Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Изменить размер алиментов или заменить их?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Изменить размер алиментов или заменить их?

22:30 07.04.2018 0 104

icsi-2-400xГлавная обязанность родителей — обеспечить достойную жизнь ребенку. Расставание отца и матери не является помехой для их заботы о своем чаде. При изменении обстоятельств может возникнуть необходимость увеличить размер алиментов.

Как увеличить сумму алиментных выплат

Семейный кодекс (СК) в ст. 192 закрепил возможность на изменение суммы, присужденной судом. Здесь можно найти информацию по увеличению суммы алиментов .
Сумма подлежит увеличению по судебному решению на таких основаниях:

  • материальное положение плательщика значительно улучшилось;
  • плательщик больше не содержит лиц, находившихся раньше на его иждивении;
  • проблемы со здоровьем у ребенка или получателя и др.

Поскольку выплачиваемые денежные средства принадлежат ребенку, они должны использоваться исключительно в его пользу. Органы опеки и попечительства проводят проверку расхода средств.
Для увеличения размер выплат нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Получатель алиментов освобожден от судебного сбора. В иске излагают просьбу об увеличении суммы детского содержания и указывают желаемый размер. Можно просить взимать выплаты в долях от заработка плательщика, либо в четко определенной сумме. У истца есть возможность поменять присужденную ранее форму алиментов. Обязательным элементом иска является обоснование просьбы.

Альтернатива изменения суммы алиментов

Существует другой способ обеспечить будущее ребенка. Ст. 190 СК Украины (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2947-14) предусмотрел возможность передать в собственность сына (дочери) объекта недвижимости (квартиру, дом, землю). В таком случае право на получение алиментных выплат прекращается. Но это не отменяет участие родителя, который передал недвижимость, в других расходах на малыша. Недвижимость можно оформить как на ребенка, так и совместно со вторым родителем на праве долевой собственности.

Если отец и мать пришли к согласию о замене алиментных обязательств объектом имущества, они заключают между собой договор с разрешения органов опеки. Это соглашение о передаче прав собственности на определенное имущество и о прекращении уплаты алиментов.
Родитель, с которым остался ребенок, обязан его содержать. Следует иметь в виду, что если он не выполняет обязательство по содержанию, родитель, который передал право собственности, может потребовать расторгнуть договор через суд.

Здесь вы можете найти инструкцию о том, как грамотно изменить алиментные обязательства.

Заключение

Назначенное судом детское содержание можно изменить как в сторону увеличения, так и уменьшения. Можно заменить алиментные выплаты передачей имущественных прав, либо выбрать другой способ уплаты. Главное — убедить суд в целесообразности такой просьбы и обосновать ее.