Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как Москаль в отставку уходил. Борьба с контрабандой или за контроль над таможней?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Москаль в отставку уходил. Борьба с контрабандой или за контроль над таможней?

22:30 11.05.2016 444

6 мая глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Украину Владимиру Гройсману с просьбой уволить его. Такое решение он объяснил тем, что в область без согласования с ним назначили главой таможни человека, близкого к экс-регионалу Виталию Хомутыннику. Москаль заявил, что трудно бороться с контрабандой, если ее крышуют на общегосударственном уровне. Позже Москаль сообщил, что назначение пролоббировал сам Гройсман. И таким образом, он расплатился за поддержку его назначения группой «Возрождение».

Гройсман отреагировал на обращение, заявив, что не позволит никому себя шантажировать. Он предложил огласить в Закарпатской области открытый конкурс на должность главы таможни и посетовал, что Москаль не отвечает на его звонки. Сам губернатор ушел в бессрочный отпуск. Политологи оценили такой шаг главы облгосадминистрации как пиар-акцию. Одни говорят, что это решение вызвано тем, что с таможни убрали человека Губернатора, другие утверждают, Москаль ищет повод для увольнения. Перед возможными выборами все же лучше находится в оппозиции. Тем более, что у губернатора нет достижений на посту, отмечают эксперты.

Читайте также: Геннадий Москаль. Белые пятна и темное прошлое генерал-губернатора

Проблема контрабанды в Закарпатской области

В прошлую пятницу, 6 мая, глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль рассказал о коррупционных схемах в регионе и заявил, что их крышуют из Киева. По его информации, 200 фур загруженные контрабандными сигаретами, которые произведены и на предприятиях оккупированных территорий, ждут выезда за рубеж. Но для этого нужно было сменить главу областной таможни. Операция по дискредитации Владимира Колесникова началась в прошлом месяце, когда активисты показательно задержали в Чопе 22 вагоны с лесом. Тогда же премьер-министр Владимир Гройсман дал указание главе Государственной фискальной службы Роману Насирову провести расследование. В это время главный таможенник области Владимир Колесников находился на больничном. По словам Москаля, Насиров не дождался даже результатов проверки и решил сменить руководителя таможни на помощника нардепа Валерия Пацкана, Андрея Крымского.

Москаль заявил, что он не может бороться с контрабандой в такой ситуации и намерен уйти со своей должности. Он призвал Владимира Гройсмана ходатайствовать о его отставке перед Президентом Петром Порошенко. Немного позже губернатор заявил, что Крымский – человек бывшего регионала Виталия Хомутынника и именно ему сдают область. По его словам, после того как группа «Возрождение» поддержала назначение Гройсмана на пост премьера, он начал расплачиваться должностями.

Глава Кабмина отреагировал на обращение губернатора и заявил, что никому не позволит заниматься шантажом. Гройсман предложил, чтобы главу областной таможни избрали на открытом конкурсе. Позже премьер посетовал, что не может связаться с Москалем и отметил, что ему хотелось вдохновить Губернатора на борьбу с контрабандой. Также он поручил СБУ и представителям НАБУ расследовать факты, изложенные губернатором.

В то же время в Госфинспекции опровергли информацию Москаля по поводу назначения нового главы Закарпатской областной таможни. Там сообщили, что Колесников находится на больничном и никто его не увольнял. В свою очередь народный депутат Валерий Пацкан сообщил, что с приходом Москаля в области ничего не изменилось в плане контрабанды, она существует и сейчас, но под покровительством других людей. Парламентарий заявил, чтобы побороть контрабанду нужно менять законодательство и ввести уголовную ответственность. При этом депутат добавил, что не считает контрабандистами жителей области, зарабатывающих на ней несколько десятков долларов. И виной всему государство, людям не на что жить.

После скандала Роман Насиров заявил, что в ближайшее время будут созданы 20 мобильных групп, которые приступят к работе на западной границе. Насиров назвал Закарпатскую таможню одной из самых проблемных в стране и подчеркнул, что кандидатуру Колесникова на пост руководителя областной таможни рекомендовал именно Москаль.

Публично поддержал Москаля в вопросе контрабанды глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Он отметил, что Насиров назначает свои кадры на таможню, чтобы контролировать контрабандные потоки. И проблему нужно решать на государственном уровне.

Гройсман дал таможенникам 3 месяца, чтобы навести порядок в своем ведомстве. Это что-то из разряда «пчелы против меда», добавил нардеп Виктор Балога. По его словам, навести порядок на таможне можно быстро, привлекая структуры СБУ и антикоррупционного бюро. Балога подчеркнул, что представители властей и народные депутаты, в первую очередь из группы «Возрождения», борются за контроль над таможней.

Москаль остается

По мнению экспертов, вопрос контрабанды – это системная проблема, при этом не только в одной конкретной области. В частности политолог Алексей Голобуцкий отмечает, что полномочий у губернатора не так уже и много, чтобы побороть контрабанду. К решению проблемы должны подключить полицию, прокуратуру и СБУ. Система контрабанды формировалась десятилетиями, на ней кормятся целые кланы, которые в том числе сейчас находятся и в Киеве, заявляет Голобуцкий.

Заявление Москаля о готовности уйти в отставку, считает политолог Вадим Карасев – это демарш с целью привлечь внимание Президента к проблеме контрабанды в регионе.

В свою очередь политолог Александр Палий отметил, что Гройсман достойно «отбил» информационную атаку Москаля. Особенно удачным он считает его предложение провести открытые конкурс на должность главы областной таможни.

Некоторые эксперты называют заявление Москаля о готовности уйти в отставку пиар-ходом. Политолог Николай Спиридонов считает, что глава Закарпатской ОГА и так должен быть уволен, поскольку в новом законе о государственной службе указано — чиновник не должен пребывать на государственной службе после 65 лет. Москалю в этом году исполнится 66. Эксперт обратил внимание и на тот факт, что Москаль в последнее время долго не задерживается ни на одной должности. Как только приходит определенный период и нужно держать отчет за то, что сделано, он уходит. Причиной Спиридонов считает то, что Москаль мастер пиара, который в хозяйственном плане ничего не делает. На посту губернатора Закарпатской области он находится уже 10 месяцев. Скоро его ждет годовой отчет о проделанной работе. Особых достижений на посту у Москаля нет, поэтому он провоцирует отставку с формулировкой «не дали работать». Руслан Бортник считает, что Москаль понял, что может лишиться должности и начал «играть на упреждение».

В субботу Петр Порошенко провел встречу с губернатором. После нее он сообщил, что Москаль и дальше будет внедрять программу по децентрализации во вверенном ему регионе и бороться с контрабандой. Согласно последней информации с сайта Геннадия Москаля, Губернатор вышел из отпуска 11 мая «Поскольку сегодня начальник Закарпатской таможни Владимир Колесников вышел из больничного и приступил к работе, я, как и было договорено на встрече с Президентом Петром Порошенко, возвращаюсь из кратковременного отпуска и начинаю исполнять полномочия председателя ОГА следующий день, то есть со среды, 11 мая».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама