможность его победы на президентских выборах. По информации Трепака, готовится обвинение Грицака в злоупотреблениях во время его пребывания на должности министра. О том, что против него готовится кампания по дискредитации, заявил и сам лидер «Гражданской позиции». По его словам, заказчиком таких действий является президент Петр Порошенко, а исполнительным будет народный депутат, глава комитета по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский. Впрочем некоторые эксперты не верят в то, что Банковая действительно хочет исключить Гриценко из гонки. Некоторые эксперты считают, что политик может быть проектом Администрации Президента, и будет играть роль контролированной, так называемой объединенной оппозиции.

Против Гриценко готовят кампанию

Банковая встревожена рейтингами лидера партии «Гражданская позиция», бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, заявил экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак. По словам Трепака, личный рейтинг Гриценко растет и он может одержать победу на президентских выборах, которые должны состоятся в следующем году, отмечает эксперт.

Чтобы не допустить его победы, было принято решение начать спецоперацию по дискредитации Гриценко, заявил Трепак. По его информации, в основе дискредитации политика будет лежать уголовное производство против него, в рамках которого ему сообщат о подозрении в злоупотреблениях на должности министра обороны, которую он занимал в 2005–2007 годах. Трепак сообщил, что подготовительные работы по запуску этого плана уже проведены, в частности «обработаны» имущественные военные объекты, к которым будет сделана привязка соответствующих действий Гриценко как главы Минобороны. Бывший заместитель главы СБУ отмечает, что по деятельности Гриценко в этой части уже не раз проходились различные правоохранительные органы с целью найти хоть что-то, на этот раз нужное будет найдено.

По плану первым в кампанию по дискредитации главы «Гражданской позиции» должен включиться профильный комитет Верховной Рады, который занимается вопросами обороны и безопасности, именно на него возлагается функция инициирования соответствующих проверок по обращениям с использованием депутатских и парламентских возможностей, считает Трепак. По его информации, таким образом Банковая действуя через парламент, хочет отвести от себя подозрения в заказных действиях против Гриценко. После народных депутатов в игру должны вступить контролируемые правоохранительные органы. Вся эта деятельность будет сопровождаться широким информационным освещением с нужными акцентами, которые будут расставлять известные провластные спикеры, заявил Трепак и добавил, что спецоперация по дискредитации Гриценко начнется в ближайшее время.

Подтверждает информацию о том, что против него готовится информационная атака и сам лидер «Гражданской позиции». По его словам, заказчик таких действий президент Петр Порошенко, организатором является секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, а главным исполнителем – нардеп Сергей Пашинский. Кроме того, добавил политик, в медийном пространстве выступать с нужными Банковой заявлениями будут нардепы Иван Винник и Юрий Береза.

По информации Гриценко, операция против него должна начаться в ближайшее время, возможно даже на текущей неделе.

Поддержал политика лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. Правда упрекнул его за то, что еще год назад он не замечал «деятельность преступной ОПГ Порошенко».

В свою очередь политический  аналитик Павел Нусс считает, что Гриценко своей параноидальной истерикой стремится не просто напомнить о себе, а получить славу настоящего оппозиционера, которого преследует власть.

Нусс считает, что настоящие дискредитационные кампании не анонсируются, о них не сообщают в СМИ генералы СБУ в отставке, претендующих найти лояльность у будущего кандидата в президенты. Он заявил, что ни президент, ни его администрация не давали задание дискредитировать Гриценко. При этом он отметил, для того, чтобы дискредитировать политика, достаточно дать ему микрофон. Давно и всем известно, чем больше молчит Гриценко, тем популярнее он становится и наоборот, добавил Нусс.

Гриценко проект Банковой?

На самом деле не понятно, откуда у Гриценко взялся такой высокий рейтинг, отмечает политолог Евгений Магда. По его словам, на самом деле политик ничего не делает, а просто обещает. Если украинцы выбирают президента исходя из обещаний, то это свидетельствует об инфантильности общества. Кроме этого, отмечает эксперт, Гриценко, как «настоящего полковника» во время избирательной кампании обязательно спросят, что он сделал во время российской агрессии, как профессиональный военный. Если у него не будет ответа на этот вопрос, то ему будет в дальнейшем сложно претендовать на пост главы государства, добавил Магда.

В свою очередь политический эксперт Михаил Чаплыга считает, что Гриценко может быть проектом Сергея Левочкина, который сотрудничает с Виктором Пинчуком. Не исключено, что в процессе избирательной кампании лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук призовет своих сторонников подержать на президентских выборах кандидатуру именно Гриценко.

Согласен с таким мнением и журналист Сергей Иванов. По его словам, стало понятно, что Гриценко проект Левочкина после того, как к нему присоединился Добродомов. Он отметил, что в этом есть и хорошая новость, так как стало понятно, что на лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко больше не ставят.

Не согласен с таким мнением политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, Гриценко – это проект Банковой, которая работает «по одним лекалам». Ранее она делала ставку на Саакашвили, который пытался объединить вокруг себя оппозицию, теперь же Гриценко хотят навязать роль лидера оппозиции. Уже мелкие партии и партии без перспектив заявили об объединении с «Гражданской позицией». Например, тесно сотрудничать с Гриценко собрались Николай Катеринчук, Егор Фирсов и Дмитрий Добродомов.

По словам Корнейчука, все попытки с созданием «объединенной оппозиции» – это не более чем политтехнологии против лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org