Главу Минфина Данилюка отправили в отставку. Кто займет его место

141

34633268_10155795216713710_6044742684696903680_n

Накануне бюджетный комитет одобрил увольнение Александра Данилюка с поста министра финансов. Тогда же депутаты заявили, в парламенте хватит голосов, чтобы отправить министра в отставку. В принципе они не ошиблись, глава Минфина в четверг, 7 июня, был уволен с должности.

Пока достоверно неизвестно, кто может его сменить на посту. Эксперты считают, что обсуждаются кандидатуры трех человек. По их информации вероятнее всего на посту министра финансов будет работать Оксана Маркарова, правда с приставкой «и.о.». О ней отзываются, как о профессионале с огромным опытом, которому доверяют за рубежом. По мнению аналитиков, ее кандидатура на пост главы Минфина устроит западных партнеров, которые обсуждают возможность предоставление Украине кредитов.

Верховная Рада уволила Данилюка

Накануне бюджетный комитет Верховной Рады на своем заседании поддержал отставку Александра Данилюка с поста министра финансов. Таким образом парламентарии отреагировали на представление об увольнении от премьер-министра Владимира Гройсмана, которое поступило в Верховную Раду в среду, 6 июня.

Сам Данилюк считает, что от него хотят избавиться потому, что он не поддерживает программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». По его словам, в переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. И это политическая коррупция, в народе – «гречка», добавил Данилюк.

Министр заявил, ему предложили либо стать соучастником этого преступления, либо уйти.

Данилюк требует, чтобы народные депутаты четко придерживались регламента Верховной Рады во время голосования за его отставку. Также он настаивает на возможности выступить перед депутатами перед тем, как они будут рассматривать его увольнение.

По мнению нардепа Вадима Денисенко, депутаты поддержат увольнение министра. Он отметил, что во многом против него сыграло письмо, отправленное послам «Большой семерки». Парламентарий считает, что в нем, во-первых, была представлена неправдивая информация. Во-вторых, оно резко ухудшило позицию Украины в переговорах с ЕС.

Политик подчеркнул, неделю премьер-министр и народные депутаты ждали, что Данилюк принесет публичные извинения, но этого не произошло.  Правда министр сказал, что письмо послам было его эмоциональным решением, но оно дорого стоило государству. После письма Данилюка и его заявлений и интервью цена внешних заимствований для Украины выросла минимум на 2%, заявил Денисенко.

Считает, что в Верховной Раде хватит голосов для того, чтобы отправить Данилюка в отставку и народный депутат Нина Южанина. По ее словам, увольнение министра – это вполне логичный сценарий.

Согласен с таким мнение и экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко. По его словам отставка Данилюка – вопрос нескольких дней. Правда он отмечет, что назначив преемником какого-нибудь очередного «космонавта» можно вскоре пожалеть и о предшественнике.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что из Данилюка могут сделать «козла отпущения» в случае срыва программы сотрудничества с МВФ. Для того, чтобы получить кредит нужно не только проголосовать за Антикоррупционный суд, но и решить вопрос повышения тарифов на газ для населения.

В принципе, все прогнозы депутатов и экспертов оправдались – после отчета в Верховной Раде Данилюка 254 голосами уволили с поста министра финансов.

Сам Данилюк заявил, что с первого дня назначения на пост он строил в стране профессиональный технократический финансовый блок, свободный от политического давления и календаря выборов. И это критически необходимое условие для выживания и успеха в современном мире. Данилюк завил, что не принимает правила круговой поруки и ломает эту парадигму, являющуюся бременем для развития Украины.

Watch video!

Кто возглавит Минфин

После отставки Данилюка возможны два сценария развития событий, считает руководитель офиса экономического и финанансового анализа парламента Виктор Мазярчук. Первый вариант, когда после увольнения Данилюка сразу же назначается его приемник, эксперт назвал маловероятным. Второй вариант более реальный, предполагает увольнение министра без назначения преемника, тогда в статусе «и.о.» министра финансов будет работать первый заместитель главы Минфина, а это – Оксана Маркарова. Именно ее чаще всего называют эксперты. Также, по мнению аналитиков, на должность главы Минфина претендуют близкая к президенту Нина Южанина и бывший замглавы ведомства Игорь Уманский. Его эксперты считают близким к народному депутату Игорю Кононенко.

О том, что на должность главы Минфина претендует Южанина, говорит и политолог Валентин Войтков. По его словам, она является человеком президента. Очевидно Кабмин должен будет получить какой-то другой портфель, добавил эксперт. При этом он отметил, что есть еще один вариант – в стране пока не будет «постоянного» министра.  В этом кроется самый главный риск для Украины, ведь МВФ вряд ли захочет вести переговоры с лицом в статусе «и. о.», добавил Войтков. К слову, сама Южанина заявила, что президент не предлагал ей возглавить министерство финансов.

Руководить министерством финансов после отставки Александра Данилюка вероятно будет его заместитель Оксана Маркарова, заявил народный депутат Руслан Демчак. Изначально она будет работать с приставкой «и.о.», но у нее есть все шансы стать полноправным министром финансов, считает политик Тарас Черновол. По его словам, много хороших вещей о которых говорил Данилюк во время своего отчета перед Радой, именно ее заслуга.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Виктор Таран считает, что неплохие шансы стать новым министром хоть и с приставкой «и.о.» имеет Оксана Маркарова. По его оценкам, Маркарова прекрасно ориентируется во всех вопросах, в частности в части внедрения трехлетнего бюджетного планирования, прозрачного бюджета, введения совместно с Центром «Эйдос» системы E-Data. Поэтому Минфин будет работать и дальше в обычном режиме, а совместные проекты по открытости публичных финансов получат второе дыхание, считает эксперт.

По словам Тарана, у Маркаровой хорошее публичное реноме в Украине и за рубежом. Это позитив накануне непростых переговоров с МВФ о предоставлении следующего транша. Таран подчеркнул, что Минфин может возглавить действительно профессионал, который в экспертных кругах пользуется авторитетом и имеет имидж неконфликтного и конструктивного профессионала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org