Футболисты попали в политический скандал за скандирование «Слава Украине»

145

3a02b02020ebd52334ac32b3127209b37 июля сборная Хорватия по футболу в серии пенальти обыграла Россию — и после матча экс-игрок киевского «Динамо» Домагой Вида, который забил гол в том матче, а также скаут киевского клуба Огнен Вукоевич отпраздновали победу, записав видеообращение со словами » Слава Украине!».

«Слава Украине, давай, давай!» — говорит Вида на видео, а Вукоевич добавляет: «Эта победа» Динамо «и по Украине. Хорватия, вперед!».

Позже, на уточняющий вопрос журналистов, имелось в ролике в виду, что победа была для Украины, Вида заявил: «Нет. Эта победа — для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен «Динамо Киев», ничего другого я в виду не имел».

Вида, который забил гол россиянам, также выразил уверенность, что в России поймут, что это шутка и добавил, что «любит и русских, и укранцев».

Но не смотря на это, дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение ВиДи , поскольку организация расценила его обращение как политический жест. Хорватский футбольный союз также предупредил Вукоевича о недопустимости политических посланий во время ЧМ-2018, передает ЕП.

Между тем, The Sun написала, что выражение «является скандированием украинской армии и националистического течения, которые противостоят российским территориальным претензиям к стране».

Independent назвала Украинский лозунг «популистской фразой, которая продолжает использоваться многими Украинский после событий 2014 года, когда пророссийский правительство в Киеве был свергнут, Россия аннексировала Крым, и вспыхнул конфликт на востоке Украины».

Также отреагировало посольство Украины в Великобритании на то, что в нескольких британских топ-медиа лозунг «Слава Украине» назвали «националистическим».

«Мы хотели бы напомнить The Sun и Independent, «Слава Украине» означает «Glory to Ukraine»- патриотический выражение вроде «Да здравствует Франция», «Да здравствует Королева»,»Пусть Польша будет Польшей». Или вы будете называть тех , кто повторяет эти фразы националистами и освистывать их?» — заявили дипломаты на странице посольства в Twitter, передает УП.