Скандальное интервью Тимошенко: На телеканал подали в суд, передачу закрыли

622

5b3e1c14370f2c9e398b456aРуководство Национальной общественной телерадиокомпании сообщило программе "Доброго ранку, країно!" о закрытии.

"После эфира с Юлией Тимошенко руководство Национального общественного телевидения сообщило, что нас закрывают. То есть канал закрывает самую рейтинговую программу в эфире "UA:Перший" после интервью с оппозиционным политиком. Очевидно, что перед выборами власти не нужна объективная и независимая журналистика, – заявила Терехова. – Нас критиковали за то, что мы освещаем провал "реформ" и показываем, как действительно живут люди. Нам угрожали закрытием после эфиров оппозиционных политиков. Мы долгое время успешно сопротивлялись наступлению на программу. Сейчас мы понимаем, что один на один с властью выстоять не сможет ни один творческий коллектив".

Журналистка добавила, что коллектив программы собирается "бороться за право на общественное телевидение для общества, а не для власти".

"Очень жаль, что общественное телевидение, прикрываясь лозунгами о защите свобод в Украине, на самом деле внедряет жесткую цензуру. И закрытие "Доброго ранку, країно!" – один из многих примеров по всей Украине. Но нас не сломать! Свободу слова нельзя выключить рубильником", – сказала ведущая проекта.

Что произошло?

Компания "Эра-Медиа", которая на телеканале "UA:Перший" показала скандальное интервью с лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, обратилась в суде с иском к Национальному общественному телевидению Украины.

Об этом в комментарии сайту "Общественное. Детектор медиа" сообщил глава правления НОТУ Зураб Аласания.

Он рассказал, что речь идет о письме, которым НОТУ предупредила об этом компанию-создателя программы ООО "Эра-Медиа".

По словам Аласании, "Эра-Медиа" уверяет, что получила на почту это предупреждение на две недели позже, чем предусмотрено процедурой в соглашении между компанией и НОТУ.

Глава телекомпании отмечает, что со стороны НОТУ не было задержек с отправкой письма, а то, что оно долго шло, вопрос к "Укрпочте".

Как сообщалось, Национальное общественное телевидение решило закрыть на телеканале "UA:Перший" программу "Доброе утро, Страна!", В эфире которой 5 июля Тимошенко обвинила президента Петра Порошенко в переговорах с главарями ОРДЛО с целью срыва выборов президента в 2019 году.

По утверждению НОТУ, оно заранее, еще 5 июня и 7 июня 2018 года, как того и требует соглашение, направило ООО "Эра-Медиа" заказные письма с сообщениями о прекращении создания программы "Доброе утро, Страна!".

На "Общественном ТВ" отметили, что постоянно мониторят контент передач "Эра-Медиа" и неоднократно выявляли там нарушения стандартов, в частности: манипуляцию фактами, представление собственных мыслей как фактов, безосновательные обобщения, неконкретные ссылки на источники информации, экспертные комментарии ненадлежащего качества, недостоверную подачу информации, презрительные или оскорбительные комментарии ведущих, дискриминацию и предвзятое отношение, однобокую подачу информации и несоблюдение баланса мнений.

Как известно, Тимошенко и Порошенко планируют побороться за пост президента на выборах, которые запланированы на весну 2019 года.

Согласно последним опросам, лидером президентского рейтинга сейчас является Тимошенко. Действующий президент только на 5-м месте.