Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Хитрый план или на попятный? Путин согласился на миротворцев на всей территории Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Хитрый план или на попятный? Путин согласился на миротворцев на всей территории Донбасса

18:48 13.09.2017 776

Президент России Владимир Путин заявил, что не имеет возражений против нахождения миротворцев не только на линии разграничения на Донбассе. Но при этом глава РФ настаивает, что «голубые каски» должны только охранять сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ. Если сотрудники миссии выезжают на неподконтрольные Киеву территории, то, грубо говоря, кто-то из миротворцев едет с ними. Также известно, что Россия уже подала в ООН свой проект резолюции относительно размещения «голубых касок». В нем сказано, что миротворцы должны заниматься исключительно охраной наблюдателей ОСБЕ. Также российская сторона предлагает, чтобы миссия работала в Украине шесть месяцев и настаивает, что ее должны согласовывать с Киевом и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». То есть, говорят эксперты, Россия фактически не пошла ни на какие уступки в вопросе прекращения войны на Донбассе, как об этом говорят европейские партнеры. Более того, пытается лоббировать свои интересы – легализовать «республики» и заморозить конфликт. При этом РФ хочет получить еще и бонус в виде частичного снятия самых болезненны для страны санкций.

Принципиальные условия Украины относительно миротворцев

Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает идею введения миротворцев на Донбасс, но буквально сразу же подчеркнул – речь идет о том, что «голубые каски» будут охранять только сотрудников ОБСЕ, которые занимаются мониторингом ситуации. Кроме этого миротворцы должны находиться исключительно на линии разграничения. Давать согласие на их размещение, по мнению Путина, должны киевские власти и представители так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Такой подход возмутил украинских дипломатов. Так, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, страна рассчитывает на то, что «голубые каски» будут находиться на всей неподконтрольной Киеву территории, в том числе и на границе с Россией. По его словам, принципиальным для Украины является и вопрос выведения российской техники и военных с территории конфликта до того, как будут введены миротворцы. Кроме этого, Украина не собирается согласовывать миссию с представителями «ДНР» и «ЛНР».

Также Ельченко заявил, Украина будет настаивать, чтобы на миротворцев возложили больше функций, чем охрана наблюдателей ОБСЕ. По его словам, членов мониторинговой миссии проще вооружить, чем нанимать для них вооруженную охрану. Кроме этого Киев считает, что среди миротворцев не должно быть россиян, поскольку РФ является стороной конфликта.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, требование Украины чтобы миротворцы взяли под контроль границу с РФ не соответствует «Минским соглашениям». Он отметил, что в документе четко указано — контроль над границей Киев получает в последнюю очередь, после выполнения политической части. При этом Лавров обращает внимание и на то, что под «Минскими соглашениями» свою подпись поставил президент Петр Порошенко, значит согласился именно с таким ходом урегулирования конфликта на Донбассе. Также глава МИД России настаивает на том, что миротворцы должны заниматься исключительно охраной сотрудников миссии ОБСЕ, а разрешение на их работу должны дать и главы «ДНР» и «ЛНР».

Манипуляциями назвал предложение России по миротворцам министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам все силы РФ направлены на признание так называемых «республик». Министр подчеркнул, что миротворцы на линии разграничения – это путь к замораживанию конфликта. Москва якобы декларирует стремление помочь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, разместив миротворцев только вдоль линии разграничения. Это же наоборот только усложнит работу СММ, потому что нельзя иметь две миссии с разным территориальным мандатом, считает Климкин.

Министр заявил, что на самом деле «навести порядок на Донбассе и вернуть страдающих там людей к нормальной жизни» не так сложно при одном условии – Россия выходит из оккупированных территорий вместе со своей техникой и военными.

В целом не поддержали идею Путина о том, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения и в Германии. По словам заместителя спикера правительства ФРГ Ульрике Деммер, «голубым каскам» нужно дать мандат на работу по всей оккупированной территории. Также она сообщила, что не стоит согласовывать миссию с представителями «ДНР» и «ЛНР». В Германии подчеркивают, ООН не имеет подобной практики — привлечения террористов к переговорному процессу.

В Германии анонсировали, вместе с Францией в ближайшее время будет разработана альтернативная концепция по миротворцам  с учетом разногласий между Украиной и РФ.

Хитрости от Путина

Президент РФ Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что готов пойти еще на одну уступку – дать доступ миротворцев на всю оккупированную территорию. Он подчеркнул, не видит ничего страшного в том, что «голубые каски» будут сопровождать наблюдателей миссии ОБСЕ, если они решат выехать на неподконтрольные Киеву территории.

Известно, что Россия уже подала свой проект резолюции в ООН. В нем предлагается, чтобы миротворцы были введены в Украину на 6 месяцев и занимались охраной сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ. При этом ввод «голубых касок» должен быть согласован с властями Украины, «ЛНР» и «ДНР».

Грубо говоря, Россия не пошла ни на какие уступки в вопросе миротворцев на Донбассе, считают украинские эксперты. По мнению Богдана Петренко, заместителя директора Украинского института исследований экстремизма, РФ просто играет с Украиной и мировой общественностью. Президент Петр Порошенко неоднократно обращал внимание на то, что на сессию Генассамблеи ООН буде вынесен вопрос о миротворцах на Донбассе, именно поэтому РФ решила сыграть на опережение и внести свой альтернативный проект. После этого никто не сможет обвинить Россию в том, что она блокирует инициативы Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Теперь РФ всегда может сказать, что имеет свой альтернативный проект выхода из кризиса. Также, считает Петренко, России выгодно играть в миротворца, поскольку к 15 сентября должно быть принято решение Евросоюза о продлении санкций. По его мнению решение примут, но процесс продления санкций будет продвигаться с огромным скрипом.

Петренко отмечает, что вариант предложенный Россией относительно миротворцев неприемлем для Украины, поскольку он замораживает конфликт и четко делит территорию Украины на контролируемую Киевом и неконтролируемую.

В свою очередь глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев отмечает, вопрос с миротворцами именно сейчас поднят не случайно, и связан он не только с тем, что РФ хочет избежать санкций. Дело в том, что в октябре завершается действие закона об отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, а на смену ему Киев хочет принять закон об реинтеграции Донбасса, в котором Россия будет названа агрессором, финансирование ЛДНР будет возложено на нее. Этого в РФ не хотят, поэтому планируют сместить акценты.

Тактический выигрыш России в том, что Путин опередил Порошенко, внеся в Совбез ООН свой проект резолюции о миротворческой миссии. И Украине, которая не является постоянным членом Совбеза ООН, будет сложно убедить постоянных представителей в том, что видит иной формат миссии, отмечает Снегирев. Также, считает эксперт, Путин пытается реализовать в Украине абхазский сценарий.

Уступка Путина в вопросе миротворцев ровным счетом ни на что не влияет, считает политолог Кирилл Сазонов. Тот факт, что наблюдателей ОБСЕ будут сопровождать миротворцы ООН не остановит поставки вооружений, техники и боеприпасов из России на оккупированные территории, отмечает эксперт.  По его словам, «голубые каски» не перекроют границу между Украиной и Россией. То есть наблюдатели будут как и раньше наблюдать, но под охраной, добавляет Сазонов. Он отмечает, что в таком формате работы ничего не изменится. Боевики могут и дальше обстреливать территории, а сотрудники мониторинговой миссии, но под охраной миротворцев просто будут фиксировать эти обстрелы, и все.

Сазонов считает, что Украине не стоит вести переговоры с «ДНР» и «ЛНР», поскольку таким образом будет происходить легализация этих образований. В случае успешного продвижения сценария с миротворцами Кремль будет настаивать на активной реализации политической части «Минских соглашений». То есть амнистии боевикам, превращения их в народную милицию, выборы на оккупированных территориях без восстановления украинского контроля и полное финансирование Украиной всех пожеланий разграбленного российскими наемниками региона, говорит Сазонов. Поэтому ни в какие игры с Кремлем Киеву играть не стоит даже начинать, как бы красиво не выглядела добрая воля Москвы.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что введение миротворцев на условиях России приведет к заморозке конфликта на Донбассе, то есть стрелять там будут действительно меньше. Также Украине не нужно будет думать над реинтеграции этих территорий и их финансировании. Но есть и явные минусы этой стратегии, отмечает эксперт, а именно: об оккупированных территориях и Крыме придется забыть, вопросы их возвращения будут сняты с международной повестки дня. Контролировать эти территории будет Россия и воспитывать там новые поколения в ненависти к Украине, добавил эксперт.

Отступление Путина от своих принципов в вопросе миротворцев свидетельствует о том, что, вероятно, существует, а может уже и согласован, компромисс в этом вопросе, считает политолог Михаил Басараб.

Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, вероятно о миссии договорились во время закрытой встречи советник Путина Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что именно после встречи Суркова и Волкера был принят компромиссный вариант с миротворцами, но только для того, чтобы не допустить поставок летального оружия в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Из всего про читаного я смог сделать лишь один вывод, это то что Украина не хочет прекращать конфликт!
  • Дрей: Честно говоря уже по барабану какими силами - главное, чтобы наступил мир