Горняки и афганцы вышли на протест. Некоторые политики увидели российский след

1 264

84_main

Во вторник, 19 июня, у здания Верховной Рады проходят протесты горняков, афганцев и чернобыльцев. Первые требуют выплатить задолженности по зарплате, а также поддержать законопроект, который направлен на государственную поддержку шахт. Афганцы и чернобыльцы хотят, чтобы им не отменяли льготы, а также не монетизировали субсидии. В какой-то момент афганцы пошли на прорыв полицейского оцепления. Тем не менее в здание парламента они так и не зашли. К протестующим вышла вице-спикер Ирина Геращенко, которая предложила создать инициативную группу для встречи с главой Верховной Рады Андреем Парубием. Протестующие пошли к нему на встречу и озвучили свои требования. Если к ним не прислушаются, то митингующие готовы уже на следующей неделе организовать масштабные протесты численностью не менее 50 тыс. граждан. Обещают также изменить требования, в частности настаивать на отставке правительства. В то же время ряд экспертов заявили, что среди афганцев были люди, которые не были на войне.

Штурм Верховной Рады 19.06.2018

Во вторник, 19 июня, на протест у здания Верховной Рады собрались горняки, представители «Союза афганцев Украины» и чернобыльцы. По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, шахтеры вышли на протест с двумя требованиями, первое – выплатить задолженности по зарплате, которые составляют почти 770 млн. гривен, второе – принять законопроект Михаила Бондарчука, который предусматривает рост финансирования государственных шахт на 2,6 млрд. гривен.

В свою очередь народный депутат Дмитрий Добродомов сообщил, что основное требование протестующих афганцев — приравнять их льготы к льготам участников боевых действий. Также афганцы требуют, чтобы не было монетизации уже существующих льгот.

По разным данным на акции присутствуют от 1 до 2-х тысяч протестующих. В какой-то момент афганцы пошли на штурм Верховной Рады и прорвали оцепление полиции. Сотрудники правоохранительных органов применили к ним спецсредства, в частности слезоточивый газ. В полицейских из толпы полетели бутылки.

По информации главы киевской полиции Андрея Крищенко, в результате таких действий пострадало пять полицейских, они получили легкие ранения и находятся в больнице. Также он сообщил, что задержан один из протестующих. Оказалось, что он находился в нетрезвом состоянии, в его крови обнаружено до одного промилле алкоголя. По словам Крищенко, задержанного доставили в районное управление полиции, и инкриминируют статью 345 Уголовного кодекса (нанесение телесных повреждений работнику полиции).

Тем не менее штурм Верховной Рады так и не состоялся. По словам Волынца, протестующие не планировали прорываться в здание парламента, просто люди доведены до отчаяния и в какой-то момент у них просто не выдержали нервы. Он подчеркивает, что на протест в Киев приехали представители всех государственных шахт со всей территории Украины. Их разозлило то, что законопроект, на который они возлагают надежды и думают, что он может помочь поддержать отрасль, даже не внесли в повестку дня.

На самом деле, отмечают некоторые депутаты, понять шахтеров можно, ведь сейчас они находятся на грани выживания, а последний раз им платили зарплату еще в марте. Также государство не вкладывает деньги в поддержку шахт. В принципе такая позиция, по их словам, выглядит как минимум странно, ведь Украина готова покупать дорогой уголь в США, но не готова инвестировать средства в свои шахты и в свою добычу.

К протестующим вышла вице-спикер Ирина Геращенко, которую встретили криками «ганьба». Она сообщила, что глава Верховной Рады Андрей Парубий не может сейчас к ним выйти, поскольку парламентарии рассматривают важные законопроекты. Но она предложила участникам протеста сформировать инициативную группу для встречи со спикером. Такая группа была оперативно создана. Геращенко ее провела в парламент, где люди озвучили свои требования.

По их словам, если депутаты не прислушаются к требованиям, то уже на следующей неделе митингующие обещают привезти в Киев 50 тысяч протестующих, которые будут требовать отставки правительства.

Срежиссированный протест?

Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, что именно происходит под Верховной Радой. По словам политолога Юрия Романенко, всегда актуально депутатам напомнить, что кроме виртуального мира существует мир реальных людей и их интересов. Показательно, что это все происходит на фоне дебатов в Раде про поддержку кино. Как бы депутаты не пропустили кино, где их будут развешивать гроздьями на киевских каштанах, добавил политолог.

О том, что требования протестующих, а именно сохранение льгот и гарантий, повышение пенсий, являются справедливыми, заявил лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. Кроме того он считает, что афганцев должны были бы поддержать ветераны АТО, которые со временем могут оказаться на их месте. Гриценко считает, протест свидетельствует о том, что у людей закончилось терпение и поэтому власть не может оставаться слепой и глухой. И представители власти должны выслушать протестующих и главное срочно найти компромиссные решения, чтобы выполнить их требования.

В свою очередь журналист Ольга Лень сообщила, что под Верховной Радой в рядах афганцев находятся достаточно молодые люди, которые в силу своего возраста не могли воевать в Афганистане. Она отметила, что у многих нет удостоверений, которые бы подтверждали, что они прошли войну.

Протесты афганцев и шахтеров возле Верховной Рады беспредметные и похожи на спланированную акцию, чтобы всколыхнуть работу парламента, считает политический эксперт Андрей Вигиринский. По его словам, у забастовщиков нет особой позиции по конкретным законопроектам.

Вигиринский подчеркнул, что есть вопросы к качественному составу участников этого митинга, в том числе шахтеров, так как их нельзя идентифицировать. Он не понимает почему, например, шахтеры пришли на протест к зданию парламента, а не выставили свои требования министерству энергетики.

В свою очередь советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк отметил, что никакие штурмы и стычки не решат проблемы людей, с которыми они пришли к депутатам.

Советник заявил, что якобы пророссийские силы пытаются использовать людей в слепую для достижения своих целей. По его мнению, все такие протесты нацелены на внутреннюю дестабилизацию Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org