Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Геннадий Москаль. Белые пятна и темное прошлое генерал-губернатора
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Геннадий Москаль. Белые пятна и темное прошлое генерал-губернатора

14:05 10.05.2016 801

1Удивительно, но об этом незаурядном человеке, несмотря на его постоянные старания как можно чаще попадать на первые страницы самых громких новостей, написано не так уж много. Периодически герой моей публикации будоражит украинские СМИ громкими обвинительными заявлениями, участием в политических скандалах и невероятными разоблачениями вездесущих «вредителей и »«врагов народа». Намеренно или нет, но манерами своего скандального поведения он поразительно напоминает своего российского коллегу-политика Владимира Жириновского. Речь пойдет о Геннадии Геннадьевиче Москале, генерал-лейтенанте, губернаторе, политике и, несомненно, талантливом гение зла.

Геннадий – Москаль или не Москаль?

Имея славу известного разоблачителя документов, Геннадий Москаль, впрочем, не спешит открывать подробности своей интересной биографии. Белых пятен в ней достаточно много. И начинаются они практически с момента его рождения. Если с датой и местом появления на свет героя все в принципе понятно, то с фамилией не так все просто. Родился Геннадий 11 декабря 1950 года в селе Задубровка Заставновского района Черновицкой области в семье служащих. И все. Более подробные данные о родителях будущего политика практически нигде не предоставлены. По всей видимости, на то имеются свои причины.

Читайте также: Как Москаль в отставку уходил. Борьба с контрабандой или за контроль над таможней?

О своей жизни, в том числе семье и родителях Геннадий Москаль говорит крайне неохотно, точнее не говорит вообще. Чего не скажешь о его желании рассуждать про жизнь его коллег и оппонентов. Гайфулин Геннадий Хадеевич и Москаль Степания Павловна – родители Геннадия Москаля, после рождения мальчика решили дать ему фамилию матери. Были на то, по всей видимости, свои причины. Родился будущий борец с коммунизмом в последние годы правления Иосифа Сталина, а тот, как известно, не жаловал представителей татарской национальности, к которой наверняка относился Геннадий Хадеевич. В то время в Советском Союзе действовали достаточно жесткие квоты не только для поступающих в ВУЗы представителей нацменьшинств, но и дальнейшее распределение на перспективные места работы и службы. В данной ситуации целесообразнее было оставаться Москалем нежели Гайфулиным…

В 1977 году Геннадий Москаль, на то время уже сотрудник Черновицкой милиции женится на студентке имеющей польские корни Линской Орисе Теофиловне. По личным соображениям Геннадий Москаль меняет фамилию и в ноябре 1977 года становится Геннадием Линским. Что подтверждают запись в ЗАГСе и копия свидетельства о браке. Сколько лет жизни просуществовал гражданин Геннадий Линский и когда он снова стал Геннадием Москалем доподлинно не известно. Безусловно, менять фамилию или не менять это личное дело каждого. Вопрос в другом. Почему Геннадий Москаль всегда так тщательно скрывал свое происхождение? Почему никогда и словом не обмолвился о своем отце? Несмотря на повышенный интерес к чужим документам и дипломам ярый украинский патриот и националист Геннадий Москаль предпочитает молчать о собственном происхождении.

Карьера Геннадия Москаля и сопровождающие ее скандалы

2
В период с 1995 по 1997 годы Геннадий Москаль возглавлял милицейский главк на Закарпатье. В 1997 год был назначен руководителем крымской милиции и одновременно заместителем министра МВД. Крымский период 90-х в биографии Геннадия Москаля достаточно противоречив и пестрит теми же пятнами, что и вся его биография. С одной стороны жители Крыма до сих пор помнят жесткого милицейского генерала Москаля, объявившего бескомпромиссную войну крымскому криминалу в лице банд «Башмаков» и «Сейлема», терроризировавших полуостров в 90-е годы. Не без стараний Геннадия Москаля деятельность этих ОПГ была сведена «на нет» и ликвидирована.

Однако некоторые источники утверждают, что на самом деле Геннадий Москаль проводил собственные многоходовки, убирая лишь пешек криминального мира, пуская пыль в глаза, а сам в прямом смысле слова был по уши в криминале. В качестве примера приводится случай пересечения общих интересов бывшего руководителя крымского главка Геннадия Москаля и экс-министра МВД, покойного уже, Юрия Кравченко. Якобы пробежала между ними не кошка, а женщина по имени Ирина Бартеньева, владелица ресторана и нескольких компаний, работающих в сфере недвижимости, которой оба генерала оказывали знаки внимания. После случившегося между Москалем и Бартеньевой конфликта, последняя обратилась за поддержкой к Юрию Кравченко. Так вот в ноябре 2001 г. нашли эту женщину со смертельными огнестрельными ранениями на плато горы Ай-Петри в Крыму. В ходе экспертизы выяснилось, что стреляли с двух стволов, один из которых по документам зарегистрирован был на… Геннадия Москаля. Естественно, этот факт был впоследствии переписан, а вина возложена на крымскую ОПГ Градова. Как известно, спустя несколько лет при не менее загадочных обстоятельствах погиб и Юрий Кравченко. Имеет ли ко всему этому отношение сам Геннадий Москаль выяснить сложно – он имеет бесспорный талант выпутываться из самых сложных ситуаций.

В 2000-2001 годах Геннадий Москаль был назначен начальником днепропетровской милиции и одновременно замминистра МВД по Юго-Восточному региону Украины. Несмотря на относительно короткое время нахождения на должности, генерал успел резонансно оскандалиться. По разным данным весной 2001 года в преддверье майских праздников или приездом горячо чтимого им Президента Украины Леонида Кучмы начальник днепропетровского главка решил «зачистить» город от бездомных. По указанию Геннадия Москаля те лица, которые имели характерную внешность, были принудительно погружены на баржу, перевезены на другой берег Днепра и насильно выгнаны в степь. Во время незаконной «москалевской» депортации несколько бродяг погибли. В разных источниках приводят количество жертв от 12 до 46 человек. Как бы там ни было, превышения служебных полномочий, повлекшие смерть нескольких граждан Украины имели место – по данному факту было возбуждено уголовное дело, генерал Москаль даже попал под следствие, но вскоре дело было закрыто. Никто не понес наказание за гибель бродяг.

В том же 2001 году от греха, как говорится подальше, Геннадия Москаля отправили исполнять обязанности губернатора на знакомое ему уже Закарпатье. За год своего губернаторства Москаль, конечно же, не превратил Закарпатье в цветущую долину, но сумел выбить у государства компенсации потерпевшим от паводков 2001 года, стабилизировать и уменьшить цену на хлеб, которая была самой высокой в Украине на тот момент. Всего через год, Геннадий Москаль был смещен со своего поста, став фактически жертвой (!) политического передела сфер влияния. Впрочем, тут же генерал был назначен руководителем государственного Комитета по вопросам национальностей. И вот что интересно. В том таки 2002 году он, находясь на заседании Госкомнаца в Крыму, предложил создать на территории полуострова татарскую национально-культурную автономию. И это тот самый Москаль, который назвал преступными проявлениями сепаратизма желание русинов создать национально-культурную автономию на Закарпатье!

После «оранжевой революции» и прихода к власти Виктора Ющенко Геннадий Москаль выразил готовность и желание служить новым хозяевам. Естественно, такой ценный кадр не мог остаться без внимания, и с февраля 2005 года генерал был назначен на должность замминистра МВД – начальника столичной криминальной милиции. С ноября 2005 г. по апрель 2006 г. Геннадий Москаль руководил Луганской ОГА. В результате провала на выборах в облсовет по спискам «Нашей Украины» генерал написал заявление «по-собственному». Официально – из-за перехода на другую работу, фактически – из-за конфликтов с руководством «Партии Регионов», победивших на выборах в регионе и потребовавших отставки Москаля.

После краткосрочного губернаторства Геннадий Москаль был назначен полпредом Виктора Ющенко в Крыму, затем с января по апрель 2007 года занимал должность замглавы СБУ, под началом Валентина Наливайченко. На внеочередных выборах 2007 года Геннадий Москаль прошел под номером 41 по спискам «НУ-НС» в Верховную Раду. В украинском парламенте до 2009 года Геннадий Москаль трудится первым заместителем председателя комитета по противодействию оргпреступности и коррупции.

В августе 2009 года Геннадия Москаля снова поставили во главе крымской милиции. Но вокруг этого назначения разгорелись нешуточные страсти. Если анализировать поведение самого генерала, то напрашивается вывод – он любыми путями хотел усидеть на двух стульях, точнее креслах – депутатском с неприкосновенностью и милицейском с властными полномочиями. Итак, после назначения на должность руководителя крымским главком Геннадий Москаль отказался сложить депутатский мандат, как того требовал украинский закон. Наплевав на закон, Москаль совмещал две государственные должности с августа по декабрь до того момента, когда стало известно, что его предшественник на посту главного крымского милиционера Анатолий Могилев выиграл иск в Донецком суде, решением которого 11 декабря 2009 года именно он является начальником крымской милиции. Могилев также представил доказательства того, что Москаль добровольно покинул ранее занимаемую должность, но не стал сообщать милицейскому руководству о принятом решении. Стало известно также, что столичный суд не стал лишать Геннадия Москаля депутатского мандата, так как ответчик не занимает кроме нардепа более никаких должностей. Неожиданностью для многих стало восстановление в должности скандалиста Москаля 15 декабря 2009 г. Спустя несколько дней, в публичном выступлении Геннадий Москаль заявит, что не собирается уступать кресло руководителя Анатолию Могилеву.

В феврале 2010 года, в преддверье второго тура выборов Виктор Ющенко направил в Конституционный суд официальный запрос о законности «москалевского» совмещения должностей нардепа и начальника милицейского главка. После этого, Геннадий Москаль, конечно же, опомнился и освободил кресло, но, во-первых, приказ вышел только через месяц – в марте, и, во-вторых, своим преемником Москаль оставил… своего зятя полковника Евгения Бидашко.

Противоречивые заявления и откровенная ложь Геннадия Москаля

Тот факт, что Геннадия Москаля уже не один десяток раз ловили на откровенной лжи, уже ни для кого не секрет. Перечислять все его невероятные успехи по части обвинений своих противников во всевозможных преступлениях нет необходимости. Достаточно вспомнить несколько.

Во времена печальноизвестного Майдана Геннадий Москаль был назначен главой комиссии по расследованию преступлений во время Евромайдана. Как это ему свойственно, Москаль сделал ряд громких заявлений по делу о киевских снайперах, возложив всю ответственность за убийства во время кровавого противостояния на Виктора Януковича и его «преступную организацию». И это несмотря на отсутствие доказательств, невозможность идентифицировать оружие, из которого были застрелены активисты и правоохранители. И это заявляет генерал-лейтенант милиции, хоть и в отставке!

Из последних обвинений Геннадия Москаля можно вспомнить «киднеппинг» водителя Тараса Познякова, который бесследно исчез 4 апреля нынешнего года по направлению следования в Киев. Львовянин по дороге в Киев подобрал попутчика и бесследно растворился. В похищении человека Геннадий Москаль обвинил представителей «Правого сектора». И снова никаких доказательств, одни домыслы. Националисты, в свою очередь, обвинили генерал-губернатора во лжи, но, похоже, Геннадий Геннадиевич не сильно печалится на этот счет – не впервой называют лжецом.

На данный момент Геннадий Москаль снова занимает пост губернатора Закарпатья. Значительных успехов ему удалось добиться в государственной программе всеукраинской декоммунизации. По утверждению самого губернатора Закарпатская область первый и единственный регион, где «на свалку истории выброшены все Ленины». Все улицы области, которые имели названия, относящиеся к советской эпохе, переименованы. По большей мере им присвоены имена тех, кто погиб на Донбассе в АТО. Не обошел Геннадий Москаль и западную культуру – улицу Владимира Ленина переименовали в Джона Леннона, еще одну «коммунистическую» улицу назвали в честь американского дизайнера и писателя Энди Уорхола.

Будут ли еще скандалы, необоснованные обвинения и псевдоразоблачения от Геннадия Москаля? Несомненно и бесспорно. Этот генерал и губернатор, сказавший как-то в интервью, что у него не остается времени на увлечения, так как он всецело поглощен работой, забыл уточнить, что его главное увлечение – это плетение сети интриг, скандалов и лжи. Поэтому остается просто ждать очередное резонансное событие в Украине и внимательно слушать, что по этому поводу «со всей ответственностью» заявит Геннадий Москаль.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Типичный бандюган и вор скрывающийся под лицом Украинского патриота!!
  • Надежда Ивановна: А мне он нравится ))) Такой себе прямой дядька, который называет вещи своими именами )))))